Certains l'aiment chauve
354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 22 juillet 2025
Jolie surprise que ce petit film nous réserve! En effet sous des airs de grosse farce se trouve une réflexion, certes, parodique sur le ´ paraître ´ tellement présent aujourd’hui. Nous suivons donc les aventures de ces comédiens, dont des nouvelles têtes intéressantes.
Mayol
Mayol

Publiée le 22 juillet 2025
Un film à voir entre pote, pas pour regarder un chef d’œuvre mais plutôt pour rigoler. Très bien si on veut une ambiance légère ( très légère )
Astierantoine3
Astierantoine3

Publiée le 22 juillet 2025
J’ai été voir le film en me disant que ce serait un film idiot sans humour mais que ça se laisse regarder , j’ai été surpris par l’humour du film parce que oui le film est drôle et dans ma salle les rires il y en a eu enormement.
Le film parle évidemment de la calvitie (d’ailleurs première comédie française à évoquer le sujet) mais pas qu’eux , ça évoque l’acceptation de soi même par rapport aux regard des autres et que les personnes nous acceptent tels que l’on est.
Alors oui il y a des choses qui sont pas nécessaires au film ( le rôle de Rayane Bensetti ) mais j’ai apprécié le rôle du metalleux interprété par Michael Youn qui assume pas sa calvitie et veut jamais entendre le mot chauve.
Le film n’a pas de lourdeur en termes de dialogue ou de durée , je conseille si vous souhaitez une comédie où on rit et on se prend pss la tête
jonathan prenez
jonathan prenez

Publiée le 21 juillet 2025
Très bon film avec beaucoup d'humour.
Un plaisir de voir ce film dans les salles de cinéma avec beaucoup de comédies
Mabounette
Mabounette

Publiée le 21 juillet 2025
De bons acteurs, beaucoup d'humour! J'ai bien ri! Le comédie de l'été... C'est un peu lourd par moment.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Pas mal, léger !
Un film sans prise de tête…
ou devrais-je dire sans prise de cheveux ?
Le casting est sympa.
Eric Boucher 77
Eric Boucher 77

Publiée le 21 juillet 2025
Le sujet était intéressant et la bande annonce faisait penser que l'on allait bien rigoler, mais je n'ai pas retrouvé un humour suffisant pour apprécier le film.
Gruez A
Gruez A

Publiée le 22 juillet 2025
J’avoue, j’étais un peu sceptique au début !! Et ben franchement grosse surprise, j’ai vraiment adoré!!! Je vais voir tous les films de Kev Et franchement une nouvelle fois nous a surpris De l’humour De la bienveillance Et qui rappelle que les différences de chacun est une force et non une faiblesse… et non Kev seulement un idiot qui fait des blagues… ils y a vraiment un jeu d’acteur excellent… et les acteurs sont aussi formidables… film très sympa et scénario bien travaillé bravo.
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 21 juillet 2025
On ne s'attendait à rien et on est quand même déçu... les blagues sont mauvaises, lourdingues et mal amenées. Les acteurs ne nous embarquent pas dans un thème qui aurait pu rassembler assez large, le rythme est inégal... A oublier très vite
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 21 juillet 2025
Le film peut paraître excessif dans ses gags et ses rebondissements mais il est pourtant le reflet d'une impressionnante et assez pathétique réalité : les gens sont prêts à tout - vraiment à tout - pour garder leurs cheveux, tous les excès et toute la bêtise peuvent alors être sollicités sans limite aucune, celles et ceux qui sont passés par là comprendront, l'industrie cosmétique et lé médecine esthétique l'ont quant à elles compris depuis fort longtemps... Pour les autres je doute que le sujet soit compris à sa juste valeur et il restera en mémoire un film un peu lourdingue même si les acteurs sont bons et l'ensemble somme toute assez divertissant.
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :

 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard Certains l'aiment chauve Camille Delamarre" sur YouTube !

 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Dans Certains l’aiment chauve de Camille Delamarre, Kev Adams ne perd pas que ses cheveux — il perd la face. Et nous avec lui. Une comédie, paraît-il. Mais qui rit encore d’un crâne dégarni, sinon ceux qui n’ont plus rien d’autre à moquer que le miroir ? La calvitie ici devient prétexte, farce plate, mise en scène d’un effondrement folliculaire comme seul ressort dramatique, alors que c’est l’humour qui se fait la malle.

Il fallait oser faire d’un front fuyant un enjeu narratif. Et pourtant. Zacharie, largué à l’annonce d’un crâne désertique à venir, s’effondre — ou plutôt glisse, mollement, dans une quête capillaire absurde, épaulé par un oncle qui semble sorti d’un sketch trop vieux pour le prime. Michaël Youn cabotine. Rayane Bensetti fait le frère. Faustine Koziel surnage. Le reste ? Du shampoing périmé et des punchlines sans mousse.

On aurait aimé y croire. À une comédie française post-normée, une satire de la virilité moderne qui, par l’angle du cheveu, aurait pu dire le corps, le vieillissement, l’effritement intime. Mais ce n’est ni La Loi du marché ni Toni Erdmann. C’est Pattaya, sans les couilles. Le film cherche son rythme et s’épuise à chaque vanne. Le scénario est une série de sketchs mal reliés, aux gags téléphonés, aux silences gênants pas pour faire sens, mais par absence de sens.

Visuellement, la direction artistique se contente de décors fonctionnels, sans audace. Une esthétique de sitcom UGC, éclairée comme un rayon fruits & légumes. Pas d’invention, pas d’ombre. Juste la lumière crue d’un genre qui ne croit plus à sa propre insolence.

La mise en scène est lisse, presque craintive. Aucun écart, aucun plan qui ose une dissonance. La caméra suit, enregistre, jamais elle ne prend part. Et la musique ? Illustrative. Alexandre Azaria meuble, ponctue, ne transcende jamais. Le son, comme le reste, sert à maintenir le spectateur éveillé. Pas à le secouer.

Mais peut-être que c’est là le vrai sujet. Une France chauve de ses idées, chauve de ses comédies, qui recycle les mêmes ressorts pour masquer le vide. On ne rit plus de la calvitie, on la vend en poster. Zacharie ne perd pas ses cheveux : il se perd lui-même, dans une époque qui rit par défaut.

Certains l’aiment chauve, ce n’est pas du nanar. C’est pire. C’est l’oubliable.

Et ça, ça ne repousse pas.

Note : 6/20

Pour ceux qui trouvent drôle une perruque sur un traumatisme.
MleMaudit
MleMaudit

Publiée le 20 juillet 2025
Malgré quelques blagues qui font mouche une partie tombe à côté. On a le sentiment que le film a été conçu uniquement pour faire des blagues et manque cruellement de profondeur.
Erell TANGUY
Erell TANGUY

Publiée le 2 septembre 2025
Un sujet pourtant intéressant. Un scénario et des personnages caricaturaux. Vraiment dommage. C’est raté.
MONGÉGÉ
MONGÉGÉ

Publiée le 20 juillet 2025
Je me suis amusé, mon fils aussi. Pas une seconde d'ennuie. Que demander de plus à une comédie sans pretention mais non sans fond.
Nine
Nine

Publiée le 20 juillet 2025
Une comedie gentillette qui n'entrera pas au temple des comédies cultes. Inégal avec certains moment drôles et humains, et d'autres qui tombent à plat, surtout les plus pathos.