50 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Boumazza amina
Publiée le 16 mai 2026
Première Ligne de Merzak Allouache fait partie de ces films qui touchent parce qu’ils racontent quelque chose de profondément familier. À travers une simple sortie à la plage — scène que beaucoup d’Algériens, du pays comme de la diaspora, reconnaîtront immédiatement — le film parle des relations humaines, du collectif, du regard des autres et de cette étrange manière d’être très proches tout en cherchant à préserver ses frontières.
La plage devient ici bien plus qu’un lieu de détente : c’est un événement familial qu’il faut organiser, anticiper, réussir. Derrière l’humour et les tensions, il y a cette pression sociale discrète : avoir tout prévu, être bien et à la hauteur, ne pas “mal faire”. Allouache filme cela avec beaucoup de tendresse et de justesse, sans caricature.
Drôle, vivant et parfois très intense, Première Ligne capte parfaitement cette complexité des liens algériens : le bruit, l’amour, les susceptibilités, la fatigue sociale aussi — mais toujours avec une profonde humanité.
Le film prend comme point de départ une situation simple et très familière : deux familles qui se disputent une place à l’ombre d’un parasol sur la plage. Mais derrière cette scène du quotidien, le réalisateur dresse un portrait très juste de certains comportements que l’on retrouve encore aujourd’hui sur les plages algériennes.
Avec beaucoup de dérision et d’humour, le film aborde des sujets profonds comme la désorganisation, la jalousie, la drague, l’infidélité, l’amour ou encore cette course absurde à vouloir arriver le premier pour occuper les meilleures places. Il montre surtout que, malgré les différences sociales entre familles riches et pauvres, beaucoup finissent par reproduire les mêmes comportements, incapables de construire un espace sain et agréable pour profiter ensemble du bord de mer.
L’un des points les plus marquants du film reste cette critique des parasols transformés en véritables tentes avec des draps accrochés de partout, au point d’empêcher les personnes derrière de voir la mer. Une image forte qui symbolise parfaitement le manque de civisme et l’individualisme que le film dénonce avec intelligence.
Le scénario est très bien écrit, sans tomber dans la facilité. Chaque scène a un vrai sens, chaque séquence est bien construite et l’ensemble reste cohérent du début à la fin. Le casting est également excellent : les comédiens livrent des performances naturelles et crédibles qui rendent les situations encore plus réalistes.
Le casting du film est sans aucun doute l’une de ses plus grandes forces. Chaque comédien apporte une vraie authenticité aux personnages, avec des performances naturelles et très crédibles. Nabil Asli, Hichem Mesbah, Hana Mansour, Fatiha Ouared, Idir Benaibouche ainsi que les autres acteurs réussissent parfaitement à transmettre l’humour, la tension et les émotions présentes dans chaque scène.
Au-delà de la comédie, le film réussit surtout à faire réfléchir sur des habitudes devenues normales dans notre société. C’est un film drôle, sincère et très proche de la réalité.
On est contents de retrouver Merzak Allouache dans une comédie sociale et satirique, cocasse et tendre comme il sait si bien faire . A voir absolument !
Une satire sociale tendre et profondément humaine Avec Première ligne, Merzak Allouache signe une œuvre à la fois lucide et délicate, qui capte avec justesse les tensions et les contradictions de la société contemporaine. Ce qui frappe avant tout, c’est la tendresse avec laquelle le réalisateur regarde ses personnages. Même dans leurs failles, leurs maladresses ou leurs contradictions, ils restent profondément humains. Allouache évite le jugement facile et privilégie une approche empathique, presque affectueuse, qui donne au récit une chaleur rare. Le film réussit ainsi à faire sourire autant qu’à faire réfléchir, en pointant du doigt certaines réalités sociales tout en conservant une douceur constante.
J’ai beaucoup aimé ce film, à la fois très drôle et particulièrement pertinent. Dès les premières minutes, j’ai été captivé par le ton léger et intelligent. L’humour y est fin, jamais lourd ni forcé.
J’ai eu l’occasion de regarder le film, il est excellent un cinéma nécessaire, engagé, et profondément touchant, bravo au grand réal MR Allouache !!!!!!
À 80 ans passés et doté d'une filmographie plus que respectable, Merzak Allouache n'a strictement plus rien à prouver. Il a aussi bien réalisé Chouchou que Les Repentis, soit deux versants diamétralement opposés de son cinéma. Avec Première ligne, il semble bien que c'est son amour pour la comédie italienne qu'il transmet, dans une chronique plus tendre que cruelle de deux familles algériennes qui se côtoient sur le sable chaud d'une plage très fréquentée, durant une belle journée. Petits drames, disputes véhémentes, mais aussi légers rapprochements épidermiques vont émailler (égayer ?) ce vendredi au soleil. Toutes les générations sont représentées, des enfants aux plus vieux, et chaque personnage est fort bien dessiné, avec une outrance de bon aloi quand la comédie s'emballe. À travers des comportements et des situations, le cinéaste s'amuse à railler gentiment la société algérienne d'aujourd'hui, sans pour autant trop approfondir son analyse, car le principe est d'abord, pour lui, pour ses comédiens et, partant, pour les spectateurs, de s'amuser en exagérant de façon méditerranéenne, un peu, à l'occasion. C'est une réaction habituelle que de considérer les films se déroulant en bord de plage comme par essence légers et inoffensifs. Première ligne n'a effectivement pas la prétention de s'élever au rang de grand film d'auteur, mais son rythme et sa facture en font un divertissement de très bonne tenue.
Ce film offre un reflet de la société algérienne d'aujourd'hui. Très drôle et profondément touchant, il capture avec justesse ses contradictions et son formidable élan de vie. Les acteurs y sont remarquables J'ai passé un excellent moment
Sur les plages algériennes il est coutume parait-il de se précipiter pour avoir les meilleures places. Ce que dépeint ici le réalisateur en installant peu à peu le chaos au fil des arrivées. Avec un point d’ancrage , la cohabitation hasardeuse de deux familles, déjà voisines au quotidien, et qui ne peuvent pas se voir en peinture. Surtout les parents, et principalement les femmes. Ou la famille algérienne par excellence ( ?) ballotée par une matriarchie redondante face à des hommes sans envergure. Quand leurs progénitures les regardent en souriant sous cap : l’avenir leur appartient nous dit le réalisateur même si la réalité sociale les contraint à différer leurs projets, leurs rêves d’avenir. En observant ainsi la société algérienne à travers le prisme très déformant du farniente estival, il y joint cette fois un humour très décapant, très vachard. Le même regard de la part d’un français risquerait d’en choquer plus d’un, je crois.