845 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Natissy
Publiée le 3 janvier 2026
Drame familiale autour d'une adolescente atteinte d'une maladie rare. Film plein d'espoir d amour et de joie de vivre malgré malgré le handicap. Pas de pathos bonne interprétation avec Mélanie Laurent.
Tout est sous contrôle, dès le début. Les gestes. Les regards. Les silences, surtout. Qui brille au combat avance comme quelqu’un qui retient son souffle trop longtemps, persuadé que respirer plus fort serait déjà une faute. Le film s’organise autour d’un enfant dont la fragilité redéfinit tout. Mais au lieu de filmer la déflagration, il filme les ajustements. On déplace les meubles intérieurs, on range la peur, on fait tenir le quotidien par petites corrections invisibles. Rien ne casse. Rien ne déborde. C’est là que quelque chose résiste — et pas dans le bon sens. La mise en scène regarde les personnages comme on regarde des êtres qu’on ne veut surtout pas déranger. Elle s’interdit l’accroc, le décalage, la scène qui ferait désordre. La souffrance est constante, mais domestiquée. Comme si la caméra s’était juré de ne jamais provoquer de malaise inutile. Les adultes tiennent. L’adolescente tient. Même l’épuisement reste à sa place. Personne ne lâche. Personne ne pense trop fort. Le film croit sans doute rendre justice à cette retenue. Il oublie que le réel, parfois, déborde sans demander l’autorisation. Quand le récit se réoriente, ce n’est pas une secousse. C’est un rééquilibrage. Une autre façon de continuer. Le film ne se trompe pas : il choisit. Il choisit la continuité, la tenue, la dignité tranquille. 10/20. Un film qui tient bon. Mais qui respire trop peu pour inquiéter vraiment.
Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles !
Vraiment un beau film, poignant et très juste. On ne peut pas rester insensible face à cette famille qui a un enfant handicapé. On ressent également tout cet amour entre eux, malgré les difficultés.
Un excellent film sur une réalité dure vécue par de nombreuses familles et incarnée magnifiquement à l'écran par Mélanie Laurent, Sarah Pachoud et Angelina Woreth. Le film nous oblige, comme cette famille, à se mettre au rythme du handicap. À voir!
Film très prenant. On se laisse porter par l’amour qui uni cette famille autour d’une enfant handicapée. Les actrices jouent vraiment très bien. Je recommande !
Film tout en sensibilité, qui évite de tomber dans le pathos et le larmoyant. L'interprétation de S. Pachoud est bluffante, les autres acteurs sont très justes. Un excellent moment
Dans ce que l’on pourrait nommer un très beau geste artistique, Joséphine Japy réalise son premier film en prenant Mélanie Laurent comme actrice principale. Cette dernière l’avait en effet choisie à l’époque pour l’un de ses premiers films, le sublime Respire. L’association de ces deux talents doit porter bonheur au cinéma tant Qui brille au combat est un premier film sensationnel. En choisissant de filmer un sujet qui lui tient à cœur, le handicap mental dû à une maladie génétique rare, la jeune cinéaste frappe fort, et juste. On est face à un océan de délicatesse et de justesse. Voilà donc tout simplement un grand film porté par des actrices magnifiques qui révèle une nouvelle cinéaste.
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: /
un film remplit de tendresse et d'interrogation sur le handicap . Comment réagirions nous dans une telle situation ? un vrai questionnement bien construit dans ce film . J'ai apprécié
Père d’une enfant atteinte d’une maladie génétique, le propos sur la maladie et les scènes parentales sont très réalistes. Le propos quasi auto biographique sur la fin d’adolescence de la soeur freine parfois le souffle du film avec une alternance de situations plus qu’une continuité. L’ensemble reste très bon en traduisant à l’écran notre réalité de parents aidants avec justesse et amour. Merci Joséphine pour nous tous.
Un film tellement nécessaire… d’une justesse et d’une sensibilité extraordinaire pour montrer le quotidien si peu connu de tant de familles. A absolument voir !!!
Vu en salle, et je ne m’attendais vraiment à rien, je ne savais rien du film avant d’y aller. Le film m’a assez vite accroché, avec une ambiance tendue et un rythme plutôt bien maîtrisé. Mélanie Laurent joue encore très bien, elle porte clairement le film et apporte beaucoup d’intensité à son personnage. Les scènes de combat sont efficaces, bien mises en scène, sans en faire trop. Il y a une vraie émotion qui se dégage par moments, et ça fonctionne mieux que je ne l’aurais cru. La musique accompagne bien l’ensemble et renforce certains passages importants. Même si tout n’est pas parfait, ça reste une bonne surprise, solide et prenante.
"Qui brille au combat" plébiscité par les spectateurs, présenté cette année au festival de Cannes (hors compétition) est un drame avec des qualités évidentes. Pour son premier film, l'actrice Joséphine Japy propose une narration émotive, à la fois dure et lumineuse, tirée de son expérience personnelle et celle de sa sœur cadette, Bertille, qui souffre d'un handicap mental grave dû au syndrome de Phelan-McDermid, entraînant des comportements autistiques. J'ai également apprécié le trio d'actrices complémentaires à l'écran (Mélanie Laurent, Angelina Woreth et Sarah Pachoud), ce long-métrage pourrait être en lice cette année pour quelques nominations aux Césars.
tres beau film. Pas larmoyant. juste la vie d’une des ces nombreuses familles qui doivent supporter un de leurs enfants handicapé. bravi aux acteurs et à Josephine Japy