THE DRAMA - Kristoffer Borgli
Avec The Drama, Kristoffer Borgli s’amuse à saboter méthodiquement la comédie romantique. Un peu comme Ruben Ostlund avait brillamment dynamité l'équilibre de toute une famille aux sports d'hiver, dans l'excellent Snow Therapy.
Tout commence pourtant parfaitement bien : un couple idéal, des souvenirs heureux, un mariage en approche. Et puis, au détour d’un jeu un peu alcoolisé entre amis, une révélation vient tout faire exploser.
Le film tient beaucoup à ce point de bascule. À partir de là, Borgli observe les dégâts. Ce qui était source d'amour devient suspect, ce qui semblait évident se fissure. Le doute s’installe et ne lâche plus. Il ronge tout : les souvenirs, les gestes, les regards.
Mais ce qui impressionne le plus, c’est le travail de montage, tout simplement exceptionnel. Borgli ne se contente pas de raconter l’histoire : il la fait exploser. Les souvenirs, les fantasmes, les projections mentales se mêlent, se superposent, se contredisent. Le film épouse le flux des pensées de ses personnages, avec une fluidité et une précision remarquables. Chaque coupe, chaque enchaînement participe à ce vertige : celui d’un esprit qui n’arrive plus à distinguer le réel de ce qu’il imagine.
Et au cœur de ce chaos, il y a Zendaya et Robert Pattinson. Un vrai couple de cinéma. Pattinson est impressionnant : il fait de Charlie un personnage à la fois pathétique et profondément humain, incapable de reprendre le contrôle de ce qui lui échappe. Zendaya, plus en retenue, incarne parfaitement cette figure prise au piège du regard des autres.
Néanmoins, passé un certain cap, le film se met à tourner un peu en rond, à répéter les situations, jusqu’à parfois donner le sentiment de peiner à dépasser son idée de départ et rester un peu à mi-chemin, pas assez radical pour être totalement dérangeant.
Mais jusqu'au bout, The Drama garde quelque chose de précieux : cette capacité à maintenir un équilibre entre comique et malaise. Une film acide, parfois inégal, mais porté par une mise en scène et un montage d’une maîtrise rare, qui suffisent à rendre l’expérience aussi troublante que stimulante.
MA NOTE : ⭐ 8/10
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle