Kaizen - 1 an pour gravir l'Everest

Frédérique Guilbaud
Frédérique Guilbaud

Publiée le 21 septembre 2024
Une pépite !
Il y en a toujours pour sur-analyser, critiquer le fond ou la commercialisation.
Mais combien d'entre nous Font les choses ?
Ici c'est un magnifique récit d'un projet, d'un parcours, de rencontres.
Bref, à voir au premier degré, celui du beau
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 20 septembre 2024
Fabuleux! Une fois la crainte passée de voir un simple caprice de Youtubeur, on découvre un personnage attachant par sa volonté inébranlable en toute circonstance. Et techniquement ce sont les images de montagne les plus belles que j'ai vues. Le rythme est également très dynamique malgré la longueur totale, et les animations qui montrent aussi les trajets (camp 1, camp2...) sont très réussies. J'ai juste rien compris aux premières minutes "film d'animation". Et la morale : "le but c'est pas d'être le meilleur mais d'être meilleur qu'hier".
Flo Flo
Flo Flo

Publiée le 20 septembre 2024
Nous ne l'avions pas vu venir, quand Inoxtag a annoncé son projet de gravir l'Everest. Qui aurait pu croire qu'il allait en faire une vidéo, alors qu'il est un YouTuber ? Trêve de plaisanteries, que retenir de ce documentaire ? Eh bien, déjà ce n'est pas vraiment un documentaire, c'est plutôt une sorte de vlog géant. Personnellement, je n'ai pas appris grand-chose en visionnant cette œuvre, surtout que c'est principalement la tête d'Inoxtag qui occupe l'écran, comme dans un vlog classique. Mais ne retenir que cela serait de mauvaise foi. Il y a de nombreuses images magnifiques qui donnent vraiment l'impression d'y être, et le format vlog aide justement à cela. Nous n'avons pas l'habitude de voir des images de l'Himalaya de cette façon, et c'est ce format qui renforce cette impression. Mention spéciale au caméraman et à l'équipe technique, d'ailleurs !

Certes, Inoxtag a accompli un beau parcours, mais réussir à filmer cette aventure tout en supportant l'altitude, les conditions climatiques et l'épreuve physique, c'est là la véritable prouesse. Vraiment, chapeau bas à l'équipe de production sur place !

Par contre, il y a beaucoup trop de "wesh", "gros", "mon frère"... Bref, ce n'est pas en visionnant ce "documentaire" que vous allez améliorer votre français malheureusement. Le langage des cités et de la France des quartiers a atteint le sommet de l'Everest ! Félicitations !

En ce qui concerne les messages philosophiques et de motivation, vous allez être servis. Ce n'est pas du Platon, ni même du "wesh Platon mon frère", mais il y en a, et si cela permet à des jeunes de devenir meilleurs et de réaliser leurs projets, alors pourquoi pas. Cependant, j'espère que ces derniers ne vont pas tous se lancer dans des projets à l'autre bout du monde pour imiter leur idole, cette idole qui, au passage, nous parle d'écologie et semble y être sensible... Très bien, mais Inox, peut-on voir ton bilan carbone à seulement 22 ans ? Et toutes les ressources énergétiques et minérales que tu utilises pour tes projets ? C'est là que le bât blesse. Il aurait été appréciable qu'Inoxtag adresse un petit message à ce sujet, surtout quand des dizaines de millions de personnes, principalement des jeunes, le regardent et vont devoir affronter un monde bien compliqué.

Le montage est bien fait, je regrette juste certaines séquences émotionnelles un peu trop appuyées, pour faire pleurer dans les chaumières, ainsi qu'un montage avec des images de cadavres d'alpinistes légèrement malsain à la fin de la vidéo...

En conclusion, c'est du bon divertissement. Si vous êtes fan d'Inoxtag, vous allez adorer, sinon vous passerez un moment sympa. De toute façon, avec tout le tapage médiatique, passer à côté relève de l'exploit. Certains médias ont bien flairé la manne du buzz pour se faire bien voir auprès de cette génération Z qui méprise la télévision. Oui, pour moi, on en fait "un peu" trop.

