Pile ou face
75 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 2 janvier 2026
Entre fable, western détourné et conte aux accents troubles, Pile ou face explore la fabrication des mythes et la manière dont les récits transforment la réalité. Le film ne cherche pas à raconter une histoire de façon linéaire ou rassurante, mais à faire ressentir un monde où les points de vue se superposent, se contredisent et se réécrivent sans cesse. Dès les premières images, il impose une atmosphère singulière, sensorielle, parfois déroutante, où l’imaginaire prend le pas sur toute lecture réaliste.

Alessio Rigo de Righi et Matteo Zoppis poursuivent leur travail autour des légendes populaires et des récits oraux, en jouant avec les codes du western pour mieux les déplacer. Le genre devient ici un langage malléable, traversé par le conte, le symbolique et une forme de surréalisme discret. Le film avance par fragments, par chapitres, comme un récit en train de s’écrire, laissant volontairement des zones d’ombre et des ruptures de ton qui participent à son identité.

L’esthétique occupe une place centrale dans cette proposition. Le travail sur la matière, les textures d’image et les paysages italiens transformés en espaces mentaux créent une sensation presque tactile. Le spectateur est invité à ressentir plus qu’à comprendre, à accepter une narration faite de glissements, d’échos et de déformations. Cette approche confère au film une dimension presque hypnotique, mais peut aussi provoquer une distance, tant il refuse les repères classiques du récit.

Le jeu des acteurs s’inscrit dans cette logique de stylisation assumée. Les interprétations privilégient l’expressivité, parfois au détriment du naturalisme, renforçant le caractère théâtral et symbolique de l’ensemble. Ce choix accentue l’étrangeté du film et participe à son identité singulière, même s’il peut désorienter une partie du public.

Œuvre volontairement clivante, Pile ou face s’adresse avant tout aux spectateurs curieux, sensibles aux formes hybrides et aux propositions qui prennent le risque de l’inconfort. En brouillant les frontières entre mythe et réalité, en questionnant la fabrication des récits et des figures héroïques, le film s’inscrit dans une tradition de cinéma d’auteur libre, imparfait mais profondément habité, qui préfère l’audace à la facilité.

A noter : On peine à adhérer immédiatement à Pile ou face, tant le film assume une double exigence : celle du cinéma d’auteur et celle du western, deux langages déjà très codifiés. Alessio Rigo de Righi et Matteo Zoppis jouent précisément de cette tension. Leur film ne cherche pas à simplifier l’accès, mais à déplacer les repères, en mêlant récit fragmenté, mythologie revisitée et approche sensorielle. Le western, ici transplanté en Italie, devient un territoire mental plus qu’un genre classique, traversé par le conte, le symbolique et une part de surréalisme. Le spectateur doit accepter de lâcher les attentes narratives habituelles pour entrer dans un univers où la vérité se déforme, où les récits se réécrivent et où les figures mythiques perdent leur stabilité. Cette exigence peut freiner l’adhésion immédiate, mais elle constitue aussi la singularité du film, pensé comme une expérience plus que comme un simple récit.
Yves G.

Publiée le 18 janvier 2026
Rosa (Nadia Teresziewicz), une Française mal mariée à un riche héritier italien, tue son mari et s’enfuit avec Santino (Alessandro Borghi), un séduisant cowboy. La tête de Santino, accusé à tort du crime du mari de Rosa, est mise à prix. Se lance à sa poursuite la troupe américaine du "Wild West Show" de passage en Italie sous la direction du célèbre Buffalo Bill (John C. Reilly).

Alessio Rigo de Righi et Matteo Zoppis, deux co-réalisateurs américano-italiens, amis d’enfance, venus du documentaire, avaient signé en 2021 "La Légende du roi crabe". Leur premier film m’avait laissé sur le bord du chemin. Ils récidivent avec un film en costumes, comme le précédent, qui se déroule dans la dernière décennie du XIXe siècle et qui joue avec les codes du western spaghetti.

Pile ou face est porté par la fougue de sa tête d’affiche. La pétulante Nadia Teresziewicz creuse lentement son sillon, en France et hors de France, aussi à l’aise à manier le pistolet qu’à parler l’italien, l’anglais et le français. Son personnage rappelle ceux de BB ou de Claudia Cardinale dans "Les Pétroleuses".

