1487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre G.
Publiée le 25 mars 2026
Une bonne comédie adaptée d’une pièce de théâtre d’Armelle Patron. Certes certains gags sont attendus mais on passe un bon moment, on rit et ça fait du bien
Bon même si la fin laisse un peu à désirer, on passe un bon moment, en tout cas ça montre extrêmement bien comment l’argent peut faire tourner la tête et rendre fou même à une famille…
Une comédie familiale légère, faite des non-dits et des quiproquos qu'il peut y avoir dans une famille.
On sent que le film est adapté d'une pièce de théâtre : les répliques et rebondissements s'y prêtent ! C'est un presque huit-clos qui frôle avec le burlesque qui tire à son paroxysme les questions d'argent et de transmission dans une famille !
Cela pousse la caricature à l'extrême et les personnages virevoltent et rebondissent sur des retournements de situations au fur et à mesure de l'avancée du récit.
C'est pas le genre d'humour qui me fait rire mais j'ai été portée par le duo attachant Miou-Miou et André Dussollier que j'adore !
C'est une comédie sympathique qui se laisse regarder avec plaisir même si je n'ai pas été autant emballée que je l'aurai voulu !
A voir pour se vider la tête après une journée de travail intensive !
Une comédie de mœurs féroce, intelligente et terriblement rythmée. C’est le genre de film qui donne envie de discuter (ou de se disputer) longuement en sortant de la salle.
Chers parents sur le papier c'est un bon casting (tout particulièrement le duo Miou-Miou / Dussollier), un scénario favorable aux scènes drôles et pourtant... Malgré les quelques passages humoristiques, l'histoire une fois en place, peine à convaincre, car elle dérive au dramatique vers la fin. La chute du film est "lunaire", tandis qu'une autre scène n'est vraiment pas raccord avec le reste : spoiler: quand Louise prend le fusil de son père . Chers parents nous laisse sur notre faim.
Ma note et pourquoi: 3 / 5 Un film fait à partir d'une pièce de théâtre et cela se sent et se voit à l'écran. Bien joué, bien interprété, les acteurs sont très bien et le final réserve une surprise de taille. A voir et à revoir.殺殺❤️ What else.
N'allez surtout pas voir ce film, c'est nul, irréaliste et vraiment très immoral, surtout la fin ! Mais cela représente bien la cupidité de l'être humain dans tout ce qu'il a de mauvais.
Comedje á la française sur un thème universel à savoir l’argent qui arrive comme ća sans l’avoir gagné avec les tutpitudes et les bassesses que cela peut entrainer dans des familles bien pensantes. Bons jeux d’acteurs à voir en famille le dimanche aprés midi.
Une sympathique comédie qui enchaîne les moments drôles, touchants et un peu barrés, le tout avec des répliques assez cinglantes sur fond de conflit familial. Le casting est impeccable.
