Primate
1459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

theyoguishow
theyoguishow

Publiée le 25 janvier 2026
Vu hier, j'ai du mal à vous recommander ce film. Si vous voulez voir un animal horror movie, évidemment y en a pas 36 et c'est l'une des 1ères fois je pense avec un singe, donc pourquoi pas (c'est ce qui m'a motivé). Mais j'avoue que durant le film, je passais d'un sentiment d'énervement à un autre d'incrédulité : les personnages sont tellement stupides (j'aurai voulu qu'ils meurent tous), le singe est un vrai psychopathe machiavélique (alors que, même si intelligent, dans le film c'est juste un animal malade) et il y a des scènes WTF avec lui spoiler: (incubation de la rage en quelques heures visiblement, passe à travers une porte-vitré qui "explose" littéralement à l'impact, ouvre les portes d'une voiture, ne sent pas ses proies à 20 cm d'elles...)
. Ceci dit, si on coupe son cerveau, c'est un petit film d'horreur bien gore à certains moments. Ca fait passer le temps et il y a pas mensonge sur la marchandise mais c'est clairement pas un film qui restera dans les annales. Pas de suite s'il vous plaît, c'est bon on a tout vu avec celui-là.
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 10 juillet 2026
Un chimpanzé enragé et une bande de jeunes coincés dans une superbe villa : c'est l'idée de ce film horrifique signé Johannes Roberts.
C'est assez basique dans le fond et ça ne révolutionne pas le genre, mais c'est distrayant globalement. L'ensemble est porté par des acteurs convaincants.
Côté tension, c'est plutôt inégal. Parfois ça fait peur, parfois c'est dégoûtant, mais ça tombe aussi à l'eau par moments.
Artistiquement et techniquement, c'est propre. Les images sont jolies, le montage est satisfaisant et la musique accompagne bien l'atmosphère.
Un peu déçu sur certains aspects, mais c'est correct.

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Akli Nanou
Akli Nanou

Publiée le 29 janvier 2026
Un film pour ado, concernant l'histoire c'est un navet, une perte de temps et d'argent, passé votre chemin.
Louis Badaud
Louis Badaud

Publiée le 27 janvier 2026
Une perte de temps. Je m’attendais à un vrai film de frissons et à un scénario sympa, au lieu de quoi j’ai passé tout le film à me dire "et allez comme par hasard". Les rares scenes de tensions sont baisées par des incohérences dignes d’une histoire d’un gamin de 3 ans. ( la rage qui se développe en une demi-soirée, une vitre en plastique qui se brise comme du verre 30s après, le personnage principal qui se brise le poignet puis marche presque sur les mains 2min ensuite...) Le concept de base est intéressant mais le film est un ramassis de mauvaises idées scénaristiques et de facilités grotesques.
SURTOUT ne pas perdre 20 balles pour aller voir cette chose au cinéma.
Pouvais t-on vraiment s'attendre à mieux de la part d'un film donc la campagne publicitaire s'est principalement axée pour les 12-15 ans sur les réseaux ?
Meuwlyvalentin
Meuwlyvalentin

Publiée le 25 janvier 2026
PIMATE ne révolutionne rien, mais il est redoutablement efficace et surprenant, et c’est largement suffisant pour en faire un très bon film dans son genre.
Audrey L

