1521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fiers R.
Publiée le 6 juillet 2026
L’affiche, le synopsis comme la bande-annonce font directement penser à une catégorie de films que l’on pourrait nommer vulgairement la comédie populaire française option prime-time pour chaîne hertzienne. Ce n’est pas vraiment un compliment tant ces productions génériques à l’humour franchouillard qui pullulent sur les écrans se ressemblent et ne font rire qu’un public qui en est client (pas très regardant et plus habitué au confort de son salon). Fort heureusement, « Chers parents » vaut plus que ce qu’il laisse apparaître de prime abord, il s’avère tout de même au-dessus du lot de ladite catégorie. C’est adapté d’une pièce de théâtre et cela se sent mais le long-métrage contient assez de moments amusants et de bonnes répliques pour y trouver son compte. En outre, les considérations pécuniaires développées ici le sont avec une véracité certaine et un trait d’esprit pertinent, permettant d’élever un peu le film au-delà du tout venant de la comédie française franchouillarde.
L’idée de base est excellente mais elle aurait pu déboucher sur une pochade à l’humour balourd, excessive et lourde en tout. Alors oui sur certains aspects on n’est parfois pas très loin du vaudeville (qualitatif tout de même) et de la comédie de boulevard (idem). Portes qui claquent, retournement de situations souvent prévisibles et unité de lieu font vraiment penser à ce genre de films. Dans ce style, il y en a des bons (« Le Prénom », « Le Dîner de cons », ...) mais aussi des mauvais tel que le navet « Ma femme s’appelle Maurice ». Avec « Chers parents » on est dans un entre-deux confortable, assez plaisant à défaut d’être inoubliable ou même remarquable. Les acteurs s’en donnent à cœur joie mais n’en font pas trop et on apprécie de retrouver Miou-Miou et André Dussollier dans un rôle voisin du « Tanguy » d’Étienne Chatilliez.
En revanche, il est certain qu’il faut oublier de quelconques velléités de mise en scène. « Chers parents » s’avère visuellement d’une pauvreté assez marquée. Il n’y a aucun effort à ce niveau et le film a bien du mal à s’extirper de son origine théâtrale. On aurait pu dire que la réalisation est paresseuse mais c’est pire, elle est inexistante, un peu comme le récent succès « Cocorico ». Cependant, c’est moins dérangeant dans ce type de films que, par exemple, pour un thriller. Et il faut avouer que le film est bien écrit et que les bonnes répliques fusent. Mieux, on sourit beaucoup et on a l’occasion de rire à maintes reprises. De plus, le film est rythmé comme il faut, il n’y a pas une minute de trop. Donc pour voir une comédie bien jouée, drôle avec un discours bien senti sur l’argent et ce qu’il implique, « Chers parents » se révèle plutôt bien troussé et convaincant. En revanche, la toute fin est ratée et abrupte, de celles dont il semblerait que ces auteurs n’ont pas su comment terminer leur histoire.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
On sent une moralité sur le pouvoir de l’argent et sur ce que ça engendre au sein d’une famille. Avec ça, rien de vraiment original, sauf qu’à la limite, ça passe bien car il y a des moments qui passent très bien et qui m’ont procuré des rires. Bon après, spoiler: c’est au bout de 50 minutes que les choses commencent : les premières minutes s’avèrent du coup plutôt lente. Mais ça ce n’est pas méchant car ça permet de développer les personnages et puis le film se rattrape avec spoiler: la scène du fusil, clairement le moment le lii lui us inattendu . Il faut s’y faire à l’idée qu’Arnaud Ducret joue un grand-frère, malgré une différence d’âge évidente. Néanmoins, on peut souligner que l’alchimie entre les frères et sœurs fonctionnent et que les acteurs sont bons : Ducret, j’en ai parlé, Pauline Clément sait jouer les frustrées et Thomas Solivérès s’en sort tout aussi bien. Miou-Miou et André Dussolier s’en sortent tout aussi bien, mais c’est clairement Dussolier qui joue le mieux et nous offre la meilleure performance. Notons aussi spoiler: les caméos de Bernard Albane et Fédérique Tirmont qui m’ont lâché un sourire supplémentaire. Étant une pièce de théâtre, les décors sont très minimes, mais Emmanuel Patron a tout de même réussi à nous immerger dans le sud de la France. Et il offre un certain moment de tension, spoiler: surtout lors de la scène de fusil . En ce qui concerne la musique, ça a un côté "Bienvenue chez les Ch’tis", mais ça n’a rien d’extraordinaire.
