La Loire, le Chant du Fleuve
3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Parigino
Parigino

Publiée le 24 novembre 2025
Film absolument superbe par ses prises de vue extraordinaires de beauté et de poésie visuelles et par la bande-sonore composée pour l’essentiel de dialogues en vers rimés (!) entre un poète inconnu et son amoureuse, la Loire personnifiée, tout le long d’un voyage depuis le Mont Gerbier-de-Jonc, où la Loire prend sa source, à Saint-Nazaire, où elle se jette dans l’Atlantique. Les dialogues et commentaires enfilent les uns après les autres des citations en prose ou vers des plus grands hommes de lettres et poètes français — j’ai relevé au fil du générique final, qui défilait très vite, les noms de Joachim du Bellay, de Charles Baudelaire, de Victor Hugo et de beaucoup d’autres du même acabit. C’est époustouflant d’invention, de sens poétique, de bon goût, d’amour des beaux textes, et d’émotion. Les adieux du poète et de son amoureuse la Loire une fois que celle-ci se soit déversée dans l’Atlantique après Saint-Nazaire sont très émouvants, j’en ai eu la larme à l’œil. Film à ne manquer sous aucun prétexte !
Olivier Dumas
Olivier Dumas

Publiée le 19 novembre 2025
La bande annonce donne très envie mais certaines caractéristiques du film n'y sont pas annoncées.
Ce que j'ai aimé : l'originalité de la démarche, l'aventure du projet, les images du fleuve et de ses habitants, la musique dans une certaine mesure, la voix du narrateur, la lecture des textes
Ce que je n'ai pas aimé : le discours poétique vite fatiguant (120 minutes...) et assommant gâche tout le reste,
le ton du poète, l'ambiance désuète, la musique lancinante à la longue