Chers parents
1183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

missfanfan
missfanfan

Publiée le 6 mars 2026
Voilà un film gentiment amoral comme quoi l'argent ne fait pas le bonheur capital sympatique des acteurs ,sinon à part ça rien de nouveau sous le soleil ,ça change les idées c'est déjà pas si mal
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 5 mars 2026
Deux anciens profs gagnent le gros lot et décident de ne pas en faire profiter leurs enfants.
Cher Parents est l’un des grands succès du théâtre populaire de ces dernières années.
Des producteurs ont voulu convertir strapontins en sièges de ciné. Et comme souvent : â quoi bon?
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 mars 2026
Quand Alice & Vincent convoquent en urgence leurs trois enfants, la fratrie débarque affolée, craignant le pire. Mais plus de peur que de mal, puisqu’ils vont découvrir que leurs parents ont gagné au loto. Le problème, c’est qu’ils n’obtiendront pas un centime.

Emmanuel Patron transpose sur grand écran sa propre pièce de théâtre éponyme (qu’il a écrit avec sa soeur). Après plus de 4 ans de tournée, plus de 900 représentations et plus de 450 000 spectateurs en France, celle qui fut nommée "Meilleure comédie" aux Molières en 2022 se retrouve donc adaptée au cinéma, mais la transposition n’est pas toujours chose aisée…

Assez vite (dès le début du film), on retrouve tous les tics de mise en scène théâtrale, en pareille circonstance impossible de ne pas savoir / faire le lien avec le fait que le film soit adapté d’une pièce. Le jeu des acteurs transpirent la mise en scène de théâtre, où chaque comédien vient appuyer lourdement son texte, accentuant les jeux de regards, les répétitions de texte et c’est bien là le problème, le surjeu des comédiens vient constamment nous sortir du film et nous rappeler ce que l’on est en train de voir.

Côté scénario, c’est assez décevant et les enchaînements sont convenus. On ne peut pas vraiment dire que l’on rit aux éclats (ou que l’on rit tout court). L’ensemble des comédiens n’est pas mauvais, mais le film aurait grandement gagné à éviter d’en faire des caisses côté interprétation, face à une mise en scène bien trop sage.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
CHRISTINE Robery
CHRISTINE Robery

Publiée le 5 mars 2026
Nul...minable .j ai failli sortir .très déçue par miou déconseille. Film qui ne fait pas rire et personne ne riait dans la salle .j ai prévenu tous mes amis d éviter ce navet ...
Antoinette
Antoinette

Publiée le 5 mars 2026
Décevant, ennuyeux et pas drôle !
La bande annonce est plus réussie que le film.

Je m'attendais à une comédie marrante mais il s'agit d'une histoire PESANTE de conflits familiaux causés par l'avidité.
Ce film, au scénario banal et prévisible, manque cruellement de drôlerie et de rythme, avec de nombreuses longueurs et trop de bavardages.
Néanmoins, certains dialogues font sourire et les acteurs sont convaincants.

Le thème de l'argent qui pervertit tout et qui fait ressortir les mauvais côtés des individus, s'avère récurrent.
Les tensions familiales s'intensifient tout au long du film, rendant les protagonistes très antipathiques et l'ambiance particulièrement désagréable.

Le plus choquant, c'est que la fin est totalement immorale car les enfants du couple fraîchement millionnaire, enfants qui se sont montrés immatures, cupides et odieux, ne sont finalement pas punis, au contraire.

Le rebondissement final est un ratage complet, vraiment détestable !
Alain Garrigues
Alain Garrigues

Publiée le 5 mars 2026
Un film très derangeant sur les effets d'un gros gain au loto sur une famille normale et les dérives que cela entraîne en son sein. !
Pas pour les enfants
La fin est dure
Bon jeu des acteurs
Isabelle Friedman
Isabelle Friedman

Publiée le 5 mars 2026
Le film prête à sourire à de nombreuses reprises, c'est vrai. Mais j'ai globalement trouvé que trop de choses étaient attendues. On sent que ce film est tiré d'une pièce de théâtre et ça se reflète trop pour moi à l'écran.
Geger
Geger

Publiée le 5 mars 2026
Film très agréable, j'avoue je me suis régalée et j'ai bien ri. Les acteurs sont adorables André Dussolllier et Miou Miou inimitables. Le scénario est très bon. Je recommende.
Noham Grelet
Noham Grelet

