Derniers Avis : Les Enfants de la Résistance - Page 6
3,4
1552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FABIEN SIQUET
Publiée le 1 mars 2026
Film familial par excelence et devoir de mémoire! Ce film sut la résistance dont les protagonistes sont des enfants est plutot plaisant sans etre inoubliable! Les enfants sont adorables! Surtout le petit Octave Gerbi!
J’y suis allé sans avoir lu la bd. J’ai vraiment adoré. C’est un film très humain. On comprends vraiment l'ambiance de époque et les différentes pensées. Je recommande
J’ ai bien aimé ce film, on est vraiment dans l’ ambiance de la France sous le régime allemand mais je trouve que l’ histoire n’ est pas assez développée… Je m’explique, le film s’ arrête brusquement sur un événement tragique puis nous annonce ce que les enfants de la résistance vont continuer à faire pendant cette guerre… seulement j’ aurai apprécié qu’ on voit les enfants écrire sur des choses plus violentes et donner leurs avis sur des sujets plus importants. Mais dans l’ ensemble le film reste très bien structuré malgré une fin trop rapide
Les enfants sont les premières victimes des guerres! ceux et celles qui critiquent ce film sont dans le déni!! serraient-ils plus forts dans un tel contexte? c'est vite oublié nos comportements franchouillards. les plus valeureux derrière leur bière et leur console çà aussi c'est du déjà vu! oui pour une suite mais sans presse qui me donne des boutons et sans ces as de la game boy;;je connais le prix de la guerre et des lâchetés d'adultes;
On reste un peu sur sa faim avec ce film même si personnellement je le conseillerais qu’à partir de 10 ans, d’abord pour la compréhension et je le trouve un peu dur pour des enfants plus jeunes, sinon les acteurs sont parfaits dans leur rôle.
Dans l ensemble j ai aimé le film il est poignant, bouleversant il m a tenu en haleine spoiler: je me suis senti embarqué avec les enfants dans l histoire j avais l impression de ressentir tout ce qu il ressentait ! J avais peur pour eux notamment
spoiler: Par contre je trouve ça injuste que le réalisateur accepte que spoiler: Marcel meurt alors qu il a fait passer une personne en zone libre et presque une deuxième !!OK il savait les risques qu il prenait seulement c est pas une raison Pour moi ça aurait dû être le gérant du café qui aurait dû mourir car il collabore avec la guestapo pas Marcel en plus la scène où Marcel est fait prisonnier et où sa famille vient le voir pour la dernière fois ! Un très bon film
Vu le 01/03/2026. Un bon petit film dans l'ensemble qui ressemble à un mixte entre Les Choristes du même réalisateur, Jeux interdits (1952) et un petit air de Guerre des Boutons. Le film (tourné à Mailly le Chateau dans l'Yonne se laisse regarder avec le bon jeu des acteurs enfants comme Lucas Hector (François), vraiment excellent, Nina Filbrandt-Spalony (Lisa) et Octave Gerbi (Eusèbe), un peu moins dégourdi mais ça a son charme. On pourra noter la belle prestation de 3 seconds rôles de qualité avec Artus (Marcel), Gérard Jugnot (le père Proslier) et le très bon Pierre Deladonchamps (le maire). Le seul souci avec ce film, c'est que c’est trop gentillet par rapport à la réalité, c'est la même chose que j'avais reproché au film La Rafle avec les dernières scène sà Beaune la Rolande. Les allemands sont envahissants certes et un peu sadiques pour certains (les deux agents de la Gestapo) mais pour moi bien trop tendres par rapport à ce qu'on a pu voir des agissements de la Wehrmacht (on ne reviendra pas sur l'épisode Oradour sur Glane). Je n'ai jamais lu la BD éponyme mais je suppose que c’est un peu moins enfantin. le film remonte un peu la note à la fin avec un épisode un peu plus crédible spoiler: (la mort de Marcel exécuté pour trahison) mais ça reste un bon film pas trop violent qui peut se voir en famille
Ce film est super Artus franchement il m'épate comme dans le petit truc en plus il est génial ce type et il fera une belle carrière j'espère dans le cinéma Jugnot toujours aussi juste excellent une touche d'humour ça fait du bien et l'acteur Pierre Deladonchamps ......très juste en maire protecteur Et Julien Arruti en salaud de collabo ���� et ça fait du bien de rappeler au très jeune génération la guerre ce qui s'est passé.......
Ce film est absolument remarquable. Il compte parmi les plus beaux que j’aie vus. Très émouvant, il retrace avec justesse l’histoire de la Seconde Guerre mondiale. Une œuvre à découvrir par les petits comme par les grands, d’autant plus qu’elle trouve une résonance particulière dans nos sociétés contemporaines.
L’AUTRE GUERRE Tourné par Christophe Barratier, le réalisateur des angéliques "Choristes", ce film offre aux jeunes d’aujourd’hui une belle leçon d’histoire. Leur regard d’enfant sait distinguer le bien du mal dans les comportements humains. Sans compromission avec l’ennemi, ils savent manier la ruse pour le combattre, sous le couvert de "Lynx", leur animal totem à la manière des scouts. Très narratif, voire linéaire, "Les Enfants de la Résistance" nous raconte la vie quotidienne sous l’Occupation avec une maîtrise certaine de la reconstitution historique… et un clin d’œil au "Joyeux Noël" de Christian Carion qui mettait en scène des soldats français et allemands de 1914 jouant une partie de foot en guise de trève. Gérard Jugnot, en prêtre arbitre des enfants auxquels s’intègrent deux occupants, met alors une note joyeuse dans ce film de guerre quelque peu austère, confiant finalement dans la nature humaine. Ce qu’on peut appeler un "feel good movie".