"Chers parents" est une comédie française comme on en a déjà vu : moralisatrice, mais toujours drôle. À la différence, qu’il tente et a réussi à nous offrir un genre de scène inédit là-dedans. C’est vraiment drôle à regarder et on peut compter sur des acteurs impliqués.
spoiler: ynopsis : C'est l'histoire d'Alice et Vincent Gauthier qui font venir leurs trois enfants pour leur annoncer quelque chose. Évidemment, les enfants paniquent et s'inquiètent, mais il s'avère juste qu'ils ont gagné le jackpot à la loterie... et qu'ils ne comptent pas leur donner un seul centime ! Les enfants sont outrés, et il va s'en suivre des discussions quelque peu houleuses.
Histoire / Scénario : Il ne faut pas se le cacher, ce genre de scénario français a déjà été pondu un bon millier de fois, peut-être sous d'autres formes (le coup du secret autour d'un dîner en huis clos). On peut dire qu'il n'y a rien de bien nouveau, mais ça fonctionne.
Casting : On retrouve :
Miou-Miou : que je n'avais pas vue depuis quelque temps. Le dernier film que j'ai vu avec elle, c'était Les Valseuses (qui date de 1974 !), donc d'ailleurs je trouve qu'elle a pris un coup de vieux.
André Dussollier : toujours aussi calme, posé et diplomate. Quant aux autres (comme Arnaud Ducret ou Pauline Clément), je les ai peut-être aperçus dans des films, mais pour les situer, c'est difficile.
Effets spéciaux / Décors : Comédie française oblige, oubliez les effets spéciaux ! Quant aux décors, on se retrouve dans une charmante petite maison de campagne perdue dans la pampa provençale.
Mon avis : Je n'avais rien à regarder et en plus il faisait très chaud, donc je me suis dit : « Tiens, si je regardais une petite comédie française pour changer ? ». Eh bien, je dois avouer que j'ai bien aimé. Le film n'a pas réellement de scènes gênantes et on peut facilement s'identifier à cette famille. Ça change un peu et j'ai apprécié mon visionnage.
Adapté de la pièce de théâtre du même nom, Chers Parents explore avec légèreté les limites de l’amour filial lorsque l’argent s’en mêle. Le point de départ est simple mais efficace : jusqu’où les enfants sont-ils prêts à aller quand l’héritage, les intérêts personnels et les non-dits familiaux entrent en jeu ?
Le film assume pleinement son côté vaudeville. Les situations s’enchaînent, les personnages se répondent, les tensions montent et l’ensemble repose beaucoup sur le rythme des dialogues et le jeu des comédiens. On sent d’ailleurs que ces derniers s’amusent, notamment dans la scène du fusil, qui fait partie des moments les plus réussis et les plus drôles du film.
L’ensemble reste divertissant, sans temps mort majeur, et fonctionne surtout grâce à son énergie de troupe. En revanche, malgré quelques scènes efficaces, Chers Parents ne dépasse jamais vraiment son statut de comédie sympathique. Le film amuse, mais ne surprend pas beaucoup, et son humour reste assez attendu.
Au final, Chers Parents est une comédie agréable, portée par des comédiens impliqués et une mécanique de vaudeville bien huilée. Ce n’est clairement pas la comédie de l’année, mais c’est un divertissement familial honnête et plaisant.
alors là, attention car pour une fois qu'une comédie française est réussie et fait rire. Les acteurs sont évidemment tous très bons et l'histoire a ce petit plus d'originalité qui la démarque des autres films traitant du même concept. Vraiment j'ai passé un très bon moment . Bravo.
