La Baleine et le musicien
108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julie LACHOT
Julie LACHOT

Publiée le 7 juin 2026
Magnifique film plein de poésie et de rendez-vous réussis, qui touche au cœur et donne plein d'envies... Bravo au jeune réalisateur et à Rone
LBV
LBV

Publiée le 24 juin 2026
Tellement déçu par ce film... Avec Rone, avec un sujet pareil, il y avait vraiment tout pour faire un grand film. Mais ça ne prend jamais. Ce n’est pas senti. Le rythme n’est jamais bon, comme si le film passait toujours à côté du bon endroit, du bon silence, du bon moment. Il n’y a pas assez de place pour l’émotion, tout semble arriver trop vite ou pas au bon tempo. Le cadre est beau mais ça ne suffit pas. À la fin, je suis surtout resté avec la frustration de ce que le film aurait pu être.
Fat Kah
Fat Kah

Publiée le 17 juin 2026
Superbe et touchant. Un bonheur de cinéma et un moment de fraîcheur dans ces journées caniculaires.
Fanfan
Fanfan

Publiée le 13 juillet 2026
Très perplexe... Je m'attendais à de la poésie, mais que dire... Avec des "s'il y avait eu...", ça aurait pu faire un beau documentaire.

Bon déjà ça devrait s'appeler juste "Le musicien", puisque le film s'ouvre sur son autoprésentation, et qu'on est cantonné à un regard admirateur, en contre-plongée, pour le seul personnage titre : Rone... Et qu'aucune baleine n'a réellement été filmée. Et wi, toutes les images la représentant viennent d'autres films... Hallucinant...

Beaucoup de plans répétitifs :

- Des doigts qui tournent les boutons, des claviers, des ordinateurs... Quitte à avoir autant de temps qui leur est consacré, pourquoi ne pas avoir pris la peine de vulgariser un minimum la technique, afin qu'on y tire quelques infos intéressantes ?

- L'attente : des visages qui scrutent l'horizon, toujours cette position de contre-plongée sur Rone, toujours les mêmes plans répétitifs... Il est clair que pour avoir l'honneur d'entendre des baleines, il faut ralentir, cultiver la patience et respirer... Justement, un changement de rythme, ça se travaille en réalisation. Là, sincèrement, de ce point de vue c'est totalement vide...
D'autant plus que cette musique planante est propice au Grand Bleu, mais là il n'y a pas d'alchimie.

Et quand il y a des infos intéressantes à récupérer, par exemple la notion du danger de l'expérience pour les cétacés, c'est très succinct et vite bouclé, sans savoir vraiment ce qu'il en sera pour la suite des essais.

Et sincèrement, découvrir au générique que tout ce qui se rapporte aux images des baleines provient d'extrait d'autres films (Océans notamment), j'ai eu le dur sentiment d'être arnaquée.

Au final, la baleine n'occupe qu'une place de potiche : elle tient le rôle de joujou pour une expérience dont on ne prend pas la peine de valider le véritable intérêt, si ce n'est d'impressionner la galerie à coup de fausses vraies images.

Il y a une contradiction, s'il n'y a pas de voix off, si les échanges sont captés comme une "prise réelle" et que le montage ne sert pas le rythme, pourquoi un parti pris dans le regard (ces fameuses contre-plongées sur Bone plus qu'agaçantes à force) et que font ici ces images venue d'autres films ?

Je ne mets pas non plus zéro car j'ai été tout de même touchée par la musique et son auteur que j'ai découvert à l'occasion, moi qui n'aime pas l'électro, même si là aussi il y aurait pu y avoir une mise en avant plus travaillée.

En fin de compte, on reste frustré, avec l'impression de regarder le film du cousin qui revient de ses vacances, qu'à filmé amoureusement son pote tenter en vain de communiquer avec les baleines, et qui a intégré des images piquées ça et là pour faire croire qu'il a vécu un truc de ouf.

Pas ouf, donc.
Mart Ikos
Mart Ikos

Publiée le 15 juillet 2026
L'année suivant le tournage de ce film les baleines ont déserté les côtes de La Reunion. Un véritable carnage sonore dans les eaux de l'océan Indien où les baleines demandent juste qu'on leur fiche la paix. Ce film est une catastrophe.
Bastoche
Bastoche

Publiée le 15 juin 2026
Vu au Fipadoc. Quel gâchis… Un sujet pareil, avec Rone qui est vraiment génial, et pourtant ça ne prend jamais comme ça devrait.

La mise en scène est vraiment mauvaise, ça ne fonctionne pas, et le montage laisse trop peu de place à l'émotion. Tout s’enchaîne, mais sans qu’on puisse vraiment ressentir quoi que ce soit.

C’est d’autant plus frustrant qu’il y avait vraiment de quoi faire un grand film. Tellement dommage.
Bruno GARCIN
Bruno GARCIN

Publiée le 18 juin 2026
Je suis venu voir un documentaire ; j’en suis ressorti avec une aventure.

Une aventure humaine, mais aussi une aventure scientifique qui, comme tant de grandes découvertes, semble naître du hasard. Valentin Paoli y documente peut-être ce qui pourrait, un jour, être regardé comme une découverte majeure.

La barre est haute : la qualité des images, la profondeur humaine des personnages, leur engagement passionné, leur modestie, leur sensibilité. Et derrière tout cela, une qualité plus rare encore : la nuance dans la nuance.

Un film fort en finesse.
Lau
Lau

Publiée le 29 juin 2026
Innovation. Ocean.
Magnifique documentaire sonore sur ce musicien qui fait venir les cétacés. Une approche interspecies à la frontière des possibles, bien restituée en images et sons. Bouleversant.
Attention ce n'est pas un docu animalier c'est un nouveau monde.
J'apprécie que tout ne se déroule pas comme prévu car l'histoire n'est pas écrite encore. Absolument borderline au sens poétique du terme.
Jerome Farges
Jerome Farges

Publiée le 8 juin 2026
Top ! Un premier film très réussi et le plaisir de découvrir RONE différemment. Inspirant ! Une très belle surprise et un excellent moment !
FkPaoli
FkPaoli

Publiée le 10 juin 2026
Un film plein de poésie et de magie, de très belles images pleines d’humanité, pour les grands et les petits. Un rêve d’enfant se réalise