Une bonne comédie un peu en dessous d un film comme "Avignon" mais dans la même veine léger et bien écrit. On en ressort avec le sourire et c'est déjà beaucoup
Une petite comédie assez simple et surtout un peu facile dans son scénario fait toutefois sourire, ça fonctionne et on passe un bon moment ! Un peu déjà vu toutefois …
Même si le début est plutôt très gentillet et fait penser à beaucoup de films ayant le même postulat de départ, j'ai été quand embarqué dans l'histoire à partir spoiler: du moment où les enfants découvrent le montant du gain que les parents ne voulaient avouer.
Donc dans la seconde partie du film, on assiste à un vrai vaudeville, un simili de compétition entre les enfants, ils évaluent leurs besoins et leurs envies, quitte à spoiler: prendre en otages les parents, qui perdent pieds aussi car ils ont un autre secret.
J'ai souvent penser que ça pouvait être l'adaptation d'une pièce de théatre: peu de comédiens, des dialogues ciselés, un décor unique (la résidence des parents), choses que je n'avais pas compris devant la bande-annonce mais qui ne m'ont pas déranger. Par contre, la réalisation est minimaliste, trop scolaire, sans surprises. Les comédiens s'amusent (dans la scène du fusil surtout), c'est divertissant pour les spectateurs mais ça n'est pas la comédie de l'année et dieu sait que j'en regarde beaucoup.
la piece de théâtre devait être sympa. Mais il n'y avait pas matière à faire un film même d'1h30. Dussolier est égal à lui-même. Miou-Miou est excellente mais encore une fois quelle idée de faire un film avec un scénario aussi mince!
Film très dé ne se passe....rien ! Même la présence de l excellent André Dussolier ne parvient pas à sauver l instant. Le pitch était pourtant bien sympa.
Malgré leur "jeune âge", c'est la première fois que Miou-Miou et André Dussolier jouent ensemble. Et c'est un joli duo ! Ce film est tiré de la pièce de théâtre et ça se ressent très fortement ! Beaucoup de scènes sentent "les planches". La scénographie est assez pauvre dans l'ensemble mais les acteurs et les répliques permettent de relever le niveau. On passe un beau moment.
Comédie familiale drôle et grinçante en (presque) huis-clos, adapté d’une pièce du théâtre et … ça se sent, certains dialogues et situations sont un peu bancales et le format « film » est presque un peu long …
Une comédie sympathique dotée d'un casting solide, qui brocarde l'avidité, qui aurait pu être ou plus tendre ou plus déjantée mais se retrouve dans un entre-deux inconfortable.
Ennuyeux. Grosse déception malgré la présence de Miou-Miou et Dussolier, on décroche. On est bien loin de "Mes très chers enfants" l'excellent film d'Alexandra Leclère avec Balasko en 2022
Du boulevard filmé, ça démarre plutôt bien mais ça devient vite pesant et un tantinet longuet. Tout repose sur les comédiens, à réserver aux admirateurs de Mioumiou et Dussolier.
Adapté d’une pièce de théâtre à succès, Chers Parents assume pleinement ses origines scéniques et livre un vaudeville familial rythmé et souvent très drôle. Le film repose avant tout sur son duo de parents, incarnés avec gourmandise par André Dussollier et Miou-Miou, impeccables en retraités malicieux prêts à tout pour ne pas partager leur jackpot du loto avec leurs enfants.
Les quiproquos s’enchaînent, les dialogues font mouche et l’on rit régulièrement devant cette satire familiale où l’appât du gain révèle les failles et les hypocrisies. L’alchimie du casting et le sens du timing comique maintiennent l’intérêt, même lorsque l’intrigue force un peu le trait.
Car si la mécanique comique fonctionne, certaines situations peinent à convaincre — notamment la scène de prise d’otage, poussive et peu crédible, qui tranche avec la légèreté du reste. Ces excès rappellent les limites d’une adaptation très théâtrale, où le réalisme passe au second plan au profit du gag.
Au final, Chers Parents reste une comédie efficace et divertissante, portée par deux grands noms du cinéma français. Un bon moment de rire, malgré quelques invraisemblances qui empêchent le film de viser plus haut.
Satyre familial très réussite. Une très bonne écriture, pour de très bons acteurs, qui plus est, comédien de théâtre et on le ressent dans le jeux qui est parfaitement rythmé. Un sujet sur le gain qui fait réfléchir.