12 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ManuFromParis
Publiée le 7 octobre 2024
Scénario attendu et caricatural. Mise en scène prétentieuse et maladroite. Casting complaisant. Jeu d’acteur pitoyable. Je me demande encore comment j’ai tenu jusqu’à la fin. Sans doute pour voir si ça allait empirer…
On voit rapidement que c'est un film à petit budget. Le jeu d'acteur est mauvais, sauf pour le plus jeune des acteurs principaux qui sauve un peu son honneur. Les méchants et le deuxième acteur principal, ont du mal à être crédibles malheureusement. Le scénario quant à lui est un peu brouillon, il ne nous donne pas assez d'occasion de rentrer dans l'histoire et de vraiment s'attacher aux personnages, le choix de la bande son n'est pas tout le temps en adéquation avec les scènes. Ça me fait un peu de peine car on sent une bonne intention derrière ce film, mais on sent également une certaine inexpérience de la mise en scène. J'espère que c'est un premier film et qu'il permettra au réalisateur et metteur en scène de prendre du galon.
En ce qui me concerne, j'ai bien aimé. Malgré le budget visiblement réduit, ce film possède toutefois quelques avantages : un joli message de tolérance, de très jolis paysages corses et un jeu des comédiens (je parle du duo Ange (très charismatique) et Ahmed (très sobre) qui fait passer les émotions sans jamais en faire trop. Pour ma part, j'ai plutôt adhéré et la fin m'a touché. Pour une fois qu'un film sur la mafia ne se résume pas à un bain de sang, c'est plutôt louable et à noter.
Attiré par l'affiche et par la présence de Philippe Ambrosini que j'apprécie et que je connaissais par la série le Boulevard du palais, je dois dire que j'ai regarder ce film avec curiosité. Alors certes, ce n'est pas le film de l'année, mais il n'est pas dénué de qualités. D'emblée, on sent que c'est un premier film et qu'il faut être indulgent. L'histoire est plutot classique mais l'interprétation de certains acteurs (pas tous !) maintient notre attention. Celui qui a retenu mon attention est celui qui tient le rôle de Ange (Jean-Max Lhuillier) qui, par sa sobriété et sa forte présence, m'a maintenu dans l'histoire. Le jeune qui joue Ahmed (Malik Oualioune) est également efficace et les décors naturels font le reste. Ok, certains passages sont naïfs et le fait qu'il y ait peu d'action a freiné mon intérêt mais j'ai passé quand même un bon moment. Et puis la corse est bien belle.