Publiée le 3 février 2026
On s'est fait bananer. Un singe enragé, des jeunes dans une villa, c'aurait pu être fun... Le film fait son petit buzz sur les réseaux auprès d’un public impressionné par ses deux scènes gores, l’une avec une spoiler: mâchoire truquée
en mauvais numérique (remettez-vous plutôt la scène de la baignoire dans Mirrors, de rien.) et l’autre en plan tellement serré et peu éclairé qu’on ne comprend pas ce que l’on regarde (en plus de nous refaire le coup du « spoiler: coffre ouvert du pick-up
», mais sans la mise en scène de Scream, donc « bof »). Le chimpanzé a une bonne gueule de porte-bonheur (ils ont exagéré les traits effrayants : mettez ça dans un zoo, les gens fuient, soigneurs compris) afin que vous sursautiez bêtement dès qu’il entre un peu vite dans le cadre. Cela coupe au moins les interminables silences qui constituent toutes les scènes « de tension » (vous avez le temps d’aller aux WC), le tout dans une obscurité incompréhensible (cette villa de millionnaire n’a visiblement pas vingt balles pour installer des interrupteurs). En revanche, cette maison a la meilleure guirlande d’extérieur du marché, capable de supporter 40kg gesticulant (alors que la vôtre, au moindre moineau ayant abusé des graines, s’effondre lamentablement… On veut bien la marque). On se moque, car il n’y a pas grand-chose à voir dans ce Primate qui oublie jusqu’à son concept dès qu’il est énoncé (l’effet « terreur de l’eau » pour le singe enragé est zappé assez vite, il va même au-dessus du bassin… On dirait juste qu’il ne veut pas se mouiller la tête, mais les filles à cheveux épais peuvent comprendre). Dans ce film d’attentisme de sursauts faciles aux personnages décérébrés (pourquoi spoiler: s'enfermer dans la pièce TV qui fait du bruit, plutôt que de fuir ? Avec l'odorat développé du chimpanzé, c'est suicidaire.),
on remarque quand même l’effort de proposer un monstre non pas en CGI mais en costume animatronique (pour les mouvements faciaux) avec un acteur à l’intérieur, c’est un bon point quand on imagine ce qu’aurait donné l’effet numérique de la « mâchoire » sur le singe pendant 1h30… On a échappé au pire.). On aura aussi une petite pensée pour Troy Kotsur, récemment lauréat d’un Oscar (pour CODA), jouant dans ce film (la chute libre), on espère qu’on lui proposera mieux pour la suite. Bref, pas besoin de vous arrêter sur ce film jouant sur ses sursauts de l’Enfer (on les attend des plombes) et ses deux scènes gores (mal faites), refaites-vous plutôt la scène d’ouverture de Nope, les films Link ou Incidents de parcours, et même le méconnu sketch du capucin vicieux du décalé Terror Tract. Oui, ça a quelques années, mais ce n'est pas au vieux singe qu'on apprend à faire la grimace.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 25 janvier 2026
"Primate" s’assume pleinement comme un film d’horreur et gore de série B, et c’est précisément là que réside son efficacité. Le rythme ne faiblit jamais : impossible de s’ennuyer, chaque scène cherche à maintenir une tension constante. L’atmosphère oppressante fonctionne particulièrement bien, créant un malaise continu qui colle parfaitement à l’esprit du film. Bien sûr, on ne vient pas ici pour la finesse du jeu d’acteur. Les performances restent assez limitées et rendent parfois difficile l’attachement aux protagonistes. Mais étonnamment, cela n’entache pas vraiment l’expérience. Le film sait ce qu’il est, ne prétend pas être autre chose, et exploite pleinement son côté brut, viscéral et décomplexé. En bref, "Primate" coche toutes les cases du bon petit film d’horreur gore de série B : imparfait, mais généreux, tendu et diablement divertissant.
anthony bucci
anthony bucci

Publiée le 25 janvier 2026
Très bon film d’horreur et bien gore spoiler: le chimpanzé et malin et fort vous comprendrez à la fin
à re voir
Anth Au Ciné
Anth Au Ciné

Publiée le 24 janvier 2026
Dommage, j'y suis allé hyper impatient !
Quelques idées de mises en scènes sympas, l'acting du singe joué par un véritable acteur, prothèses et CGI est la grande réussite de ce film.
Mais scénario mal écrit à mon goût, je suis adepte des situations grossières, mais là, les personnages sont caricaturaux à un level, on ne vois pas assez le singe gentil pour pouvoir le craindre quand il est méchant. Du gore : au final une scène marquante.
Le handicap du père aurait pu donner une scène de tension très intéressante, qui est coupée de suite !
Mais les meurtres sont divertissants, pour le slasher que ce film est. Là dessus on est servi. Et en même temps, vous irez pour ça, vous aurez ce que le synopsis vous raconte.
Bien qu'un petit budget oblige à faire des concessions, j'aurais voulu une autre scène d'intro, et les liens entre les personnages expliqués 15 min de plus, ça aurait surement accentué ma peur.
Donc déçu, meurtres divertissants, singe réussi et rien de plus.
Qui à avoir un singe et des mises à morts (plus fun), je vous recommande THE MONKEY de Osgood Perkins qui est aussi burlesque avec un singe mécanique, en développant juste ce qu'il faut ses personnages.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 24 janvier 2026
Primate est un pop corn movie tout ce qu'il y a de plus classique si ce n'est que le tueur est remplacé par un singe. Une fois la surprise passée, le scénario paresseux accumule les scènes de poursuites et de meurtres avec plus ou moins de brio. Les personnages stéréotypés et plats ne sont jamais attachants et on finit rapidement par de moquer de leur sort. Néanmoins le film est sauvé de la médiocrité par quelques scènes gores réussis et un
chimpanzé particulièrement réaliste. Bref rien de génial mais, si l'on n'est pas trop exigeant, ça se laisse regarder.
Pourquoi Pas
Pourquoi Pas

Publiée le 24 janvier 2026
bon film . ca me rappelle les films des années 80 sans synthèse juste maquillage et bon groupe de comédien. chapot a celui qui fait le singe. a voir
Edornier1
Edornier1

Publiée le 24 janvier 2026
Film efficace malgré un scénario plutôt simple et déjà vu. La qualité de l'image est très bien, on sursaute, la bête fait peur, ça fonctionne
Robin Granger
Robin Granger

Publiée le 24 janvier 2026
Un conseil ne pas adopter de singe chez soi 藍
En vrai film d’horreur génial un terrifier a la chimpanzé
Artriste
Artriste

