C’est quoi l’amour ?
1680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marmotel 016
Marmotel 016

Publiée le 31 mai 2026
Bcp de clichés, famille recomposée, homosexualité féminine, couple mixte franco arabe, adolescente rebelle, retour des valeurs chrétiennes … tout ce petit monde évolue dans une succession de scènettes espérant faire un bon film. C’est un excellent divertissement le dimanche soir après une journée de jardinage. Les comédiens principaux comme les seconds rôles s’essoufflent assez vite… le film aurait pu être raccourci.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 20 mai 2026
C'est quoi l'amour ? de Fabien Gorgeart — La question reste sans réponse
Sorti le 6 mai, récompensé à l'Alpe d'Huez, porté par Calamy et Macaigne : le troisième film de Fabien Gorgeart avait tout pour convaincre. Il convainc — à moitié.

Le point de départ est indéniablement malin. Quelle preuve d'amour plus absurde et magnifique que de jurer devant Dieu et ses juges qu'on ne s'est jamais aimé, pour offrir à l'autre la liberté de s'unir à nouveau ? spoiler: Marguerite (Laure Calamy) accepte d'aider son ex-mari Frédéric (Vincent Macaigne) à faire annuler leur mariage devant les autorités ecclésiastiques, afin qu'il puisse épouser sa nouvelle compagne, la très pieuse Chloé (Mélanie Thierry). Ce pèlerinage de Rouen jusqu'au Vatican oblige l'ancien couple à disséquer ses souvenirs face à des juges dont les questions intrusives confinent au pur comique.

Le dispositif narratif est original, et les dialogues rocambolesques et la virée improbable au Vatican génèrent quelques scènes franchement réjouissantes.

Un casting qui fait le travail

Difficile de reprocher quoi que ce soit aux acteurs. Vincent Macaigne et Lyes Salem interprètent tous deux avec justesse leurs rôles respectifs, le premier dévoilant quelques blocages passés, le second envahi progressivement par le doute et la jalousie. Mélanie Thierry se retrouve dans un personnage de femme pieuse éloignée de ce qu'elle a pu jouer précédemment, et parvient à le rendre crédible. Quant à Laure Calamy, sa récompense à l'Alpe d'Huez est méritée : elle est le moteur du film, passant de la bonne volonté à l'offuscation avec une aisance désarmante. Le problème, c'est qu'un bon casting ne fait pas un bon scénario.

Le scénario : une occasion manquée

C'est là que le bât blesse. On pourra regretter que le scénario ne pousse pas légèrement le curseur sur le volet dramatique — on aurait aimé mieux saisir la raison de la rupture entre Fred et Marguerite.
Le film effleure constamment ce qui pourrait devenir une vraie matière émotionnelle, sans jamais s'y engager vraiment. Soit pas assez sérieux, soit pas assez délirant, il est difficile de rentrer dans le film. Gorgeart navigue entre comédie et drame sans choisir son camp, et cette indécision finit par peser. En 1h46, on sent la durée : plusieurs scènes auraient pu être resserrées sans rien perdre, et l'accumulation de rebondissements familiaux donne parfois l'impression d'un récit qui tourne en rond plutôt que d'avancer.

Le syndrome « feel-good » français

Le film s'inscrit dans une tendance bien balisée de la comédie française contemporaine : la famille recomposée bienveillante, les enfants attachants, les adultes imparfaits mais sympathiques, le tout sur fond de réconciliation douce. Une comédie sincère sur les racines du couple et de la famille , certes — mais une sincérité qui ne suffit pas à compenser un manque de prise de risque. Le film ne surprend jamais vraiment là où il le devrait. Il confirme, il rassure, il réchauffe. Pour certains soirs, c'est suffisant. Pour un film qui pose une question aussi vertigineuse que celle de son titre, c'est un peu court.

On passe un moment agréable, on sourit souvent, on est rarement ennuyé. Mais on ressort avec le sentiment que le film n'a pas osé. À la fin, on ne sait pas très bien ce que c'est que l'amour, si ce n'est que c'est beau et que c'est compliqué. Ce constat, formulé par la presse elle-même, résume mieux que tout l'ambivalence du film : charmant, mais trop sage pour marquer.

