Les Enfants de la Résistance
1740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle CHARRIER
Isabelle CHARRIER

Publiée le 12 mars 2026
L’histoire est belle mais j’ai regretté le jeu des acteurs … un peu récité sans âme .
Artus est excellent.
Quant à la chute … je suis vraiment restée sur ma faim .
spoiler: J’aurais préféré voir ce qui advenait aux protagonistes à la fin de la guerre plutôt que 3 mois seulement apres .
Elodiechen
Elodiechen

Publiée le 12 mars 2026
Au final, le film ressemble moins à un drame historique qu’à une version très polie de l’Histoire. Quand la guerre devient un cahier de coloriage, l’Histoire perd ses ombres et le cinéma ses dents.
Bernard CARBON
Bernard CARBON

Publiée le 12 mars 2026
Très beau film. laisse réfléchir sur les comportements et responsabilités de chacun en temps de guerre.
Chaoli1
Chaoli1

Publiée le 12 mars 2026
Un film sensible et instructif, rendant la Résistance accessible aux plus récit touchant et pédagogique, qui transmet la Résistance avec émotion et clarté. »
DRI75
DRI75

Publiée le 11 mars 2026
Scénario médiocre, situations grotesques sans crédibilité, … Pas d’émotion, aucun ressenti, …
Une histoire qui méritait bien plus de réflexions et de travail.
Décevant et ennuyeux.
vero MORANT
vero MORANT

Publiée le 11 mars 2026
Cela pourrait convenir à des enfants de 12ans! Ennuyant, lent, dégoulinant de bons sentiments et pas très bien interprété.... J'ai trouvé le temps long et ne me suis intéressé qu'au village, très beau où ce film a été tourné en Bourgogne.....
compte CPG
compte CPG

Publiée le 10 mars 2026
Très beau film avec un super casting. Franchement c'est top, j'aime beaucoup, c'est vraiment un film excellent !
Annabousbaine16
Annabousbaine16

Publiée le 10 mars 2026
Ce film m'a beaucoup émue, l'histoire était très intéressante et totalement prenante du début jusqu'à la fin. De bons acteurs. Je le recommande vivement.
Carine G.
Carine G.

Publiée le 10 mars 2026
C est pas que ce film soit mauvais....mais il n est pas bon non plus. Je n ai rien ressenti de particulier...les sentiments ne sont pas au rendez vous. Malheureusement je trouve que le jeu des enfants n est pas assez profond. C est une jolie histoire sans plus. Déçue
Hélène Biard
Hélène Biard

Publiée le 10 mars 2026
Tout comme les grands et sombres moments de la planète, la seconde guerre mondiale n’a pas livré tous ses secrets. Si la shoah est de mieux en mieux documentée grâce, notamment, aux témoignages des survivants des camps, l’histoire de la résistance a encore beaucoup à nous apprendre. En particulier en ce qui concerne les enfants, qui, suivant l’exemple de leurs parents sont entrés en résistance contre l’occupant nazi. La bande dessinée « Les enfants de la résistance » qui a donné son titre au film de Christophe Barratier trace une trame cohérente de cette histoire peu connue dans la grande histoire. Ce qui est certain par contre, au fil des témoignages qui se font jour, c’est que les enfants étaient parfaitement conscients de ce qu’ils faisaient et qu’ils étaient, comme leurs parents, prêts à mourir pour la cause.

Trois enfants très impliqués

Lucas Hector (François), Nina Fibrandt (Lisa) et Octave Gerbi (Eusèbe) endossent courageusement les trois rôles principaux du film de Christophe Barratier. Au vu de leur jeune âge on ne peut ni ne doit s’attendre à les voir jouer comme s’ils avaient quinze à vingt ans d’expérience dans le métier d’acteur. Cela étant dit, ils assument crânement leurs rôles et ils affrontent les évènements qui surviennent dans le village comme les autres entre peur et révolte. Si la BD qui a inspiré Barratier est une fiction, l’engagement des enfants dans la résistance, suivant en cela l’exemple de leurs parents, est une réalité très méconnue et le témoignage de Josette Forgues Torrent (J’avais 12 ans et j’étais résistante sorti aux éditions Harper Collins en 2023) est important car il met au jour des choses auxquelles on ne s’attend pas de la part d’enfants. Et François, Lisa et Eusèbe auraient très bien pu côtoyer Josette et s’inspirer de son exemple pour entamer leurs actes de résistance contre les nazis à Pontain l’écluse. Le premier d’entre eux étant d’appeler la population à rejoindre le général De Gaulle à Londres en imprimant leur message sur du papier peint avec une « imprimerie » pour débutant reçue par Eusèbe à noël. D’aucun pourrait prétendre que les enfants agissent sous l’influence de leurs parents, sauf que les parents en question ignorent tout de cette organisation « terroriste » et que ceux de Lisa ont disparu pendant l’exode, sous la mitraille des avions allemands.

