Derniers Avis : Les Enfants de la Résistance - Page 3
1802 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bafff Vincent
1 abonné
Publiée le 1 juillet 2026
malgré quelques têtes d'affiches bien connu j'ai trouvé ça simpliste, les enfants jouent moyennement, les personnages sont caricaturaux. bref je ne me suis pas ennuyé mais c'est un film qui va vite sortir de mon esprit.
Un crash monumental provoqué par un jeu des gamins qui sonne totalement faux. A aucun moment on est emporté dans l'histoire puisqu’on est là , planté devant des textes récités. Autant l'exercice autour des choristes avec un jugnot et des jeunes, maitres de leur jeu, nous a emporté , autant là ce fut une catastrophe . Film a regarder si on préfère l'intention à la qualité.
On part dans un style "les choristes" en 39/40. Ce film est en réalité pour les enfants, tellement c'est gentillet et sans réelle saveur. La violence de la guerre est sous jacente, édulcorée, et au final une réalisation lente et sans vrai interet. Cela fini en queue de poisson, en attendant le second volet. Bref, deception.
10 617 abonnés
Publiée le 27 juin 2026
Il n'y a pas d'âge pour se dresser contre les injustices et ceux qui menacent notre monde. C'est le message du film de Christophe Barratier avec des enfants qui décident d'agir contre l'occupation allemande. Évidemment, ce n'est pas à eux de faire ça, mais ça permet d'accentuer leur courage ainsi que la lâcheté de ceux qui ont accepté de collaborer. On les suit dans leurs différentes actions alors que le village commence peu à peu à se réveiller. Des actions qui ne sont malheureusement pas palpitantes. Ce n'est pas pour minimiser ce qu'ils font, il n'y a d'ailleurs qu'à voir "Truth & Treason" sur Helmuth Hübener pour voir que tout peut compter, mais comme il ne s'agit pas ici d'une histoire vraie et qu'on juge une œuvre cinématographique, je suis obligé de dire que tout ce qui se passe est plat. Il y a évidemment le problème de la crédibilité, et je ne m'attendais pas à des missions périlleuses puisqu'il s'agit d'enfants, mais ces scènes-là manquent d'intensité et de tension. Après, je suppose que ça vise surtout un jeune public et ça se regarde quand même facilement.
A vrai dire je ne sais que penser de ce film. D'un côté il y a artus, très bon comme toujours, les enfants qui sont remarquables, mais ensuite ? L'histoire est plate. Moyen.
Un film pour les enfants interprété par des enfants. Etant donné la recommandation +8ans en salle, ils auraient pu y aller un peu plus fort sur les dialogues et les scènes. on a le sentiment que Jugnot participe à un einième "Scout Toujours".
De belles scènes/décors mais trop lisses, les enfants sont assez mal dirigés et les musiques contribue au manque de puissance de ce long métrage (quand les méchants déboulent, c'est les Dents de la Mer, quand on a de l'émotion c'est la pub Soupline ou Herta...).
Les dialogues sont trop évidents, le maire demande pourquoi chez nous, le nazi expose leur stratégie pour répondre correctement à la question (et pas mal d'exemples du genre qui n'ont pas lieu d'être du tout).
à regarder avec des petits mais passés 12ans c'est déjà trop mielleux pour eux
J'ai adoré ce film,des enfants qui bouste les gens du village a se rebeller contre l'occupant nazi, humour et tendresse et émotions forme ce film,un mot allez le voir..
Olahlah quelle déception et quelle galère que ce film. Malgré un synopsis alléchant, la réalité nous rattrape rapidement : scénario creux, dialogues plats, acteurs insipides. Digne d'un mauvais téléfilm.
Beau petit film qui narre les péripéties de villageois pendant l'occupation allemande, racontée à hauteur d'enfants. C'est bien joué malgré quelques petites erreurs de casting mais dans l'ensemble on passe un bon moment. Un film à voir.
Passionnée d'histoire et n'ayant jamais lu la bande dessinée, je suis allée voir ce film avec beaucoup d'attentes, notamment parce qu'il est réalisé par Christophe Barratier (le film les choristes à ce jour mon film doudou / favori).
Malheureusement, je suis restée assez distante face au récit. Le sujet de la Résistance est pourtant passionnant, mais je n'ai pas réussi à être totalement embarquée par l'histoire ni à m'attacher aux personnages. J'ai également trouvé le jeu de certains jeunes acteurs vraiment mauvais, ce qui a parfois rendu l'ensemble moins convaincant à mes yeux.
Je reste malgré tout curieuse de découvrir la seconde partie, en espérant être davantage touchée par la suite de cette adaptation. Pour l'instant, je ressors de cette première partie avec un sentiment mitigé et l'impression d'être restée sur ma faim.
Vu Les enfants de la résistance (film 3 sur 8 du Printemps). Sur les conseils de Sibylle qui l'avait vu, nous sommes allés voir ce film qui raconte les années 39/40 à la hauteur de vue d'enfants. Un trio d'enfants à la fois complices, solidaires et en rivalité, veut réveiller les adultes du village qui ne font rien contre l'occupant. Ils vont créer Lynx, un mystérieux résistant. C'est un film réalisé par Christophe Baratier donc peu simple (simpliste) avec des rôles taillés à la serpe et joués bien comme il faut. Mention spéciale à Artus qui montre son grand talent d'acteur dans un nouveau registre. Ça se laisse voir, le point de vue des enfants sur la guerre est original. Un film intéressant pour les jeunes qui pourront s'identifier, et toucher à la complexité de cette époque. Pour les (grands) enfants, je mets 5 étoiles