1449 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Meg91
Publiée le 6 mars 2026
Très décevant, film fade et sans relief. Difficile à comprendre tellement les moyens alloués ne permettent pas de passer un moment de cinéma. Beaucoup de perte de temps Sentiment de malaise
En transformant un gain au loto en instrument de torture psychologique, les parents ne cherchent pas à éduquer, mais à posséder l'âme de leurs enfants. Et c'est drôle à souhait ! La trouvaille géniale du scénario réside dans l'humiliation par le montant : spoiler: offrir 100 000 € quand on en gagne 150 millions, ce n'est pas être généreux, c'est signifier à sa progéniture qu'elle ne vaut que 0,06 % de son propre bonheur . Un film féroce sur l'avidité, qui se termine dans une ironie délicieuse : spoiler: les donneurs de leçons sont eux-mêmes des voleurs de destin .
Voyons un peu... Scénario simpliste, pas de mise en scène, un mauvais casting (parents hors d'âge, rejetons caricaturaux), pas un brin d'imagination et/ou d'humour, des dialogues affligeants... Et dire que s'agissant de l'adaptation d'une pièce de théâtre (par leurs auteurs, frère et soeur), ce dernier point est particulièrement regrettable... LAMENTABLE, pour résumer. Un sujet en or (argent et famille) gâché à plaisir. Me demande, rétrospectivement, ce qui avait pu me plaire dans la pièce (captation vue sur le service public), et m'avait encouragée à aller au cinéma revoir ces « Chers Parents » - devais être de bonne humeur...
Voilà un film gentiment amoral comme quoi l'argent ne fait pas le bonheur capital sympatique des acteurs ,sinon à part ça rien de nouveau sous le soleil ,ça change les idées c'est déjà pas si mal
Deux anciens profs gagnent le gros lot et décident de ne pas en faire profiter leurs enfants. Cher Parents est l’un des grands succès du théâtre populaire de ces dernières années. Des producteurs ont voulu convertir strapontins en sièges de ciné. Et comme souvent : â quoi bon?
Quand Alice & Vincent convoquent en urgence leurs trois enfants, la fratrie débarque affolée, craignant le pire. Mais plus de peur que de mal, puisqu’ils vont découvrir que leurs parents ont gagné au loto. Le problème, c’est qu’ils n’obtiendront pas un centime.
Emmanuel Patron transpose sur grand écran sa propre pièce de théâtre éponyme (qu’il a écrit avec sa soeur). Après plus de 4 ans de tournée, plus de 900 représentations et plus de 450 000 spectateurs en France, celle qui fut nommée "Meilleure comédie" aux Molières en 2022 se retrouve donc adaptée au cinéma, mais la transposition n’est pas toujours chose aisée…
Assez vite (dès le début du film), on retrouve tous les tics de mise en scène théâtrale, en pareille circonstance impossible de ne pas savoir / faire le lien avec le fait que le film soit adapté d’une pièce. Le jeu des acteurs transpirent la mise en scène de théâtre, où chaque comédien vient appuyer lourdement son texte, accentuant les jeux de regards, les répétitions de texte et c’est bien là le problème, le surjeu des comédiens vient constamment nous sortir du film et nous rappeler ce que l’on est en train de voir.
Côté scénario, c’est assez décevant et les enchaînements sont convenus. On ne peut pas vraiment dire que l’on rit aux éclats (ou que l’on rit tout court). L’ensemble des comédiens n’est pas mauvais, mais le film aurait grandement gagné à éviter d’en faire des caisses côté interprétation, face à une mise en scène bien trop sage.
Nul...minable .j ai failli sortir .très déçue par miou déconseille. Film qui ne fait pas rire et personne ne riait dans la salle .j ai prévenu tous mes amis d éviter ce navet ...
Décevant, ennuyeux et pas drôle ! La bande annonce est plus réussie que le film.
Je m'attendais à une comédie marrante mais il s'agit d'une histoire PESANTE de conflits familiaux causés par l'avidité. Ce film, au scénario banal et prévisible, manque cruellement de drôlerie et de rythme, avec de nombreuses longueurs et trop de bavardages. Néanmoins, certains dialogues font sourire et les acteurs sont convaincants.
Le thème de l'argent qui pervertit tout et qui fait ressortir les mauvais côtés des individus, s'avère récurrent. Les tensions familiales s'intensifient tout au long du film, rendant les protagonistes très antipathiques et l'ambiance particulièrement désagréable.
Le plus choquant, c'est que la fin est totalement immorale car les enfants du couple fraîchement millionnaire, enfants qui se sont montrés immatures, cupides et odieux, ne sont finalement pas punis, au contraire.
Le rebondissement final est un ratage complet, vraiment détestable !
Un film très derangeant sur les effets d'un gros gain au loto sur une famille normale et les dérives que cela entraîne en son sein. ! Pas pour les enfants La fin est dure Bon jeu des acteurs
Le film prête à sourire à de nombreuses reprises, c'est vrai. Mais j'ai globalement trouvé que trop de choses étaient attendues. On sent que ce film est tiré d'une pièce de théâtre et ça se reflète trop pour moi à l'écran.
Film très agréable, j'avoue je me suis régalée et j'ai bien ri. Les acteurs sont adorables André Dussolllier et Miou Miou inimitables. Le scénario est très bon. Je recommende.
Cher parents et un bon film qui montre à quel point l argent peut rendre fou . Les acteurs sont extremement bien dans leur rôle l adaptation de miou miou à etait un peu moins reussi que les autres mais sur le fim rien à redire.
Chers Parents est une comédie extrêmement drôle et parfaitement rythmée. Dès les premières minutes, le film enchaîne les situations hilarantes et les dialogues bien écrits. Le rythme est soutenu et on ne s’ennuie jamais : chaque scène apporte son lot de surprises et de moments comiques
Mais derrière l’humour, le film transmet aussi une vraie leçon de vie. À travers l’histoire de cette famille et l’annonce inattendue des parents, le film met en lumière les réactions humaines face à l’argent : jalousie, hypocrisie, amour… et parfois même les pires...
C’est justement ce mélange entre comédie efficace et réflexion sur la valeur de l’argent et des relations familiales qui rend le film aussi intéressant. On rit beaucoup, mais on ressort aussi avec une petite remise en question sur ce qui compte vraiment
Un film divertissant, intelligent et plein de mordant, à voir pour rire… et réfléchir