Bon, on va pas se le cacher, faut passer son chemin. C'est pas drôle du tout, c'est convenu, les acteurs n'y croient pas vraiment, le scénario est poussif.
Un bon moment ce film et tellement vrai lors d'un héritage où tout ressort dans la famille entre frères et sœurs. Un film très juste qui se regarde avec délectation, sans fausses notes et très bien interprété.
Adaptation d'une pièce de théâtre où tout commence par un possible drame à venir et se transformant en imbroglio. Le propos avance un questionnement sur le fonctionnement de la famille, surtout lorsqu'un gros gain au loto interfère, les vieux ressentis fusent. Sauf que les réactions, les dialogues sonnent faux, l'évolution du récit ne surprend guère et devient absurde. On ne croit pas à cette histoire.
Avec Chers Parents, Emmanuel Patron signe une comédie aussi réjouissante qu'intelligente, portée par un casting de premier ordre et un scénario redoutablement efficace. Derrière son apparente légèreté, le film offre une observation fine et souvent hilarante des relations familiales, de l'argent et de ce qu'il révèle chez chacun d'entre nous.
Tout commence par une situation irrésistible : des parents annoncent à leurs enfants qu'ils ont gagné le jackpot... avant de préciser qu'ils ne comptent absolument pas partager leur fortune. À partir de cette idée simple mais brillante, le film déroule une succession de situations savoureuses où les masques tombent et où les véritables personnalités se révèlent.
André Dussollier et Miou-Miou forment un duo absolument irrésistible. Entre malice, tendresse et insolence, ils incarnent des parents décidés à reprendre leur liberté avec une jubilation communicative. Face à eux, Arnaud Ducret et l'ensemble de la distribution trouvent le ton juste, entre comédie, émotion et règlements de comptes familiaux.
Le grand mérite du film est de ne jamais se contenter d'enchaîner les gags. Derrière les éclats de rire se dessine un portrait très juste de notre époque, où les questions d'héritage, de réussite sociale et de reconnaissance familiale occupent une place parfois démesurée. Sans jamais juger ses personnages, le film les regarde avec une véritable humanité.
La mise en scène accompagne parfaitement cette mécanique comique en laissant toute la place aux acteurs et aux dialogues, particulièrement ciselés. Chaque échange fait mouche, chaque confrontation apporte son lot de surprises, et le rythme ne faiblit jamais.
Chers Parents est une excellente surprise, une comédie populaire au sens noble du terme, capable de faire rire tout en touchant juste. On ressort de la séance avec le sourire, mais aussi avec quelques questions sur la famille, l'argent et les liens qui nous unissent.
Vu Chers parents Analyse humoristique des rapports au sein d'une famille avec l'argent suite au gain des parents au loto. Les apparentes bonnes intentions des parents ne font pas le bonheur des enfants qui se rebellent puis se chamaillent. C'est une comédie qui se déroule à un rythme infernal mêlant le rocambolesque à l'absurde, jouant de nombreux rebondissements et distillant des répliques aussi féroces que droles. 5 actrices et acteurs au diapason pour faire rire, mais pas que Un bon moment fantasque
un très agréable moment avec cette famille, c'est drôle et ce sujet nous permet de réfléchir à ce qui nous semble le plus juste. une belle distribution.
Adaptée d’une pièce de théâtre à succès par ses propres auteurs, il est difficile de trouver une miette de cinéma dans cette comédie. C’est assez moche et sans idée de mise en scène. Ce qui pourrait passer si au moins c’était bien écrit et drôle. Mais non. C’est difficile de rire de et avec des personnages aussi détestables et ça a la pertinence politique d’une dissertation de collégien.
Après avoir vu hier Cocorico 2, qui est une très mauvaise comédie, me voilà rassuré sur la capacité de réalisé d'excellentes comédies françaises ! J'ai passé un bon moment. André Dussolier, comme toujours, est excellent !