Publiée le 5 mars 2026
Cher parents et un bon film qui montre à quel point l argent peut rendre fou .
Les acteurs sont extremement bien dans leur rôle l adaptation de miou miou à etait un peu moins reussi que les autres mais sur le fim rien à redire.
Enzo.V
Enzo.V

Publiée le 5 mars 2026
Chers Parents est une comédie extrêmement drôle et parfaitement rythmée. Dès les premières minutes, le film enchaîne les situations hilarantes et les dialogues bien écrits. Le rythme est soutenu et on ne s’ennuie jamais : chaque scène apporte son lot de surprises et de moments comiques

Mais derrière l’humour, le film transmet aussi une vraie leçon de vie. À travers l’histoire de cette famille et l’annonce inattendue des parents, le film met en lumière les réactions humaines face à l’argent : jalousie, hypocrisie, amour… et parfois même les pires...

C’est justement ce mélange entre comédie efficace et réflexion sur la valeur de l’argent et des relations familiales qui rend le film aussi intéressant. On rit beaucoup, mais on ressort aussi avec une petite remise en question sur ce qui compte vraiment

Un film divertissant, intelligent et plein de mordant, à voir pour rire… et réfléchir
m_queen
m_queen

Publiée le 12 mars 2026
Ce film tiré d'une pièce est un presque huis clos très sympathique au vitriol. Il aborde les réactions d'une famille vis-à-vis de l'argent, suite a un gain substantiel. Les acteurs sont tous inspirés et les dialogues cortosifs. On passe un très bon moment.
Roland Bernardin
Roland Bernardin

Publiée le 4 mars 2026
Manque de rythme. La bande annonce est plus drôle que le film.
75% du film se passe dans la pièce du salon avec des gros plans des acteurs.
A éviter.
Danielle Ardisson
Danielle Ardisson

Publiée le 4 mars 2026
Les 3 enfants d un couple qui vient de gagner au loto sont conviés par ceux ci pour leur annoncer qu ils partent au Cambodge vivre leur rêve : ouvrir un orphelinat et surtout qu ils ne comptent pas partager avec eux .
S en suis des vérités difficiles a entendre pour tous .
La fin est tout bonnement inattendue
Le casting est bien ,j ai moins aimé Miou miou Dussolier .
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 4 mars 2026
Comédie aigre douce sur le rapport à l'argent.
Ici, il devient un élément conflictuel au sein d'une famille et la pousse à mentir et à s'opposer.
Le ton du film est badin et on sourit aisément.
Bon casting, un film plaisant.
Michel C.

Publiée le 4 mars 2026
Cinq acteurs dans cette comédie familiale, les parents et leurs 3 enfants sans les éléments rapportés, se déroulant pratiquement à huis clos, forcément puisque la réalisation est une adaptation de la pièce de théâtre du même nom, écrite par les frères et sœurs : Armelle et Emmanuel Patron. Cette pièce à succès, a donc pour cadre un très joli mas du sud de la France, au soleil magnifique, un superbe décor baigné de lumière. Ce lieu va être le point focal des joutes et des règlements de comptes, autour de dialogues caustiques et pimentés, dans un mélange de tendresse, de rancœur, de jalousie, propices aux scènes épiques entre les générations. Il faut souligner le très judicieux casting, à la fois des parents : André Dussollier ( Vincent ), autoritaire et attachant, Miou-Miou ( Jeanne ), mère poule et déterminée, voire odieuse, et des 3 enfants Arnaud Ducret, Thomas Solivérès et Pauline Clément ( Pierre, Jules et Louise ), aimant leurs parents bien sur, mais aussi très différemment engagés et armés dans leur vie personnelle. Scénario simple et amusant d’ emblée, permettant de nombreuses pirouettes et des situations qui permettent à tous de s’ exprimer, se lâcher dans un humour semi-permanent. En effet, le sourire ne vous quitte plus dès le premier quart d’ heure de la première réunion de famille, balayant l’ introduction solennelle, limite funèbre en festival d’ humour par la « révélation » ! Notons la généreuse idée d’ introduire au casting, les vrais géniteurs du scénario, en voisins de la famille. Cette comédie ne peut trahir son origine du théâtre, et on ne s’ en plaindra pas, car son rythme maintient l’ attrait et assure un bon divertissement…. Et que feriez-vous si vous gagniez le jackpot ?...... !!**