10/20

Réalisé par Fabien Gorgeart. Avec Laure Calamy, Vincent Macaigne, Mélanie Thierry, Lyes Salem. 1h46. En salles depuis le 6 mai 2026.
traversay1

Publiée le 21 mars 2026
C'est quoi l'amour ? Le film de Fabien Gorgeart ne prétend pas donner une seule réponse à cette insoluble interrogation, mais déploie tout un éventail de sentiments, au fil d'un récit qui parle de la famille, recomposée ou pas, du couple, des liens passés et de ce qu'il en reste. L'idée de départ est astucieuse et son développement pas moins malin, jusqu'à une sorte de voyage de noces tardif, ou peu s'en faut, à Rome. La légèreté est de mise et la bienveillance moqueuse à l'égard de tous les personnages fonctionne parfaitement dans une écriture vive qui déjoue assez habilement les clichés de la comédie romantique. Si les situations, parfois absurdes, amusent ou émeuvent, le mérite en revient, pour la plus grande partie, à ses excellents interprètes. À commencer par le duo composé de Laure Calamy et de Vincent Macaigne, tandis que Mélanie Thierry, pas forcément attendue dans ce registre, et Lyes Salem restent élégamment un tantinet en retrait. La plus jeune génération a aussi son mot à dire et se défend joliment avec les attachantes Saül Benchetrit et Céleste Brunnquell. De quoi passer un très bon moment devant un film qui n'ambitionne rien d'autre que cela et montre qu'une comédie française n'est pas nécessairement synonyme de grosses ficelles narratives et de vulgarité du trait.
islander29

Publiée le 12 mai 2026
D’abord, il faut reconnaître l’intelligence du scénario, spoiler: notamment le séjour à Rome,

qui prend le spectateur à contre pied. Je dois dire que le casting est attrayant (Laure Calamy, Vincent Macaigne, Mélanie Thierry ) et que les dialogues sont efficaces…..Il y a deux ou trois jeux de mots qui m’ont fait éclater de rire. Je ne m’attendais pas à ce genre de film, je croyais que j’allais rire pendant deux heures, mais on est en fait dans une comédie romantique, avec un comique de qui pro quo, bien souvent. Je qualifierais le film de discrètement intelligent, et malicieux….On sourit souvent, il y a eu quatre ou cinq répliques qui ont réjoui le public, assez bienveillant et mature. Bref un film good movie, qui montre que l’amour tient dans une question, comme son titre
«  C’est quoi l’amour ? » Précipitez vous, je pourrais le revoir deux fois.
Alain D.

Publiée le 8 mai 2026
Cette Comédie, réalisée et écrite par Fabien Gorgeart, ne donne évidemment pas de réponse à cette interrogation. Il nous propose avec "C’est quoi l’amour ?" un scénario dont l'idée de départ semblait astucieuse, mais qui finalement lasse quelque peu avec un thème religieux qui devient vite absurde voire ennuyeux. Même s'il nous offre de bons dialogues nous faisant sourire, le film n'est pas franchement drôle. Il est Heureusement sauvé par ses excellents interprètes et le duo composé de Laure Calamy et Vincent Macaigne.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 mai 2026
Sublime feel good movie sur les familles recomposées et l’attachement qui peut continuer d’exister entre des ex-amoureux. Le film montre avec beaucoup de justesse que certains liens ne disparaissent jamais vraiment, notamment lorsqu’il y a des enfants au milieu.

Vincent Macaigne et Laure Calamy sont complices et excellents. Vincent Macaigne confirme qu’il possède désormais une carrière très solide : son jeu tout en finesse, maladroit et profondément humain donne un vrai rythme au film. Laure Calamy, elle, est solaire. On a envie de discuter avec elle et de garder le sourire qu’elle transmet durant tout le film.

Les seconds rôles sont eux aussi très bons, même si Mélanie Thierry hérite d’un personnage un peu plus calibré. Le film évite pourtant le cynisme et préfère miser sur la tendresse, les petits moments du quotidien et les émotions simples.

Un très bon film pour passer un beau moment, drôle, touchant et sincère.
Math719
Math719

Publiée le 6 février 2026
« C’est quoi l’amour ? » est une jolie comédie, portée par une distribution vraiment inspirée. Laure Calamy y est, comme toujours, d’une fraîcheur irrésistible et délicieusement déjantée – je l’adore ! Macaigne est parfait, et l’ensemble des acteurs sonne juste. On passe un excellent moment, entre rires francs et touches d’émotion. Ce qui fait le charme du film, c’est justement sa sobriété : des histoires de famille, des histoires d’amour, sans jamais tomber dans l’excès. Même la fin déjoue les attentes. Un très bon moment de cinéma !.
evariste75
evariste75

Publiée le 10 mai 2026
J'ai hésité entre 2 et1,5 étoiles. J'aime beaucoup Vincent Macaigne et Mélanie Thierry que j'ai appréciée dans Madame de... ,un peu moins Laure Calamy...

mais le scénario m'a déçu ! Tout est caricatural, cliché...

Mélanie Thierry n'est pas crédible en jeune fille catholique de bonne famille, ne serait-ce que par son vocabulaire grossier...

