Les Enfants de la Résistance
1552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 28 février 2026
Les choristes c'est un chef d'oeuvre et c'est un de mes films préférés de tout les temps, avec ce film Christophe Barratier nous a prouvé qu'il pouvait travailler avec des enfants et qu'il les diriger comme il faut. En étant direct je dirais que le seul point positif du film c'est Artus qui est excellent et qui nous offre une scène d'une émotion absolument dingue. Hélas le reste ne suis pas, c'est mou pas des plus intéressants ce qui est regrettable vu la thématique. Ce qui tire le film vers le bas c'est niveau jeu d'acteur, les enfants jouent affreusement mal à un tel point que ça m'a sorti du film et certains adultes c'est pareil, je suis désolé mais Julien Aruti c'est un désastre dans chacune des scènes. La reconstitution d'époque est bonne mais ça aurait mérité un autre traitement. Déçu de ce film.
Juliette
Juliette

Publiée le 12 juin 2026
Un très beau film, malgré quelques faux raccords avec la BD! Pour petits et grands, et émouvant! Cependant les enfants ne jouaient pas extraordinairement bien, mais c'était rattrapé par le jeu d'acteur des adultes!
Lucystnaz
Lucystnaz

Publiée le 28 février 2026
Super film, très intéressant et très bien, notamment pour les enfants .Certaines scènes peuvent être difficiles, comme spoiler: le meurtre du papa ou bien l’esclavage,
mais cela montre une partie de la dure réalité de la guerre.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 27 février 2026
C'est le propre des grandes œuvres : réussir à nous toucher là où l'on pensait être devenu insensible ou blasé. Passer après des milliers de films sur la Seconde Guerre mondiale est un défi immense, mais Les Enfants de la Résistance semble avoir trouvé le ton juste en mêlant la fraîcheur de l'enfance à la brutalité de l'Histoire.

Si la réalisation impressionne par sa justesse, c’est dans sa capacité à convoquer le passé que le film bouleverse. On retiendra cette scène d’église : une litanie déchirante de noms. Malgré un jeu d'acteurs juvéniles parfois incertain, l'émotion finit par l'emporter, culminant dans un final d'une noirceur nécessaire. Je suis cueilli là où je ne m'attendais pas.
6cbd66r5k5
6cbd66r5k5

Publiée le 27 février 2026
Dommage pour l’éventuelle carrière qu’auraient pu avoir ces enfants.
Tellement mal dirigés qu’ils … jouent très mal…

Comment quelqu’un du cinéma peut-il se dire après avoir vu le montage final « c’est bon on le sort en salles…. »
Ça sonne faux dès le départ, on arrive, du coup, pas à rentrer dans l’histoire…

Allez voir avec vos enfants quand ils auront l’âge « La liste de Schindler » ou «La vie est belle » vous leur rendrez bien un meilleur service…
Jipéhel
Jipéhel

Un village français

Encore une fois, le hiatus entre la satisfaction du grand public et le mépris de la critique institutionnelle à propos d’un film de Christophe Barratier est impressionnant. Comme je j’écris ici parfois, le réalisateur des Choristes n’a pas la carte. J’ai la désagréable impression à son sujet, que les critiques ne lui pardonnent pas son énorme succès avec ce 1er film alors que la presse de l’époque l’avait descendu en flammes. On était alors en 2004 et seuls 12 critiques professionnels s’étaient déplacés en salle. Le moins qu’on puisse dire c’est que voilà une corporation qui a la rancune tenace. Pendant l’occupation allemande durant la Seconde Guerre mondiale, François, Eusèbe et Lisa, trois enfants courageux, se lancent dans une aventure secrète : résister aux nazis en plein cœur de la France. Sabotages, messages cachés et évasions périlleuses, ils mènent des actions clandestines sous le nez de l’ennemi. L’audace et l’amitié sont leurs seules armes pour lutter contre l’injustice. 100 minutes bourrées de qualités cinématographiques – qualité de l’image, montage nerveux, reconstitution très soignée… -, mais un surplus de didactisme, des personnages caricaturaux taillés à la serpe et surtout peu de surprises dans le scénario. Mais tout cela s’explique aisément, et, puisque la cible évidente reste les familles, voilà un film utile pour les jeunes générations – celles des héros de ce film -, en nous invitant à nous réveiller face à certains sombres retours et aux bégaiements de l'Histoire.
Ce drame historique est adapté des deux premiers tomes de la bande dessinée éponyme de Benoît Ers et Vincent Dugomier, dont on connaît le gros succès de librairie, grâce entre autre, à une forte notoriété en milieu scolaire. – Les autres volumes déjà parus suivent les enfants jusqu’à l’orée de leur âge adulte… Barattier, selon la rumeur, devrait les adapter également -. Excellent choix de Mailly-le-Château, dans l’Yonne, pour planter les caméras, de même pour l’image légèrement désaturée, qui refroidit les couleurs vives, contribuant ainsi à dramatiser le récit qui met en exergue – ce qui est rarement fait -, la « zone grise » du temps de l’Occupation. Alors ici, même si c’est trop souvent simpliste, on parle de petites lâchetés, de collaboration, de marché noir, des dénonciations, mais aussi de la résistance ordinaire, souvent silencieuse… La France n’était pas entièrement peuplée de héros. Je le répète, malgré ses maladresses et son manichéisme facile, il faut faire connaître ces pages d’Histoire aux plus jeunes.
Le hiatus principal est du côté de l’interprétation très inégale des trois jeunes Lucas Hector, Nina Filbrandt, Octave Gerbi, qui semblent un peu dépassé par le poids de leurs rôles. Même entourés par Gérard Jugnot, Artus, Pierre Deladonchamps, et une pléthore de seconds rôles, ils ne sont hélas pas très crédibles… En gros trop « propres sur eux », trop lisses pour endosser les tuniques de ces jeunes héros. L’idée d’aborder la Résistance à hauteur d’enfant offrait un angle prometteur, et pourtant, le film peine à susciter toute l’émotion attendue. Un petit goût d’inachevé.
sébastien W.
sébastien W.

