4933 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Constantin Hubert
Publiée le 27 février 2026
Jean Pascal Zadi et Raphaël Quenard sont très convaincants dans ce récit. Une histoire touchante et malheureusement trop rarement adaptée dans le cinéma français
Incroyable film, très bien joué, pas de surjeu, des émotions différentes tout au long du film avec de bons rebondissements qui nous apprend a garder les pieds sur terre. Une belle leçon de vie.
Un vrai feel good movie ou l’histoire est superbe, touchante, drôle mais sans occulter les échecs et cette histoire d’amitié extraordinaire qui les mènent aux sommets
Pour apprécier pleinement le nouveau long-métrage d’Anthony Marciano il est préférable de connaitre un minimum l’univers du basket, de la NBA, voire même de la fameuse Draft. En effet, on suit deux petits français passionnés de basket-ball qui, alors qu’ils ne sont personne, tentent de devenir agent des meilleurs joueurs français avec, comme objectif, l’idée de les faire intégrer la célèbre ligue américaine. Rien que ça ! Le film raconte, en cela, la vraie histoire de Bouna Ndiaye et Jérémy Medjana, dans ce semblant de biopic totalement hagiographique. Les choix de Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi pour incarner ces deux doux rêveurs s’avèrent payants. Dans la première partie du long-métrage, les deux comédiens incarnent à la perfection la naïveté et l’audace dont font preuve les deux compères. Cette candeur les rend toute de suite très attachants mais aussi particulièrement drôles. Mais au-delà de l’aspect comédie, qui fonctionne bien tout au long du récit, le réalisateur dresse le portrait de deux entrepreneurs acharnés, que jamais rien ne parvient à abattre. Ils font pourtant face à des défis immenses et l’expression « parti de riens » semble avoir été inventée pour eux. On les voit vraiment partir de zéro et le scénario nous montre habilement toutes les étapes qu’ils ont eu à franchir avant de parvenir à réaliser leurs rêves. Les écueils semblent souvent insurmontables mais leur audace finit par tout surpasser. Et même si les deux acteurs ne sont pas naturellement de grands vecteurs d’émotions la séquence finale s’avère vraiment touchante.
Ma note et pourquoi: 4 / 5 Je dois dire que ce film m'a plu et même fortement plu. La bande annonce ne rend pas du tout le film plaisant. On s'attend à voir 2 acteurs qui se donnent des répliques comme dans un stand up. Cette histoire est une histoire vraie et merveilleusement bien adaptée pour le cinéma. Nos acteurs jouent parfaitement la partition et nous sommes pris dans ce tte histoire avec toute l'émotion possible et imaginable. Bravo pour cet excellent film et bravo à nos deux acteurs fétiches. 殺殺殺❤️❤️❤️ What else.
«Persévérance» Voilà un film qui fait du bien, et qui lui a valu des applaudissements dans la salle à la fin ! Je craignais une déception après le gros battage médiatique des 2 acteurs (cf la déception avec « Marty Supreme »). En l’occurrence, dans un jeu tout en sobriété et émotion, et servent merveilleusement cette histoire de 2 fans de basketball (qui ne parlent pas un mot d’anglais!) qui se démènent pour réaliser leur rêve de devenir agents de joueurs dans la fameuse NBA aux Etats-Unis, seul pays où les joueurs (et leurs agents) gagnent vraiment bien leur vie. Tout cela avec une persévérance et une éthique qui force l’admiration malgré les nombreuses embûches qui se se lèvent sur leur chemin. Il y a du suspens, de l’humour, du découragement, de l’audace, de l’amitié vraie, sans être chez les bisounours. Ça fait du bien je vous dis !
Quelle déception de la part d’Anthony Marciano, film interminable sans surprise, sans saveur à la bande son médiocre. Les notes élogieuses m’ont induit en erreur.
Meilleur film de cette année 2026. Un film coup de cœur inspirée d'une histoire vraie de deux agents de basket qui nous touchent par leur humanité, leur sincérité, leur sensibilité et leur faim de vouloir réussir. L'essence de ce Rêve américain se construit à travers les échecs rencontrés mais ils redressent la tête et continuent à voir plus haut en n'occultant jamais leur objectif: placer un joueur français de basket dans le championnat NBA. Un film inspirant qui doit montrer que par la pugnacité la détermination et le travail rien n'est impossible. Une leçon de vie incarnée par un tandem de choc avec Jean-Pascal Zadi, alias Bouna et Raphaël Quenard alias Jérémy qui se complètent se soutiennent et amènent beaucoup d'humour dans cette histoire. Un feel good moovie inoubliable avec une sucess story au final. Bravo au réalisateur Anthony Marciano pour ce film qui fait du bien, à voir absolument.
Inspiré de faits réels, Le Rêve américain est un film ambitieux, porté par Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi au sommet de leur forme, qui nous livrent une véritable success story : un feel-good movie aussi drôle que touchant.
Ce film est génial j'ai adoré pendant les 2 heures de film. Ceux qui disent qu'il faut connaître le basket américain : pas du tout ! Je n'y connais rien juste peut être savoir ce qu'est la draft en gros mais sinon c'est hyper bien adapté pour un public large !
Le tandem pour ces 2 rôles JP Zadi et Quenard est une vraie réussite. comme leur aventure si osée. Ce film est plein d humour. on en sort avec le sourire. ET les fans de baskets seront ravis.