Vacances forcées
1053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 29 avril 2026
Un scénario déjà vu et des personnalités hyper clichées. Le seul qui m'a fait rire est le gosse coincé au phrasé abusivement pointilleux, pour tout le reste c'est trop classique et surtout pas très inspiré
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 30 août 2026
Trois "familles" de milieux sociaux différents doivent partager une maison de vacances louée. On peut s'attendre à un film lourd empilant les situations de conflit résultant des différences de classes sociales. Alors, oui il y a ces conflits mais c'est plutôt léger et ils sont vite estompés pour laisser place à une balade de gens heureux avec en tête un bon Clovis Cornillac.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 14 août 2026
Le titre franchement très mal choisi (on se dit qu'il ne peut s'agir que d'une énième comédie stéréotypée et pas drôle) a failli me décourager de visionner ce petit film sans prétention, néanmoins porté par un casting (presque) impeccable. Ce qui aurait été dommage parce que sous ses airs de scénario éculé sur fond de classes sociales que tout oppose, "Vacances forcées" (un titre décidément nul) s'émancipe doucement au fil d'une histoire tout aussi touchante qu'amusante. Un film qui fait du bien.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 3 juillet 2026
Les critiques ne sont pas très tendres avec "Vacances Forcées" film sorti en 2025 de François Prévôt-Leygonie, Stephan Archinard.
Bulle de savon, femme critique qui a un faible pour les jolis acteurs et les belles actrices: Heureusement que Clovis Cornillac sauve un peu la mise par son naturel. Il est excellent, tout en énergie, il apporte joie et force au film. Pour le reste "Vacances forcées" repose trop sur le jeu des acteurs, à défaut de proposer un scénario convaincant. Une comédie stéréotypée qui sera vite oubliée.
Julie Nulle, Chroniqueuse pour le Regard Libre: Aure Atika est de loin la plus belle actrice cinquantenaire du cinéma français. Un plaisir pour les yeux et une beauté exotique qui ne laisse pas indifférent. Sinon, Tous les clichés de la comédie sont réunis dans ce film mal joué qui nous lâche juste un sourire.
Fanfan la Tulipe critique facile à « Je fais mon Cinéma »: On regarde sans plaisir ni déplaisir. Un vaudeville sans mordant qui rate son potentiel. Convenu, poussif et vite oubliable. il y a aussi de l'émotion et un message pour qui veut.
Oui, ces trois critiques sont clairement sévères, mais elles ne disent pas exactement la même chose.
En revanche, ce qu'ajoute Fanfan la Tulipe est intéressant : "il y avait aussi de l'émotion et un message pour qui veut." C'est une lecture qui n'est pas incompatible avec ces critiques. Une comédie peut être jugée faible sur le plan du rythme ou de l'originalité tout en proposant un fond plus touchant. Le message de Vacances forcées peut être perçu comme une invitation à dépasser les préjugés sociaux et culturels, à apprendre à vivre ensemble et à sortir de sa zone de confort. Derrière les situations de comédie, le film semble aussi parler de solidarité, de tolérance et de rencontres humaines. Certains spectateurs seront davantage sensibles à cet aspect émotionnel, tandis que d'autres retiendront surtout les ficelles de la mise en scène et de l'écriture.
C'est d'ailleurs assez fréquent avec les comédies populaires : des critiques peuvent leur reprocher un manque d'originalité, alors qu'une partie du public apprécie justement leur côté chaleureux, leur message positif et les personnages. Les deux points de vue peuvent coexister.
On en voudrait nous aussi des vacances heureuses, toutes pleines d'amour. Ah si la vie pouvait être belle comme une ballade de gens heureux qu'on viendrait nous chanter.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 17 avril 2026
5/10 voilà une comédie française bien nulle, mais bon... On se laisse bercer, c'est guilleret, les acteurs cabotinent comme il faut, pas totalement nul au final