Un film qui donne la pêche! On rit bien plus souvent que ce que je pensais, on est touché par cette amitié, il y a même du suspens malgré qu'on connaisse la fin! C'est très réussi grâce à un scénario très travaillé, qui ne se concentre pas que sur le duo de personnages principaux (même s'ils sont quasiment de tous les plans) mais fait exister aussi les seconds rôles même qu'entre aperçu. La mise en scène est rythmée et élégante. Et le duo d'acteur est au top de leur forme, non parce qu'ils se déchainent comme ils savent si bien le faire, mais parce que justement ils sont sobres, et c'est plus l'humanité qui est mise en avant que la performance. On croit à 100% à leur histoire, et plus elle avance et plus on est de tout coeur avec eux.
Le côté basket est expliqué après un quart d'heure (je n'y connais absolument rien) ce qui fait qu'on n'est pas largué si on ne s'intéresse pas à ce sport.
Encore un film à ne pas manquer, ce début d'année cinéma est excellent!
Ce film, drôle et terriblement touchant, raconte une histoire humaine formidable, l’opiniâtreté de deux personnes parties de rien et qui vont au bout de leur rêve. Les deux acteurs jouent vrai, sans jamais en faire trop, et c’est là aussi la bonne surprise du film.
J'ai créé un compte exprès tellement ce film est juste incroyable. Vous avez un film qui va devenir culte comme Rasta Rocket, une écriture fine et drôle, un duo d'acteurs fantastique et une histoire qui vous tient en haleine jusqu'à la fin. Je ne recommande pas, je vous OBLIGE à y aller.
Avec Le Rêve américain, Anthony Marciano confirme son goût pour les récits générationnels mêlant humour et émotion. Après le très réussi Play, le réalisateur poursuit dans une veine à la fois rythmée et sincère, où l’humain reste toujours au centre du récit.
Le film repose en grande partie sur son duo principal, Raphaël Quenard et Jean-Baptiste Pasquier. Leur alchimie fonctionne immédiatement : l’un apporte une énergie brute et instinctive, l’autre une présence plus posée, créant un équilibre qui porte le film du début à la fin. Leur complicité donne au récit une crédibilité et une spontanéité qui font mouche.
Sur près de deux heures, le long-métrage ne faiblit pas. L’écriture, fluide et efficace, enchaîne les situations avec justesse. Les dialogues, souvent drôles et pertinents, ne se contentent pas d’amuser : ils font avancer l’histoire et renforcent la profondeur des personnages.
La mise en scène d’Anthony Marciano reste fidèle à sa patte : des plans réfléchis, parfois subtils, qui racontent presque une seconde histoire en parallèle. La bande originale, dynamique et bien intégrée, accompagne parfaitement le rythme du film et embarque le spectateur dans cette aventure humaine.
Enfin, le fait que l’histoire soit inspirée de faits réels apporte une dimension supplémentaire au récit. Cela renforce l’impact émotionnel et donne encore plus de poids aux événements racontés.
Au final, Le Rêve américain s’impose comme une œuvre généreuse et maîtrisée, portée par un duo convaincant et une réalisation efficace. Une séance plaisante, vivante et sincère, qui laisse le spectateur satisfait en quittant la salle.
Le Rêve américain n’est pas vraiment un film de sport, mais un film porté par un sport et surtout par une amitié hors du commun. Feel‑good assumé, il parvient à rester drôle malgré les catastrophes qui s’abattent sur ses personnages et insuffle une vraie envie de croire à ses rêves. Jean‑Pascal Zadi et Raphaël Quenard gomment ici les aspects parfois fatigants de leur jeu pour former un duo qui crève l’écran : simples, attachants, profondément humains. Sans prétention mais diablement efficace, le film trouve sa force dans cette sincérité-là. insta : maxfaitsoncinema
Plein d’humour et de dérision ! Les acteurs sont sympathiques. Même si c’est basé sur une histoire vraie on a du mal à croire que c’est basé sur la réalité
Film qui met en avant l'amitié et la croyance en nos rêves, les deux acteurs sont justes et leur complémentarité fonctionne bien, on est presque plus touché qu'amusé. La mise en scène pourrait être plus ample et précise, pour autant le film rempli ses objectifs. Un bon moment.