Voilà 35 ans qu’Emmanuel Patron hante les plateaux ciné et surtout TV pour des seconds voire petits rôles. Pour son 1er film en tant que réalisateur et scénariste, il choisit le genre plutôt plan-plan du théâtre filmé. Quand Alice et Vincent Gauthier convoquent en urgence leurs trois enfants, la fratrie débarque affolée craignant le pire … mais, bonne nouvelle, leurs parents ont en fait touché le Jackpot ! Le problème : ils ne comptent pas leur donner un centime. 86 minutes sympathiques et bien pépères. Si on ne s’ennuie pas, c’est bien grâce à un casting haut de gamme bien déchaîné, sinon… Certes, la mise en scène tente d’échapper au pîège du huis-clos théâtral, je dis bien « tente », car toutes ces tentatives sentent l’artificiel à plein nez. Heureusement quelques rebondissements et des dialogues au vitriol sauvent l’entreprise, dont il est bon de savoir qu’elle est l’adaptation de la propre pièce de théâtre d’un certain… Emmanuel Patron. On n’est jamais si bien servi… - Gros succès sur les planches puisque la pièce a été jouée plus de 800 fois à Paris et 150 fois en tournée, et donc vue par près de 500 000 spectateurs en France. Elle a par ailleurs été adaptée et jouée dans 10 pays étrangers -. On cherche donc ici à explorer toute l’ambivalence du lien parents-enfants, entre volonté farouche d’indépendance et besoin de soutien, affectif et financier. Quoi qu’il en soit, on sent bien que c'est tiré d'une pièce de théâtre car tout est dans l'excès que ce soit les réactions des protagonistes et leurs changements d'humeur constants. Et je ne parle pas des invraisemblances –spoiler: entre autres la scène de la prise d’otages poussive et hors de propos, qui tranche avec la légèreté du reste -. Par contre, le pugilat familial, à coup d’impatiences, de calculs sordides ou de bassesses minuscules, est assez bien décrit. Enfin, la conclusion ô surprise !, est politiquement incorrecte. La vraie surprise ! L’autre belle idée est d’avoir réuni pour la 1ère fois à l’écran Miou-Miou et André Dussollier. Ils forment un couple de parents tout en finesse ironique et fermeté souriante. Les « enfants indignes » sont incarnés par Arnaud Ducret, Thomas Solivérès et Pauline Clément, sont, hélas, d’une vérité confondante. On notera les apparitions des excellents Frédérique Tirmont et Bernard Alane. Je le répète, ce film dont je n’attendais pas grand-chose, se révèle, sans toucher les sommets, un joli moment de comédie familiale, parfois outrancière, mais fidèle à l’adage : famille je vous hais !
Vu au ciné "CHERS PARENTS", comédie de mœurs réalisée par Emmanuel Patron, adaptation de sa propre pièce, écrite avec sa sœur, et jouée des centaines de fois sur scène avec grand succès. L'histoire: un couple de retraités convoquent en urgence leurs trois enfants pour leur annoncer une grande nouvelle sans en dire plus: ces derniers débarquent un peu inquiets jusqu'à ce que leurs parents leur précisent qu'ils ont en fait touché le Jackpot au Loto...et surtout en spécifiant qu'ils ne leur donneront rien! S'en suivront moultes péripéties et retournements de situations au cours desquels la fratrie va soit exploser soit se rassembler, cet argent en suspens étant le moteur, le révélateur mais aussi le pollueur dans leurs relations. Pas toujours évident d'adapter sur grand écran une mécanique fonctionnant si bien sur scène sans y perdre la spontanéité des échanges et des répliques, ici, malgré une mise en scène assez statique-surtout dans la première partie exposant la situation (on imagine ce qu'un Francis Veber en aurait fait)- l'ensemble est bien rythmé et les dialogues suffisamment vifs et bien ciselés pour tenir la route, avec rebondissements bienvenus, jusqu'à une fin assez noire et acide, finalement assez jouissive. L'intérêt du scénario est justement de se démarquer des films habituels sur le sujet, avec ce thème du rapport à l'argent et de ses dérives, en allant sur plus de cruauté et de cynisme, en montrant l'hypocrisie aussi. Au final on est plus sur la satire sociale et féroce que sur la traditionnelle comédie familiale à laquelle on craignait d'assister. Dans les rôles des parents les excellents Miou-Miou et André Dussollier sont extras et montrent une belle complicité, aussi malicieux et cruels que tendres mais c'est surtout les rôles des enfants qui dominent l'histoire: Arnaud Ducret, en aîné, est parfait, Thomas Soliveres (comédien de théâtre-actuellement dans "Amadeus"- que j'apprécie personnellement beaucoup mais malheureusement pas assez présent au cinéma) est superbe en petit dernier, fayot de la famille, et c'est surtout Pauline Clément (de la Comédie Française) qui est une vraie révélation, ici sensible et fébrile, cinq comédiens parfaits réunis dans cette comédie sociale décapante qui est à l'arrivée une bonne surprise!