C’est hélas à mes yeux le seul atout de ce film qui, comme "La Légende du roi crabe" m’a une fois encore perdu en cours de route faute de proposer un point de vue sinon celui désormais trop souvent rabâché de l’émancipation d’une femme du patriarcat qui l’oppresse.
velocio

Publiée le 6 janvier 2026
"Pile ou Face" survole l'histoire du western, avec une action qui commence au début du 20ème siècle par l’arrivée en Italie du « Wild West Show » de Buffalo Bill, un spectacle qui, comme c’était également le cas pendant toute la première partie de l’histoire du western, vante le mythe colonial de la conquête de l’Ouest et qui se transforme progressivement en anti-western avec, face à des hommes grotesques ou sans envergure, Rosa, une femme, fière et déterminée. Un film qui arrive à emprunter toutes les facettes prises par le western tout au long de sa longue histoire : classique, progressiste, comique, horrifique, spaghetti ; un western ouvertement féministe ; un film qui dénonce tous les poncifs, et, en particulier, tous ceux qu’on retrouve dans la plupart des westerns ; un film où on entend « le vrai courage, ce n’est pas l’absence de peur, c’est le fait de continuer malgré la peur » ; un film vraiment plein de bonnes idées mais … à la vision duquel, malheureusement, on passe son temps à s’ennuyer ! Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 19 octobre 2025
Drôle et entraînant, l'énergie du métrage de RIGO DE RIGHI et ZOPPIS donne une nouvelle fois un cachet évident à leur proposition, et même si cela peut sonner comme long, c'est un mélange des genres et des tons si savoureux, que l'on veut bien oublier cela
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 22 mai 2025
Vu au festival de Cannes 2025.
Western soit-disant hommage aux grands films de l'âge d'or du western italien, on en est pourtant bien loin ici... À partir d'un scénario ridiculement simple et cliché, les réalisateurs essaient de nous faire croire qu'ils ont des moyens. Mais on n'est pas dupe, et les pseudo scènes de grand spectacle font bien pâle figure...
L'émancipation de la femme est un sujet déjà traité, mais là il l'est de manière trop maladroite. Et l'émancipation ne tient pas si les realisateurs semblent eux-mêmes en contrôle de l'actrice qui fait ce qu'elle peut.
Rien ne se tient. Une idée un peu "burlesque" quoique déjà vue apporte un tout petit peu d'originalité. Mais l'ensemble est indigeste...
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 janvier 2026
Un western moderne. On y suit l’épopée de Rosa, en cavale avec Santino, un charmant cowboy qui l’accompagne après qu’elle ait tué son mari. La réalisation défriche le genre du western sans pour autant faire table rase de ses codes. Le scénario tient la route.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 5 février 2026
Film de qualité inégale. Ce n'est jamais facile, la parodie. Vous souriez-riez à tel décalage de troisième degré... ou pas. On peut voir le film comme un deuxième degré du western spaghetti lui-même deuxième degré du genre étasunien. Dans ma réception personnelle il me semble que c'est l'acteur jouant le rôle masculin principal qui ne passe pas. Statique, emprunté. Mais il y a aussi de beaux moments réussis : l'attaque du train, la morgue du premier mari de Nadia Tereszkiewicz, les acteurs ., eux parfaitement croquignolets.
Et puis cette belle idée d'un western à la gloire de la femme.
Emy8282
Emy8282

Publiée le 11 janvier 2026
Pile ou face est un western comédie semble avoir l’ambition de rendre hommage au grand classique du genre. Le pari est réussit non sans une certaine dérision surtout en ce qui concerne tout les personnages masculins du films…tantôt imposteurs, monstres ou menteur ils ne feront pas le poids face à l’héroïne du film, incarné par Nadia Tereszkiewicz qui est drôle et incandescente.
J’ai aussi apprécié le travail de la musique minimaliste et très pertinent. L’image est belle, le film a sûrement été tourné en pellicule.
Je ne suis vraiment pas fan de western mais j’ai été emballé par ce film insolent et joyeux.
Je recommande!
Jeanmarie Rondeau
Jeanmarie Rondeau

Publiée le 18 janvier 2026
Tout est bien sauf le scénario et les dialogues : bonne photo, bonne musique, bons acteurs. Très pénible. Salle d'une centaine de places. 4 spectateurs dont 2 partis en cours de séance et un qui dormait !
Sarahlier24
Sarahlier24

Publiée le 10 janvier 2026
Intense et captivant. Une nouvelle façon de déconstruire le western, j’ai beaucoup aimé le renversement, et Nadia est incroyable en tant qu’héroïne!
un visiteur
un visiteur

Publiée le 12 janvier 2026
De belles images, une atmosphère en hommage aux westerns réussie mais beaucoup trop de longueurs au scénario.
Martine Sidore
Martine Sidore

Publiée le 18 janvier 2026
Super film, atypique et décalé, sur fond de western mais pas spaghetti.
On passe du show à l' américaine de Buffalo Bill accompagné d' indiens qui assistent au remake du massacre de leur peuple à une révolution et même un côté délirant avec des dialogues avec une tête.
Décalé mais à voir
HELOISE INGLESE
HELOISE INGLESE

Publiée le 26 janvier 2026
Testa o croce. Un excellent film qui questionne sur qui nous transmet l' "histoire" et de quelle manière.