721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thifaine
Publiée le 16 juillet 2025
Le cinémas français est au fond du gouffre. C'est nase de la forme au fond. Le message est une insulte à la famille et à l'amitié. Arrêtez de dilapider le pognon et de faire honte à la profession.
Une comédie française aussi drôle que pertinente. Le film explore avec justesse les tensions entre parents et amis sans enfants, à travers des dialogues percutants et un casting au top. Drôle, humain et authentique, il aborde un sujet que de nombreuses familles connaissent bien ;) Beaucoup de parents se reconnaitront dans différentes scènes ! Une belle surprise pleine de rires et d’émotion.
Très drôle, pour qui est parent ou qui a fréquenté des parents sans avoir d'enfants reconnaîtront des dizaines de situations cocasses et malheureusement réelles. On rigole et on est un spectateur en mode, ça n'arrive pas qu'à soi. Une comédie sympathique.
Sans intérêt ! Le scénario est bâclé, les effets comiques plats, les personnages ne sont pas fouillés et manquent de véritable caractère, le jeu des acteurs est insipide voire parfois ridicule. Que dire : un navet qui aura sans doute permis à l'équipe de passer des vacances dans les Pouilles (on n'en voit pourtant pas grand chose) ... Sans doute une énième subvention de l’État pour faire des films français. On ne peut pas dire bravo au réalisateur, c’est une honte….
10 617 abonnés
Publiée le 20 juin 2025
« On a les enfants, mais on les a pas... » Après avoir passé avec succès le premier test de l'amitié à savoir la mise en couple qui peut parfois défaire des relations, la solidité des liens d'un groupe d'amis est testée lorsque certains couples de la bande commencent à avoir des enfants. Lorsque deux d'entre eux annoncent leur mariage, ils précisent bien que les enfants ne sont pas les bienvenus... Avec son premier long-métrage, Elsa Blayau ratisse assez large puisqu'elle parle de la difficile prise en charge des enfants et de l'impact d'une naissance sur la vie de couple, mais aussi sur les relations. C'est normal que les enfants deviennent la priorité de leurs parents, mais les proches et amis n'ont pas à pâtir d'un choix de vie qui n'est pas le leur. La réalisatrice n'en fait pas non plus une affaire d'État ou un film anti-gosses. Sa comédie est légère et se focalise surtout sur les galères des parents pour garder leurs progénitures à tour de rôle. Le cadre estival est également utilisé pour les activités et autres. Il y a les bases pour passer un sympathique moment, mais je trouve que l'ensemble manque de folie et d'imagination. J'ai bien aimé la bande, mais il n'y a pas grand-chose à tirer du reste qui est finalement répétitif et rarement drôle.
Elsa Blayau signe une comédie grinçante sur la parantilite, si certaines scènes sont volontairement exagérées, elles reflètent malgré tout un fond de vérité. Le film explore avec humour et tendresse les amitiés mises à l’épreuve par les couches, les crises et les compromis. La mise en scène et bonne et des dialogues efficaces, ce film de la parentalité moderne évite le piège de la caricature totale. Un film qui fait rire, réfléchir, et qui parlera autant aux parents qu’à ceux qui hésitent encore à le devenir!!
Avec ou sans enfants. Une comédie qui traite du poids de la parenté envers des enfants en bas âges. Quelques sourires mais sans plus. Deux étoiles et demie.
Rien n'est à sauver dans cette comédie qui n'est résolument pas une. Pourtant, le pitch était très bon et prometteur. Mais la réalisation, elle est très mauvaise. Les personnages sont caricaturaux. Cela ne serait pas un problème si c'était clairement assumé du côté de la réalisation avec la volonté de représenter des personnages de façon satirique. Là les éléments s'enchaînent sans logique, certains fils sont tirés sans aller jusqu'au bout. Cela donne l'impression d'une réalisation en brouillon. Un film d'amis qui aurait peut-être dû rester entre amis et ne pas se dévoiler en salles.
Une comédie sans grande saveur, à l'écriture convenue, aux personnages caricaturaux, parfaitement adaptée à un large public à la recherche d'un divertissement familial. Se regarde puis s'oublie.
C'est plutôt une bonne comédie qui fonctionne bien, les acteurs sont bon, le thème d'actualité, bien écris. Par contre ça donne clairement pas une image positive de la parentalité ;)
Un film de bande, c ´est souvent sympa. La encore, malgré les grosses ficelles, on se laisse prendre à leur jeu et on passe un bon petit moment , sans se prendre la tête. Que d’excellents comédiens…
Quel navet ! Moi qui m’attendais à un bon film, le casting était sympathique. Personnellement j’aime beaucoup Ryan Bensetti. Mais ce ne sont pas les acteurs, le problème, c’est le scénario, sont les textes. Il n’y a rien ! Pas un seul moment où nous avons ri, pas un seul gag drôle ! Uniquement une succession de moments de vacances, de mariage…. On avait vraiment l’impression de regarder des vidéos de copains pendant leurs vacances. Quelle déception ! C’est vraiment triste de voir que de l’argent peut-être investi pour faire des films qui ne produisent rien…. Franchement on se demande qui a validé le scénario ! Sans doute une énième subvention de l’État pour faire des films français. On ne peut pas dire bravo au réalisateur, c’est une honte…. Quand on a le casting, le lieu, le budget, on se débrouille pour faire les choses bien non ?!