La Baleine et le musicien
28 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 26 avril 2026
J’ai vi ce film dans le cafre du festival Fame au Reflet Medicis. C’est une pure merveille dont le propos sur l’emotion de la communication est universel. Des moments poignants, d’une pure poésie accompagné des dernières connaissances sur la communication des baleines. On sort de la seance plus savant mais aussi plus humain
gotein
gotein

Publiée le 29 janvier 2026
Vu au Fipadoc, un film émouvant sur l'expérience du musicien Rone qui espère que sa musique va faire interagir des baleines à bosses sur l'île de la Réunion. Le résultat scientifique n'est guère convaincant mais on est touché comme Rone par sa proximité avec des baleines. Une belle expérience mais pas très captivante.
Jean-Claude VANEL
Jean-Claude VANEL

Publiée le 13 juin 2026
Une belle histoire entre réalité et fiction. Ça devrait plaire aux amoureux de la mer, des baleines et de la musique de Rone Vu en avant première avec un échange très agréable avec le réalisateur.
Céline Bernard
Céline Bernard

Publiée le 9 juin 2026
Très très joli documentaire, plein de sensibilité.
Une belle rencontre entre un musicien de renom et des scientifiques qui nous donnent à voir l’importance de leur mission auprès des grands cétacés.
À voir en salle
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 juin 2026
La Baleine et le musicien de Valentin Paoli avec Rone s’inscrit dans une expérience cinématographique où la musique devient un point de contact instable entre l’humain et le vivant marin, dans une approche fondée sur l’écoute, l’attente et la suspension du geste créatif.

Le film met en place une dynamique particulière où la création musicale ne se déploie pas comme un flux autonome, mais comme une série de tentatives soumises à un environnement radicalement autre. L’espace maritime devient alors un lieu de confrontation silencieuse, où chaque émission sonore est immédiatement recontextualisée par l’immensité du vivant qui l’entoure. Le spectateur est placé dans une temporalité étirée, où l’événement n’est jamais garanti, et où l’absence de réponse fait partie intégrante du dispositif narratif.

Dans cette configuration, le geste artistique du compositeur se transforme en une forme d’exposition sensible, où produire du son revient autant à interroger qu’à attendre. Le film construit ainsi une tension entre contrôle et abandon, entre protocole et imprévisible, qui structure progressivement la perception du spectateur. Cette expérience ne repose pas sur la démonstration, mais sur la persistance d’une tentative, répétée, fragile, toujours en suspens.

Les interactions humaines, encadrées par un dispositif scientifique et éthique, renforcent cette sensation de précarité maîtrisée. Rien n’est laissé au hasard, mais rien ne peut être totalement anticipé non plus, ce qui génère une lecture presque anthropologique du rapport entre l’homme et le monde non humain. Le son devient ici une frontière poreuse, un espace de passage plutôt qu’un langage stabilisé.

La baleine et le musicien est un moment de reconnexion entre deux mondes, une tentative de communication. On regrette que l'ensemble du film se focalise sur l'aspect à bord et hors de l'eau, car le passage en immersion marin reste le moment le plus poétique du film.

Cette idée de reconnexion traverse l’ensemble du film, en révélant une forme d’écoute élargie où la musique cesse d’être uniquement expression pour devenir relation possible. Le spectateur est alors confronté à une expérience où le sens ne se donne pas immédiatement, mais émerge dans les interstices entre attente, silence et apparition du vivant.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 18 juin 2026
Un peu déçue je m'attendais à voir plus de choses sur les baleines, à comprendre un peu plus sur leur façon de vivre et entendre plus leurs sons, c'est un peu trop tourné sur le côté technique du musicien et sur les attentes en mer
Armando A
Armando A

Publiée le 18 juin 2026
Un film magnifique sur le processus créatif de Rone dont les productions sonores semblent toucher tant les humains que ces créatures sous-marines. La recherche d’interaction entre espèces, dans une démarche spontanée et ingénue est très inspirante ; un peu dans la veine des écrits de Baptiste Morizot, d’ailleurs mentionné dans le film. Un film pointu qui interroge notre place d’humains parmi les autre animaux et qui ouvre de belles perspectives.
Andromede
Andromede

Publiée le 18 juin 2026
Comment gâcher un sujet… Franchement, je ne comprends pas trop. Il y avait une matière incroyable, quelque chose de très fort à capter, et le film semble toujours passer à côté.
J’ai eu l’impression qu’il ne faisait pas confiance à ce qu’il avait entre les mains. Du coup, ça en rajoute, ça cadre mal, ça coupe trop vite, et au final on ne ressent presque rien. Rone est là, et il est génial, mais même ça, ça ne suffit pas.
C’est frustrant du début à la fin. On voit le film qu’il aurait pu être, mais il ne l’est jamais.
Julie LACHOT
Julie LACHOT

Publiée le 7 juin 2026
Magnifique film plein de poésie et de rendez-vous réussis, qui touche au cœur et donne plein d'envies... Bravo au jeune réalisateur et à Rone
Fat Kah
Fat Kah

Publiée le 17 juin 2026
Superbe et touchant. Un bonheur de cinéma et un moment de fraîcheur dans ces journées caniculaires.
Jerome Farges
Jerome Farges

Publiée le 8 juin 2026
Top ! Un premier film très réussi et le plaisir de découvrir RONE différemment. Inspirant ! Une très belle surprise et un excellent moment !
FkPaoli
FkPaoli

Publiée le 10 juin 2026
Un film plein de poésie et de magie, de très belles images pleines d’humanité, pour les grands et les petits. Un rêve d’enfant se réalise
Bastoche
Bastoche

Publiée le 15 juin 2026
Vu au Fipadoc. Quel gâchis… Un sujet pareil, avec Rone qui est vraiment génial, et pourtant ça ne prend jamais comme ça devrait.

La mise en scène est vraiment mauvaise, ça ne fonctionne pas, et le montage laisse trop peu de place à l'émotion. Tout s’enchaîne, mais sans qu’on puisse vraiment ressentir quoi que ce soit.

C’est d’autant plus frustrant qu’il y avait vraiment de quoi faire un grand film. Tellement dommage.
Bruno GARCIN
Bruno GARCIN

Publiée le 18 juin 2026
Je suis venu voir un documentaire ; j’en suis ressorti avec une aventure.

Une aventure humaine, mais aussi une aventure scientifique qui, comme tant de grandes découvertes, semble naître du hasard. Valentin Paoli y documente peut-être ce qui pourrait, un jour, être regardé comme une découverte majeure.

La barre est haute : la qualité des images, la profondeur humaine des personnages, leur engagement passionné, leur modestie, leur sensibilité. Et derrière tout cela, une qualité plus rare encore : la nuance dans la nuance.

Un film fort en finesse.