Des adultes solidaires avec les enfants et hostiles face à la collaboration

Les adultes comprennent très vite, dès l’arrivée des allemands qu’ils s’opposeront à eux sans trop savoir comment faire. C’est l’action de résistance du « Linx », ainsi que se sont nommés les enfants, qui réveille peu à peu les adultes exacerbant le désir de résister chez le plus grand nombre ou de collaborer ; et seul le cabaretier s’engage dans la voie de la collaboration, s’attirant ainsi l’hostilité générale des autres villageois. Gérard Jugnot est un père Proslier remarquable ; on le voit peu, mais il s’impose en parlant peu mais bien bien. Il est le premier à suivre l’exemple des enfants en aidant, avec Marcel, le père de François, un fugitif à rejoindre la zone libre. Cela étant dit, le prêtre, qui est aussi l’arbitre des matches de foot des enfants se rend compte en acceptant à contre coeur de laisser deux soldats jouer au foot avec les enfants aussi que les allemands ne sont pas tous d’accord avec le führer et sa ligne « sang pur » / Arien(ne) d’abord. Artus est un Marcel de très belle tenue ; blessé pendant la première guerre mondiale, il voit d’un mauvais œil les nazis occuper le village. Observateur, et fine mouche, il comprend très vite que François et ses deux amis ont formé le groupe « terroriste » Le Linx et en silence il les protège tout en sachant pertinemment ce qu’il risque tout comme il n’hésite pas à défier le bistrotier du village, collaborateur notoire, dont il a parfaitement compris qu’il n’est qu’un planqué (et il le dit lui même tout en le sortant de force de derrière son comptoir). Les autres rôles sont très bien tenus même si la période est dure. Et même si les villageois ont plutôt tendance à être hostiles aux nazis, peut-être Barratier aurait il pu dresser un portrait plus féroce du chef de la kommandantur et des enquêteurs de la gestapo un peu trop « bisnounours » à mon goût. Même l’exécution de Marcel fait un peu tâche tant elle est survolée.

Si j’ai apprécié le film, qui montre quand même la réaction épidermique des habitants face à l’épreuve de la guerre et de l’occupation. L’exode à peine esquissée prend les traits de Lisa, la petite juive qui fuit les bombardements avec ses parents qu’elle perd pendant les mitrailles successives des avions allemands. Ces évènements gravissimes auraient sans doute gagné à être un peu plus fouillés sur certains points. Mais il est difficile de traiter de la deuxième guerre mondiale en seulement 1 heure 40 on sera donc tolérants sur ce point.

Compte rendu cinéma. Poitiers. CGR Castille, le 3 mars 2026. Christophe Barratier (né en 1963) : Les enfants de la résistance. Lucas Hector, François ; Nina Filbrandt, Lisa ; Octave Gerbi, Eusèbe ; Artus, Marcel ; Gérard Jugnot, père Proslier ; Pierre Deladonchamps, le maire ; Leslie Medina, Marceline ; Julien Pestel, Marnier ; Julien Arruti, Germain ; Vanessa Guide, Julienne ; Oscar Boissière, Luc ; Fanny Carbonnel, la femme endeuillée ; Franz Lang, Maître Bonnefoy ; Thibaut Manoury, soldat allemand ; Romain Rondeau, l’évadé ; Guillaume Bouttemy, soldat allemand ; Jannis Hain, gestapiste Heinrich ; Paul Ducloux, Jean … sortie nationale : 11 février 2026

Bibliographie (du plus récent au plus ancien) :

- Fabrice Grenard : Les enfants de la résistance (BD) ; collection : La grande imagerie. Date de sortie : 4 avril 2025

- Josette Torrent/Johanna Cincinatis/Olivier Montégut : J’avais 12 ans et j’étais résistante. Maison d’édition : Harper Collins. Date de sortie : 2023

- François Broche : Ils n’avaient pas 20 ans. La révolte des jeunes. Maison d’édition : Tallandier. Date de sortie : 2023

- François Broche/Jean François Maracciole : Histoire de la collaboration. Maison d’édition : Belin. Date de sortie : 2021
Anaïs Claudel-Wagner
Anaïs Claudel-Wagner

Publiée le 10 mars 2026
Film incroyable, étant très curieuse de l'histoire, j'ai adoré pouvoir voir cet aspect là de la seconde guerre mondiale (le côté civil). Le début est un peu long à se mettre en place, mais une fois plongé dedans, on ne voit plus du tout le temps passé ! Quel magnifique manière de montrer les horreurs de la guerre à travers le regard d'enfants qui bien qu'innocents, comprennent bien plus de choses que l'on ne peut croire ! Merci beaucoup pour ce film !
SLev
SLev

Publiée le 10 mars 2026
J'ai malheureusement été très déçue par ce film. J'ai trouvé que cela sonnait faux et que c'est comme si tout était "low cost" (le scénario, le décor), avec les clichés tous plus énormes les uns que les autres. Peut-être que les familles y allant avec des enfants y trouveront leur compte car ce film peut être une "introduction" à cette période de l'Histoire...
chantal krawczyk
chantal krawczyk

Publiée le 10 mars 2026
Film magnifique à regarder ,aussi bien pour adultes et enfants , bien réalisé , simple réaliste et beau.
Storm
Storm

Publiée le 9 mars 2026
Un très bon films pour les enfants et ados (a partir de 9 ans) pour comprendre la collaboration et la résistance. Mise en scène historique bien reconstitué, on y croit. Pour les adultes, film peut être un peu trop gentillet, naïf
Lallau Marin
Lallau Marin

Publiée le 22 avril 2026
Film très touchant et émouvant qui témoigne d’une partie très importante de notre histoire, dont il faut se souvenir. C’est un film idéal pour les enfants, car il introduit parfaitement les grandes lignes de la Seconde Guerre mondiale (la Résistance, la Gestapo, Pétain, la zone libre et la zone occupée…). En revanche, il n’a peut-être pas autant d’intérêt pour les adultes.

Artus incarne très bien le rôle du père fermier et Gérard Jugnot joue parfaitement son rôle de prêtre. On retrouve également une très bonne brigade de trois enfants qui interprètent très bien ce petit club de résistants, ce qui est particulièrement touchant.

Le film peut cependant être un peu décevant pour les amateurs de la BD, car il ne reprend évidemment pas tous les détails passionnants du livre.