Il n'en reste pas moins que c'est une vidéo qui montre une belle aventure. Le sherpa qui pleure au sommet, ça, c'est de l'émotion.
Kobalt
Kobalt

Publiée le 20 septembre 2024
Je connaissais Inoxtag avant la sortie du docu mais seulement par le biais d'autres Youtubeurs. Personnellement je suis pas fan de ses vidéos. N'empêche... Kaizen est le film qu'il nous fallait. J'avais entendu parler vite fait qu'il allait monter l'Everest mais bon je m'en foutais un peu. J'étais plus en mode "bah cool pour lui". Mais je pensais que le film allait être aussi fort, aussi puissant et un aussi grand porteur de messages. Après l'avoir vu, je pense qu'on peut commencer à comprendre que rien n'est impossible. Actuellement, au moment où j'écris la critique, je suis malade comme un chien. Mais dès que vais mieux, je vais réaliser mes rêves. Ça fait peut être fan boy chiant du film de dire ça, mais quoi que disent les rageux, Inox est réellement quelqu'un d'inspirant. Et son film est un vrai souffle d'air frais. Maintenant message aux rageux : peut être que vous n'aimez pas le film, chacun ses goûts mais pour ceux qui critiquent le contenu du film, vous n'avez juste pas regarder le film, vous l'avez vu, mais vous ne l'avez pas regardé. Et vous ne l'avez compris, et si en plus vous étiez prêt à regarder le film juste pour le descendre, alors vous avez besoin de vous remettre en question, de vous posez des questions et de comprendre que rependre de la haine gratuitement ne résout rien, ne répare rien et que la haine n'engendre que la haine.
Alyne
Alyne

Publiée le 20 septembre 2024
Expérience incroyable de pouvoir visionner une vidéo YouTube au cinéma avec la commu !, documentaire intéressant et inspirant, merci kaizen.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 20 septembre 2024
C'est sur il y a de l'effort, le montage est très quali, les musiques aussi mais je trouve que 2h30 c'est long quand même. On aurait pu se passer de certaines parties inutiles à mon goût. C'est sympa à voir une fois parce que on apprend beaucoup de choses mais si on regarde une deuxième fois on aura tendance à s'ennuyer un peu.
Angie
Angie

Publiée le 20 septembre 2024
J'avais des a priori, mais au final ce film m'a touché.
D'un aspect technique/ esthétique j'ai apprécié les images. La dangerosité de cette ascension est montrée sous différents aspects, Inès est conscient de la chance qu'il a mais s'exprime humblement et a réellement tout donné durant ses entraînements. Je ne pense pas qu'il faut glorifier uniquement le dépassement de soi, car comme expliqué dans le film, les Sherpas eux non pas le choix ils montent l'Everest pour nourrir leur familles. D'un point de vue écologie/risques/accidents le film représente bien la réalité et ce de manière détaillée.
Je l'ai recommandé à mon entourage.
Emmanuelle Ventre
Emmanuelle Ventre

Publiée le 20 septembre 2024
Je ne connaissais pas du tout ce youtubeur et j’ai été agréablement surprise par la qualité de ce film, très bien filmé, ficelé car je m’étais dit que ça serait trop long donc le voir en deux fois et pas du tout on a qu’une envie suivre l’aventure de ce jeune très attachant et sympathique. Alors pour une fois je laisse un commentaire car ce petit a bcp de talents . C’est une belle découverte
joh
joh

Publiée le 20 septembre 2024
belle leçon de vie, partage de motivation et de dépassement de soi.
Image superbe, tres beau docu
Francis Drapeau
Francis Drapeau

Publiée le 20 septembre 2024
Ne connaissant pas le héros, j'imaginais un documentaire dans la veine d'un "Free Solo", et voilà du tape à l'oeil et du folklorique. Donc je n'ai pas aimé car c'est tape à l'oeil et folklorique !
Ripaul24
Ripaul24

Publiée le 19 septembre 2024
Kaizen, le tout premier film d'Inoxtag, n'est pas seulement une aventure, c'est un véritable voyage introspectif qui reflète la philosophie du youtuber tout en offrant une leçon précieuse à ses millions de followers, et en particulier à la jeune génération. À travers ce projet audacieux, Inoxtag propose bien plus qu'une simple quête de dépassement de soi, il fait une introspection sur le cheminement intellectuel et personnel que tout individu peut entreprendre.