Publiée le 26 février 2026
L'adaptation d'une bd est toujours risquée, "Les enfants de la résistance" est une bd qui est destinée à un jeune publique, donc un double défi pour Christophe Barratier, qui a su relever le défi en respectant l'idée de la bd même si il a adapté certaines scènes librement ou en créant d'autres, il reste dans l'esprit du premier tome de la série qui compte 9 albums plus un spin-off sur les vrais enfants de la résistance
Zelie Tanguy
Zelie Tanguy

Publiée le 26 février 2026
Super film très émouvant mise en avant des enfants ce qui donne une autre approche. Ce film montre une autre facette du talent d’Artus. J’ai adoré
Maeko Degraeve
Maeko Degraeve

Publiée le 26 février 2026
Le film était bien et reste fidèle a la bd, certains acteurs jouent très bien mais je trouve que les dialogues des enfants ne sont pas convaincant, j'ai l'impression que ce n'est pas naturel ou quelque chose comme ça.
François A.
François A.

Publiée le 26 février 2026
Film très touchant interprété par un trio d'enfants remarquable : Lucas Hector pour François, Nina Filbrandt pour Lisa, Octave Gerbi pour Eusèbe dans un contexte villageois entre 1939 et 1940.
Artus, le père de François et Gérard Jugnot, le curé de la paroisse sont très convaincants. On retrouve tous les archétypes des personnages de cette période hautement troublée de l'Histoire de France. On n'atteint pas le niveau du chef d'œuvre de Ch. Barratier "Les Choristes", mais c'est vraiment un très bon film.
Philippe M.
Philippe M.

Publiée le 26 février 2026
plaisant bon film de belles images bien réalisé. des moments d'émotion. ce serait dommage de ne pas y aller. les allemands un peu caricaturaux mais je n'y étais pas pour juger. un beau film familial
Li06
Li06

Publiée le 26 février 2026
J'ai adoré ce film! François, joué par le petit Hector, la vedette principale, est merveilleux. Convaincant, juste, il est étonnant ainsi que ces petits camarades. J'ai eu un tout petit peu de mal au début, et puis on se laisse emporter par cette belle histoire captivante. Les acteurs adultes sont excellents (jugnot, Artus, Médina, Guide, etc... J'ai versé des larmes... C'était très émouvant! J'attends la suite.... Je recommande ce film qui se replonge dans cette dure et terrible époque, mais où des gens ont montrer un courage inouï !
tanteclodine
tanteclodine

Publiée le 25 février 2026
Ca n'est pas un chef-d'œuvre mais c'est un film important car les gamins ne connaissent pas bien ou même pas du tout cette guerre. J'y suis allée avec ma petite-fille de 12 ans et elle avait plein de questions après. Et ça permet de faire des parallèles avec la situation mondiale actuelle. Tout ça justifie les cinq étoiles pour moi.
Demonrider
Demonrider

Publiée le 25 février 2026
Nan mais les enfants ils ont été pistonné c’est pas possible c’est quoi ce jeu d’acteur en carton ??
Étant un grand fan de la BD, je suis vraiment déçu du film. Même si l’histoire suit assez bien les livres, on skip trop rapidement des passages importants ( le passage de la statue a littéralement duré 30 secondes je suis choqué ).

Le plus frustrant reste ce contraste saisissant : si le réalisateur parvient avec brio à nous immerger dans l'atmosphère pesante de l'Occupation en 1939-1940, l'illusion s'effondre dès que les enfants entrent en scène. Leur performance, que l'on peut qualifier de calamiteuse, nous déconnecte totalement de l'intrigue. Résultat ? Le final, qui devrait pourtant nous serrer le cœur, nous laisse de marbre. Impossible de ressentir la moindre émotion quand le lien avec les protagonistes est inexistant.

​C’est un immense gâchis, car la BD possède un potentiel cinématographique incroyable qui méritait bien mieux.
Chloé BORGY
Chloé BORGY

Publiée le 25 février 2026
Une bonne histoire avec de beaux décors mais la plus part des acteurs jouent mal (surtout les enfants). Dommage pour la fin qui nous laisse sous entendre une suite. Un film à voir avec des enfants. Un ensemble mouai... mais émouvant.