Publiée le 28 janvier 2026
Film horrifique coécrit et réalisé par Johannes Roberts, Primate est un mauvais long-métrage. L'histoire nous fait suivre un groupe de jeunes amis passant une soirée dans la villa du père de l'un d'entre eux, sur une île tropicale. Mais la nuit tourne au cauchemar lorsque Ben, le chimpanzé adopté par la famille possédant la demeure, devient soudainement violent après avoir été mordu par un animal porteur de la rage. Ce scénario s'avère hélas pénible à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. Une durée qui semble interminable. L'intrigue débute par une introduction pourtant prometteuse, même si elle montre trop rapidement ce qui va se passer un peu plus tard. S'ensuit une mise en place chiante avant que tout parte en vrille. Mais la structure du récit est calamiteuse tant elle empile tous les clichés du genre du slasher, faisant que nous ne sommes jamais surpris tant tout est déjà écrit à l'avance. Résultat, on s'ennuie ferme et plus les minutes défilent, plus elles nous font ressentir la purge. C'est dommage car le concept du singe tueur est attrayant sur le papier. Mais dans les faits, c'est terriblement mal retranscrit. Le seul point positif provient du fait que l'on joue du sujet avec le père sourd-muet. Mais le métrage aurait dû aller beaucoup plus loin et il y avait de quoi faire vu la ressemblance entre l'homme et le singe et leurs liens dans l'évolution. De plus, il manque cruellement un passage montrant justement le lien entre la famille ayant adopté l'animal et ce dernier, ce qui aurait permis de s'attacher à lui et de ressentir de l'empathie. Mais il n'en est rien. C'est juste le néant. Il n'y a aucun fond. Le film ne cherche qu'à choquer en balançant des scènes de mises à mort violentes, gores, brutales, bestiales, qu'on a déjà vues plus d'une fois ailleurs. Et le fait que ce soit un primate qui s'addonne à cette barbarie ne change rien. On aurait pu le remplacer par une girafe ou un pangolin, ça aurait été la même chose vu qu'il n'y a aucune réflexion derrière. L'ambiance horrifique est pour sa part correcte mais la tension est tellement téléphonée que rien ne surprend. L'ensemble est porté par des personnages stéréotypés, aux réactions débiles, dont on se moque bien de leurs sorts. Des rôles interprétés par une distribution sans charisme comportant Johnny Sequoyah, Jessica Alexander, Troy Kotsur, Victoria Wyant, Benjamin Cheng, Gia Hunter, Miguel Torres Umba, Kae Alexander, Tienne Simon, Charlie Mann, Amina Abdi et Albert Magashi. Tous ces individus entretiennent des rapports de panique face à cette menace incontrôlable. Des échanges soutenus par des dialogues très pauvres. L'utilisation de la langue des signes étant tout de même bien utilisée. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique est en demi-teinte. Sa mise en scène oscille entre plans mal cadrés et plans un peu plus esthétiques, même s'ils sont loin d'être marquants. On ressent la volonté d'iconiser le primate mais il manque une vision plus créative et maîtrisée pour y parvenir. L'environnement est lui très redondant. On assiste à un huis clos dans cette grande villa, pourtant elle n'est pas du tout exploitée. C'est même le contraire puisque la majorité de l'action se cantonne à la piscine, la rendant rébarbative et limitante. Les effets spéciaux permettant de donner vie à la fureur du singe sont eux corrects. Ce visuel sombre mais éclairé par quelques artifices est accompagné par une bonne bande originale. Ses compositions sont appréciables, collent bien à l'atmosphère et ont un énorme impact sur les images. Elles en font même trop et sont très présentes afin de faire monter l'inquiétude via leurs notes, masquant ainsi la faiblesse du reste. Mais elles savent également par moment se faire absentes afin de jouer avec la surdité du père de famille, créant un contraste auditivement saisissant. Reste une fin attendue et grotesque venant mettre un terme à Primate qui, en conclusion, est un film raté ne méritant clairement pas le coup d'œil.
Fusion35
Fusion35

Publiée le 24 janvier 2026
Franchement je l'attendais pour avoir vu de nombreuses fois la bande annonce et je peux dire que je n'ai pas été déçue par ce film.
L'histoire se tient et le suspens est au rendez-vous, halletant, avec une alternance de temps forts et et de courts répits comme pour nous laisser souffler un peu.
Je vois pas mal de critiques sur le côté gore du film...Perso ça ne m'a pas gênée, il y a ce qu'il faut à la bonne dose. Le seul petit point qui me chagrine c'est que j'aurais aimé un peu plus de temps avec le gentil Ben pour comprendre un peu son histoire avec cette famille et que le contraste soit plus marqué entre sa personnalité avant et après.
Mais je suppose que le but était de rentrer le plus vite possible dans le vif du sujet.
A noter les superbes paysages du film. Globalement j'ai flippé et j'ai aimé.