Ce qui frappe dans Kaizen, c'est l'authenticité avec laquelle Inoxtag aborde le concept de l'amélioration continue. Le terme "Kaizen", qui en japonais signifie "changement bon" ou "amélioration", devient ici une ligne directrice de son voyage, tant sur le plan physique que mental. À travers cette philosophie, il transmet un message fort à ses spectateurs : la progression personnelle, qu'elle soit lente ou rapide, est toujours plus importante que le résultat final. Chaque étape, chaque défi surmonté contribue à faire de nous de meilleures versions de nous-mêmes.

Les scènes du film sont empreintes de réflexions sur la discipline, la persévérance et la capacité à surmonter les obstacles. Inoxtag ne se contente pas d'enchaîner les exploits sportifs ou les moments d'adrénaline, il prend le temps de partager ses doutes, ses moments de faiblesse et la manière dont il apprend à les surmonter. C'est là que réside la véritable force du film : il montre à son public, et en particulier aux plus jeunes, que l'échec fait partie intégrante du succès, et qu'il ne faut jamais abandonner face aux difficultés.

D'un point de vue technique, Kaizen est également une réussite. Les plans sont soignés, le montage est dynamique et la bande-son vient parfaitement soutenir les moments clés de l'aventure. Mais ce qui ressort le plus, c'est l'authenticité d'Inoxtag, son lien sincère avec son public et sa volonté de leur transmettre une morale essentielle : le cheminement est tout aussi important que la destination.

En définitive, Kaizen est plus qu'un film de divertissement. C'est une œuvre inspirante, qui résonne particulièrement avec les valeurs que prône Inoxtag depuis ses débuts sur YouTube. Il encourage la jeune génération à croire en ses capacités, à persévérer et à ne jamais cesser de s'améliorer. Une véritable leçon de vie déguisée en film d'aventure.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 20 septembre 2024
J'ai 53 ans, et non, il n'y a pas besoin d'être jeune pour adorer (ni besoin de connaitre Inoxtag dont je n'avais jamais entendu parler avant), son film est non seulement formellement un vrai film de cinéma (quel boulot pour les prises de vue! mais même les choix de montage sont bons), mais également sur le fond avec un message très positif et valable à tout âge! Cela rappelle positivement l'état d'esprit de sa propre jeunesse, même si bien sûr je me suis identifié aux parents lors des quelques passages où on les entend... :-)

Bien sûr on peut être soulé par les "gros" et autres tics de langages (en tout cas à mon âge), mais c'est un documentaire (même s'il y a de la mise en scène), alors il ne faut pas s'arrêter à ça et profiter du fond, car entre 2 "moments bouffons" il y a de vrai moments d'émotion universels et transgénérationnels, et un message mature et qu'on aimerait entendre plus souvent de la part des "vieux" de ma génération.
Le côté documentaire sur les files d'attente les derniers jours etc est aussi intéressant (même si c'est le côté émotionnel et message de fond qui font la différence d'avec un banal classique documentaire).
Et oui c'est vrai le film est plus un documentaire sur Inoxtag que sur l'ascension de l'Everest (qui n'occupe qu'un tiers du film), et c'est très bien ainsi, c'est ce qui apporte de l'émotion et de la réflexion.

Je n'ai qu'un regret : ne pas avoir été le voir en salle, car c'est un film à voir sur grand écran et ensemble, plus pour démultiplier l'émotion que simplement pour les images spectaculaires. Et je suis ravi qu'il ait eu autant de succès en salle!

Je suis très positivement surpris, et ce film me fait changer d'image sur les Youtubeurs et autres Tiktokers (qui m'ennuient habituellement quand on me les recommande).
Célia Lelerre
Célia Lelerre

Publiée le 19 septembre 2024
Merci inox pour ce beau documentaire rempli d’humilité. Du haut de ta vingtaine tu as su démontrer que tout est possible.
Bravo
Claire WICHARD
Claire WICHARD

Un BANGER !
Je me suis prise une claque monstrueuse en regardant son docu .. merci inox, c’était EXTRAORDINAIRE ✨
Snora1764
Snora1764

Publiée le 19 septembre 2024
Très inspirant,sa m’a beaucoup émeut.Je n’ai même pas vu le temps passer inox un vrai modèle.Les seuls personne qui critique ce documentaire et sa personne se sont les vieux qui déteste voir la nouvelle génération réussir,allez y vous si c’est si facile que sa déjà monter trois marche vous avez du mal.