Rien n'est crédible dans ce film, tout est tourné en dérision, pas de sentiments, pas de vrai jeu d'acteurs, tout sonne faux !
capirex
capirex

Publiée le 5 mai 2026
Vu en AVP à l'UGC de Strasbourg :
Grand Prix du Public au Festival de l’Alpe d’Huez c'est la une sympathique Comédie contemporaine de Fabien Gorgeart qui a un postulat de départ original , dont j'ignorai jusqu'à l'existence , à savoir prononcer la nullité du mariage à l’Église, devant les autorités ecclésiastiques afin de pouvoir se remarier justement à l’Église . L'ensemble du casting est lui saisissant de justesse !
rvrichou
rvrichou

Publiée le 9 mai 2026
Trois étoiles : une pour les actrices une pour les acteurs et une pour cette idée de procès en nullité qui condamne le mariage devant Dieu sans appel.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 19 mai 2026
Fred veut se remarier à l'église, problème : il est encore lié devant Dieu à Marguerite, son ex. La voilà donc embarquée dans une procédure de nullité qui les conduira, enfants et nouveaux conjoints compris, jusqu'au Vatican. Fabien Gorgeart aurait pu faire une farce : il préfère une comédie qui respire, portée par des répliques ciselées et des situations qui sonnent juste. Le chaos affectif des familles recomposées y est traité avec une tendresse lucide, loin des sentimentalismes convenus : ce qui intéresse le cinéaste, c'est la façon dont les sentiments résistent au temps, se déforment, persistent. Calamy et Macaigne sont d'une évidence désarmante. Un film qui fait du bien sans jamais chercher à faire du bien.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 31 mai 2026
Excellent feel-good movie ! L'interprétation est au top, bravo à L Calamy pour son naturel. L'histoire se suit avec plaisir et crédibilité. Un excellent moment
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 27 mai 2026
Le film est basé sur un pitch inédit à notre connaissance : comment divorcer de Dieu quand vous vous êtes marié à l'église il y plus de 20 ans, plus par conformisme que par choix, avez divorcé au civil au bout de 3 et que votre future nouvelle épouse tient à un mariage religieux? La réponse est toute bête; il suffit d'annuler le mariage. L'ex-mari (Vincent Macaigne) et l' ex-épouse (Laure Calamy) pensent que ça va être du tout cuit. Sauf que non. Les démarches pour y arriver s'accumulent dans un délire procédural digne de L'Inquisition, donnant des gags qui feront bien rire les anticléricaux ( mais pas qu'eux) , lequel délire ne devant trouver de solution qu'au Vatican, jugé moins rétrograde. Le dispositif fait alors que certains protagonistes s'effacent (Lyes Salem, en particulier) tandis que d'autres (les enfants et leurs petits copain et copine ) occupent le terrain sans grand intérêt (ce n'est clairement pas un film pour ados) jusqu'à l'arrivée impromptue du nouveau Pape. Ce n'est pas spolié que d'écrire que tout finira pour le mieux dans le meilleur des mondes
Morcar
Morcar

Publiée le 13 avril 2026
VU EN AVANT-PREMIERE

Fred et Marguerite ont divorcé il y a des années déjà, chacun a refait sa vie et ils ont gardé une bonne relation. Mais Fred veut épouser sa petite amie à l'église, ce qu'il ne peut pas faire à moins de parvenir à obtenir une nullité de mariage, avec l'aide de son ex-femme. Et ce qui semblait n'être qu'une formalité administrative religieuse va s'avérer plus complexe à réaliser, entrainant toute cette famille recomposée dans un voyage qui va leur permettre de se retrouver tous ensemble.

Le pitch du film est plutôt original, celui d'un couple voulant faire annuler son mariage religieux, et promettait humour et émotion. Et la promesse est plutôt pas mal tenue, puisqu'on rit très souvent, mais évidemment cette histoire de famille va raviver de vieux souvenirs émus. On ne peut qu'être touché par l'histoire de ce couple et de cette famille recomposée.
Laure Calamy porte beaucoup le film sur ses épaules, ce qu'elle réussit sans difficulté. Mais tout autour d'elles le reste du casting est plutôt bon aussi. On passe un agréable moment avec cette famille, bien que l'intrigue en elle-même roule un peu trop sur des rails.
La mise en scène est très classique aussi, avec beaucoup de champ et contrechamp, et une photographie standard. Il y a tout de même quelques petites prouesses comme la vidéo du mariage, vraiment très bien reproduite, parfaite illustration d'une époque passée.

"C'est quoi l'amour ?" vise plutôt juste, dressant le portrait d'une famille moderne tout en interrogeant sur ce qu'il reste du passé. Mais tout ça manque peut-être un tout petit peu trop de surprise pour décoller totalement. Ca n'empêche pas cependant de passer un bon moment.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 15 mai 2026
Comédie au scénario remarquablement écrit. D'excellents acteurs pour le servir. Emotion et nostalgie au rendez-vous. Un film très positif sur la vie, qui revigore et fait surtout rire. On en redemande !