C’est quoi l’amour ?
1653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jef Cottiaux
Jef Cottiaux

Publiée le 6 mai 2026
Feel good movie. Film très bien joué on sort heureux un moment agréable qui met en évidence les relations familiales
Joce2012
Joce2012

Publiée le 6 mai 2026
Film très drôle même si par moment un peu loufoque mais toujours de façon humoristique, beaucoup de messages sur les différences en amour
Marmotel 016
Marmotel 016

Publiée le 31 mai 2026
Bcp de clichés, famille recomposée, homosexualité féminine, couple mixte franco arabe, adolescente rebelle, retour des valeurs chrétiennes … tout ce petit monde évolue dans une succession de scènettes espérant faire un bon film. C’est un excellent divertissement le dimanche soir après une journée de jardinage. Les comédiens principaux comme les seconds rôles s’essoufflent assez vite… le film aurait pu être raccourci.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 6 mai 2026
Ce film st sympa pas prise de tête et démarre de manière plutôt agréable ,mais il fini par partir un peu dans tous les sens donc à mi chemin je m'y perd un peu ,bien mais pas génial non plus ,je recommande néanmoins
Isaly13
Isaly13

Publiée le 6 mai 2026
Un film sympathique et des acteurs plutôt au diapason, même si Mélanie Thierry et Grégoire Leprince-Ringuet sont clairement au dessus de la mêlée, malgré leur rôle moins important. Malheureusement, le film est ponctué de nombreuses baisses de rythme et l’on voit bien les coupes à faire pour ramener la durée à quelque chose d’efficace. En comédie, cela ne pardonne pas…
Hélène S
Hélène S

Publiée le 6 mai 2026
Qu'elle fait du bien cette comédie ! C'est drôle, frais, réconfortant. Laure Calamy et Vincent Macaigne (que j'adore au demeurant) sont excellents.
Christophe Poulet
Christophe Poulet

Publiée le 6 mai 2026
Très bon film, frais et très bien réalisé sur les relations humaines. Le réalisateur se sent très à l'aise dans cet univers, et traite le sujet avec beaucoup de finesse. Les acteurs flirtent avec les interdits sans y succomber. Les relations de couples, les relations parents-ados, le croisement de couples reconstruits, tout est très bien traité. Les acteurs sont excellents pour jouer la tentation, la méfiance, la confiance, et surtout l'amour. Un film à voir absolument !
Arnaud Mottard
Arnaud Mottard

Publiée le 6 mai 2026
J’ai eu la chance de voir ce film en avant-première, c’est vraiment une grande réussite à la fois drôle, touchant et émouvant un film léger et profond. On s’amuse autant qu’on réfléchit.
Bruno Pouzol
Bruno Pouzol

Publiée le 6 mai 2026
Film sympathique qui est porté par ses acteurs connus (Laure Calamy, Vincent Macaigne, …).
Le scénario tient sur un timbre-poste. Beaucoup de lieux communs (l’adolescente rebelle et amoureuse, la famille recomposée, le jeune prêtre naïf, l’ex maladroit).
Une seconde partie à Rome façon carte postale où le spectateur a droit à la balade en scooter.
Scène qui n’est pas à la hauteur de celles culte dans Vacances romaines ou Carnets intimes.
Un peu d’avant gardisme avec un pape noir comme dans le film récent La grazia.
Difficile d’être surpris, ému ou enchanté.
Yves G.

Publiée le 6 mai 2026
Fred (Vincent Macaigne) et Marguerite (Laure Calamy) se sont rencontrés au lycée, se sont aimés, se sont mariés, ont eu ensemble une fille, Léa (Céleste Brunnquell) et se sont séparés. Marguerite a refait sa vie avec Sofiane (Lyes Salem) et a eu avec lui une seconde fille, Raphaëlle (Saül Benchetrit). Fred a mis plus de temps à refaire la sienne avant de rencontrer Chloé (Mélanie Thierry), catholique pratiquante qui, avec l’aide d’un cousin curé (Grégoire Leprince-Ringuet), tente de convaincre Fred de faire annuler son premier mariage afin de se marier à l’Eglise. Mais pour se faire, il faut l’accord de Marguerite.

La bande-annonce diffusée ad nauseam pendant tout le mois d’avril, le battage publicitaire qui met en avant les prix glanés à L’Alpe d’Huez, pas toujours synonymes de subtilité, le sous-texte sociologisant (« Cette famille, c’est la vôtre »), le titre pataud de "C’est quoi l’amour ?" m’avaient fait craindre une poisseuse comédie française façon "Cocorico". C’était mal connaître la subtilité du travail de Fabien Gorgeart, scénariste et réalisateur – et habitant du 13ème – dont j’avais beaucoup aimé les deux premiers films : "La Vraie Famille" (2020) et "Diane a les épaules" (2017).. Comme le troisième, ils interrogeaient ce que faire famille signifie.

