1487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Coltito
Publiée le 16 mars 2026
Alice et Vincent sont un couple a la retraite, lorsque qu’il demande à leurs enfants de venir de toute urgence, leurs parents leurs annoncent qu’ils vont partir au Cambodge afin d’y construire un orphelinat. Pierre l’aîné pose alors la question cruciale : Avec quel argent ? Alice et Vincent leur avoue qu’ils ont gagné au loto. Tout le monde est content mais cela ne vas pas durer. Une comédie sympa à voir en famille.
Comédie très sympa, avec un principe de départ assez simple mais qui marche vraiment bien. L’idée que des parents annoncent à leurs enfants qu’ils ont gagné au loto… mais qu’ils ne comptent rien leur donner, met tout de suite l’ambiance et lance une série de situations assez drôles et parfois un peu grinçantes.
Conserver le jeu outrancier du théatre de boulevard au cinéma n'est pas une bonne formule. Beaucoup trop caricatural pour entrer dans ce film et lui octroyer une bonne note.
film prévisible qui ne décolle jamais les acteurs ne sont pas mauvais, mais quand on fait un film sur des gens qui gagnent au loto, vouloir faire du sujet du film uniquement l'annonce d'avoir gagner, c'est un peu faible
Ce petit film du dimanche soir est finalement assez réussi, notamment grâce aux excellents jeux des têtes d'affiches comme des seconds rôles. Une mention spéciale pour les dialogues souvent drôles. On passe un. bon moment, on profite des quelques belles images d'une Provence de carte postale, on rit un peu et voilà tout !
Un film que j'ai vu avec plaisir. Si le thème est toujours un peu clivant, il est toujours d'actualité ; car qui sait comment chacun d'entre nous réagirait s'il gagnait 150 000 000 d'euros à l'euro millions? Et la réaction des enfants incarnés avec talent par Arnaud Ducret (Pierre), Thomas Solivères (Jules) et Pauline Clément (Louis) est assez révélatrice. Après avoir craint le pire, ils "sautent" de joie en apprennant le gain de leurs parents, excellents André Dussolier (Vincent) et Miou Miou (Alice), sans pour autant savoir le montant du gain avant de déchanter. Les quiproquos et les disputes s'enchaînent entre deux moment de calme provoquant régulièrement des sourires (je n'irais pas jusqu'à dire éclats de rire parce que quand même ça ne va pas aussi loin).
Ceux qui s'attendent à voir un copié-collé de la pièce de théâtre seront forcément déçus par ce huis clos qui change de cadre. N'attendez pas non plus de trouver des "recettes" pour apprendre à gérer un hypothétique gain aussi important car ce n'est vraiment pas le but de la pièce et du film et puis pour cet apprentissage il y a des personnes compétentes dans vos agences bancaires et au siège de la loterie française qui accompagnbe systématiquement ses grands gagnants.
Chers parents explore l’ambivalence des liens familiaux, autant entre parents et enfants qu’entre frère et sœur, mais peine à en tirer toute la puissance cinématographique possible. Né d’une pièce de théâtre, le film reste enfermé dans cet héritage scénique : mise en scène, texte et jeu semblent tout faire pour conserver un cadre théâtral plutôt que s’emparer pleinement du langage du cinéma. Ce choix assumé finit par produire un rendu un peu répétitif, où les situations et les enjeux tournent en rond. Au final, il ne reste pas grand-chose de vraiment mémorable. insta : maxfaitsoncinema
C'est effectivement une adaptation d'une pièce de théâtre à succès avec cinq personnages et beaucoup de dialogue. Mais ici l'humour est moyen entre les cachotteries, égocentrisme et hypocrisies il y a un manque de pertinence et de consistance. On se prend à se demander comment on aurait réagi dans des conditions semblables sans que ce soit utile. Alors que la progression de l'histoire a quelques intérêts l'accent est sur un humour tendancieux et un peu incompréhensible tel l'issue finale.
Sous ses allures de gentille comédie, d'ailleurs très bien ficelée et très bien jouée, ce film laisse entrevoir un propos plus sérieux: comment une somme colossale gagnée au loto par les parents peut révéler les failles d'une famille heureuse et apparemment très unie: divergences entre les enfants, jalousies et rivalités anciennes et toujours actives, insuffisances éducatives dans la transmission "des valeurs". Au point que cette famille frôle l'explosion. Et même la fin de cette comédie est un peu douce-amère. Une étoile supplémentaire pour André Dussolier qui joue si bien des ambiguïtés de la situation et de son personnage. Un bon moment de cinéma drôle et plus fin qu'il n'y paraît.