Una figlia
3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 12 mars 2026
Sur un sujet qui alimente les faits divers, et librement inspiré de « Qualunquecosa accada » (littéralement, quoi qu’il arrive) (2018) de l’écrivain italien Ciro Noja (1943- ), le film est réussi dans sa mise en scène et doit beaucoup à l’interprétation des acteurs (notamment de Ginevra Francesconi, 22 ans, dans le rôle de Sofia, 17 ans, fille de Pietro, agent immobilier et veuf depuis 5 ans). Néanmoins, la trame narrative laisse peu de place à une diversité d’intrigues, vu que le climax, un drame familial horrible, survient dès le début, empêchant tout effet de suspense. Le thème du film aborde la possibilité du pardon après un acte terrible et le scénario suit les 7 étapes (comme le deuil) qui le constitue. Le film aurait pu s’appeler « Le père » puisque qu’il conclue qu’on est parent pour la vie.
mat niro

Publiée le 20 novembre 2025
Vu en avant-première, ce film italien suit une jeune femme qui va commettre l'irréparable sur sa belle mère qu'elle n'appréciait pas. Ecrouée puis plaçée en foyer, elle se rend compte de sa grossesse et va petit à petit retrouver goût à la vie. L'intérêt principal du film réside dans la relation père/fille, là où le chemin du pardon semble inaccessible. L'ensemble est poignant au départ mais s'essoufle un peu en route. Cela reste néanmoins un joli portrait de femme en quête de rédemption spoiler: avec le pardon du père à la fin
. Correct.
traversay1

Publiée le 5 août 2025
Mia, le précédent film de Ivano De Matteo (Les Équilibristes), n'est pas sorti sur les écrans français. Il en sera sans doute de même avec Una Figlia, qui parle une nouvelle fois de l'adolescence, au féminin, de la famille et, plus précisément, de l'irruption d'un drame inimaginable. spoiler: Le synopsis du film ne révèle rien et ne raconte donc le son vrai sujet, qui est celui de la réparation, su tant est que celle-ci soit possible, après un acte tragique, aux conséquences immédiates et encore davantage dans le futur.
"Nous pouvons tous devenir victime ou bourreau", explique le cinéaste, dans une interview, dans laquelle il précise qu'il s'empare de sujets que les spectateurs n'ont pas d'emblée envie de voir traités, mais qui, au fond, nous parlent à tous, aussi poussés à l'extrême soient-ils. Le film aurait aussi pu s'appeler Un padre, puisqu'il accorde du temps aux états d'âme d'un père, frappé par le malheur. Comme souvent, De Matteo flirte avec le mélodrame, ne tombe jamais dans le larmoyant, avec une écriture et une mise en scène qui peuvent sembler simples, mais témoignent avant tout d'une empathie envers des personnages soumis au pire, faibles avec la douleur aiguë, mais capables de résilience. Ginevra Francesconi et le toujours formidable Stefano Acorsi sont les deux interprètes sensibles de cette tranche de vie cruelle.