Loin d’être, comme je l’avais à tort imaginé, une poisseuse comédie française, C’est quoi l’amour ? est une comédie fine et sensible, remarquablement écrite. On y sourit, on y rit, et pas seulement aux gags éventés par la bande-annonce. Solidement documenté, le film raconte la procédure suivie devant un tribunal ecclésiastique en vue de l’annulation d’un mariage religieux. Il commence à Rouen, s’offre un week-end à Rome où les personnages ont failli perdre leur sang-froid (sic), et un happy end qui fera couler une larme aux plus insensibles – avec [spoiler] un discours génial de la géniale Céleste Brunnquell.

Comme dans les films de Nakache & Toledano, un grand soin est apporté à chacun des personnages qui, tous sans exception, respirent la bienveillance. C’est d’ailleurs le (seul) défaut de cette histoire, peut-être un peu trop angélique et feel good, qui aimerait nous convaincre qu’en dépit des vicissitudes de la vie, il faut toujours garder de l’amour pour les êtres qu’on a un jour aimés.

Dans les rôles principaux Vincent Macaigne et Laure Calamy font la démonstration éclatante de leur éclatant talent. Ils rappellent le duo formé par Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri. Si le scénario leur offre deux rôles en or, il donne aux seconds rôles une vraie épaisseur. Il faut dire un mot de Lyes Salem, dont-tout-le-monde-connaît-la -tête-mais-personne-ne-se-souvient-du-nom, dans un personnage d’époux compréhensif et de beau-père aimant, tout en finesse, et de Mélanie Thierry à contre-emploi dont les deux premiers plans m’avaient fait craindre qu’elle sombre dans une caricature de grenouille de bénitier mais qui fait éclater son talent comique dans un karaoké romain. Un mot enfin des seconds seconds rôles : Grégoire Leprince-Ringuet au phrasé hilarant, Jean-Marc Barr en prêtre inquisiteur, Aurélie Petit en avocate speedée et Bakary Sangaré dans un rôle pour le moins inattendu.
Dafunk
Dafunk

Publiée le 6 mai 2026
J’ai adoré. C’est fin, drôle, intelligent. Superbement interprété. Un véritable régal de retrouver le couple d’Un monde sans femmes!! Et puis moi la famille mosaïque ça me parle carrément! La question du titre, on se la pose tout le film. Et on a plein d’éléments de réponse! Selon son parcours de vie on s’y retrouve forcément. Alternance rire - larmes, quoi de mieux?!
Jean N.

Publiée le 6 mai 2026
C’est quoi ce film, lauréat du Grand Prix au Festival de comédie de l’Alpe-d’Huez ? C’est une comédie de Fabien Gorgeart sur un couple divorcé qui doit faire annuler au Vatican son mariage religieux pour que monsieur puisse s’unir devant Dieu avec son nouvel amour (Mélanie Thierry joue la catho un peu coincée). Ils doivent prouver qu’ils ne se sont jamais aimés.
C’est un film avec Vincent Macaigne qui fait du Vincent Macaigne :un gars sympa un peu à côté de ses pompes (qui enchaine les daubes tièdes aprés sa "Poupée" )
Laure Calamy quand à elle , fait du Laure Calamy (une fille drôle à poils dans la piscine). C’est une virée à Rome(trés Rome antique...) , où tout ces schtroumpfs (nouveau compagnon, future épouse, adolescente tête à claques) séjournent dans le même hôtel le temps d’un vaudeville mollasson -. Sinon, il y a un pape africain ce qui est sans doute visionnaire pour le prochain ...
setoisd
setoisd

Publiée le 4 mai 2026
Vu en avant première avec présence du réalisateur et de Vincent Macaigne, acteur que j'apprécie beaucoup comme j'apprécie aussi Laure Calamy. Cependant pour être honnête, c'est une comédie vraiment décevante malgré l'originalité du sujet. Les seuls moments où l'on sourit sont ceux où on se moque gentiment des curés. Sujet hyper rabattu aujourd'hui de la famille recomposée, plein de clichés en mode on s'engueule tout le temps mais on s'adore. Ca gesticule beaucoup, c'est long et répétitif. La deuxième partie du film qui se passe à Rome dans un palace est carrèment ratée, gags poussifs, on a droit à l'habituelle scène de boîte de nuit où tout le monde se saoule. Quant au personnage de Mélanie Thierry censée incarner une catholique intégriste, on n'y croit pas du tout.
Isaac L
Isaac L

Publiée le 4 mai 2026
J’ai eu des eyes contacts avec Vincent Macaigne ça a refait ma journée et mon année je pense. C’est ouf.
cla b
cla b

Publiée le 3 mai 2026
Charming !
Pas le film du siècle mais rien que pour les comédiens, on y va !