641 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien Briand
Publiée le 21 juin 2026
Je suis trop terre à terre ! J'en espérais trop face à un super casting... L'idée de base était très bonne, le fossé et même l'incompréhension qui sépare ceux qui ont des gosses et ceux qui n'en ont pas. Au final des gags moyens, des personnages plus affligeant qu'autre chose. Les parents n'ont pas su gérer la garde des enfants avant leur départ, là c'est abusé ! Mais, pour toute morale, les couples avec enfants passent pour des égoïstes nombrilistes face au petit caprice d'une jeune mariée qui n'a qu'elle à s'occuper spoiler: (outre la tristesse d'une grand-mère décédée) , occultant que, souvent la parentalité vous fait effectivement changer vos priorités, vous force à faire des choix, des plans B, un gosse c'est 24/7 !!! Aucun parent pour vider son sac face aux autres spoiler: (sauf l'excellent Julien Pestel vers la fin) et livrer sa vérité et sa vision des choses. En résumé une vision manichéenne des enfants, qui ont le plus mauvais rôle dans ce film !
Le sujet de fond , la parentalité positive, aurait pu rendre le film amusant mais parents et situations relèvent souvent du lourdingue. Pas réussi à regarder jusqu'au bout et à priori pas manqué grand chose.
Tout le monde est insupportable dans ce film : les enfants ne sont que des morveux qui crient, pleurent et regardent la télé, les parents sont des idiots caricaturaux incapables de s'intéresser à autre chose qu'à leur gamins et le couple "sans" est tout aussi détestable à ne considérer les enfants de leurs potes que comme des boulets casseurs d'ambiance, incapable de se réjouir du bonheur de leurs amis ni même de la moindre tendresse pour leurs progénitures...
quelques situations marrantes, quelques bons dialogues - des longueurs, des crises de nerfs qui surgissent on ne sait d'où, et qui finissent on ne sait comment
soyons honnête c'est pas très drole et ça ne révolutionne rien mais ca reste sympa à regarder. c'est même plutot sympa. ne vous attendez pas à un chef d'œuvre mais plus à un film sympathique qui se regarde tranquillement.
Rien ne va, absence totale de dialogue, idée de base bonne je pense, mais derrière cette idée, un vide abyssale. Des comédiens perdus ou mauvais, parfois les deux à la foisC'est NUL du début à la fin.
Des acteurs qu'on aime voir c'est bien, mais dans un vrai film ce serait mieux. Rien ne va, les dialogues sont affligeants, les tentatives de gags tombent systématiquement à plat, les moments d'émotion sont pathétiques. Ce n'est pas un film, c'est un calvaire.
Je crois que ce film m’a énervé. Tous ces parents égoïstes et laxistes qui lâchent la rampe m’ont énervé, le genre d’amis que tu n’as surtout pas envie d’avoir ni dans ta vie ni à ton mariage. Le jeu médiocre de certains acteurs est également très énervant. C’est pas fameux pour une soirée Netflix and chill.
Une catastrophe. Comment peut-on écrire un scénario aussi médiocre ? Déjà le titre ne correspond pas puisqu'on s'attend à ne pas voir d'enfant et au contraire on ne voit que ça et surtout l'histoire n'a ni que ni tête. On pourrait croire que le film va devenir drôle et intéressant mais ça n'est vraiment pas le cas. Fini en queue de poisson ce qui veut dire qu'il ne savait vraiment pas quoi écrire à la fin.
Une comédie française de plus au compteur des longues comédies pas drôles pour un sou. Des acteurs en roue libre qui soit surjoue ( rajane besenti décidément toujours aussi mauvais il passe son temps à picoler et fumer un César peut-être pour ça ????? film de famille rappelons le) soit sont totalement absent. Des gags qui se suivent et tombent tous à plats fautes justement au casting. c'est un film court ( 01 h 25 ) mais bon sang que c'est long voir terriblement long, on assiste à une succession de plans mis Bou à bou sans aucunes logique et sans le moindre intérêt pour l' histoire, si ce n'est de rallonger la sauce. Peut-être aurait ce été un bon téléfilm (à voir en famille un mardi soir ) mais en l' état il s' agit juste d' un film de plus à ranger dans les placards de l' oubli.
une histoire qui raconte ce qu'il pourrait ce passer, si un couple décide de prendrez leur enfant a un mariage mais que les concerné ne veulent pas, ont rigole bien et ce laisse prendre dans ce film,
Film sans intérêt, Avec Ou Sans Enfants ? passe totalement à côté de son sujet. Aucune réflexion de fond sur la confrontation de l'amitié et de la parentalité. Aucune critique du choix des parents de venir quand même avec leurs enfants à un mariage sans enfants. Les gosses sont éduqués n'importe comment, sans aucun cadre. Aucune situation ne suscite d'émotion chez le spectateur. Le script est d'une pauvreté à pleurer, à part cette réplique de Blanche (Tiphaine Daviot) lorsqu'elle énonce la règle des 4 C des vacances avec des amis : "Pas de conseil, pas de critique, pas de comparaison, que des compliments." Laquelle réplique est tout juste évoquée plus tard par Swann (Julien Pestel) en reprenant le titre ("4 C") sans aucune réflexion sur le fond. Pourtant cette seule réplique avait de quoi structurer de belles engueulades. Je m'attendais naïvement à un florilège d'émotions. J'ai eu l'impression de voir un long Reel Instagram sans saveur, suite d'extraits du quotidien d'amis, sans profondeur. Un point pour les paysages de la région des Pouilles dans le sud de l'Italie. Comment gagner 1h26 ? En évitant de regarder ce film.