Le Rêve américain
5038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matt
Matt

Publiée le 26 juin 2026
Mais que ça fait plaisir ce genre de film…. Et quel plaisir également de voir jouer Raphaël Quenard comme ça, sans trop « Quenardisé » son personnage, à bloc dans son rôle, le duo Quenard Zadi est propre et bien effectué ça fonctionne à merveille. Très bon film !
Jade
Jade

Publiée le 25 juin 2026
Beaucoup trop axé sur le basket et le business autour de l’achat de joueur. Ce n’est pas vraiment ce que je recherche dans un film. Déçue.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 25 juin 2026
C'est une très belle histoire portée par le duo Quenard/Zadi très complice et très touchant. Le film peut paraître long avec des scènes pas très utiles dans le développement de l'intrigue et des protagonistes. Mais j'ai passé un super moment.
Albert
Albert

Publiée le 24 juin 2026
Agréablement surpris, n'aimant pas du tout les deux acteurs principaux et n'étant pas intéressé par le basket, un film sympa.
LeBon
LeBon

Publiée le 22 juin 2026
Comme "feel good movie", il s'impose parmi les plus grands, le scénario reste classique mais la réalisation ne l'est pas, les mouvements de caméra fluides, la musique prenante et le jeu des acteurs, tous ces éléments permettent d'être en totale immersion, Les amateurs de basket ne seront pas mis de côté tandis que les néophytes comprendront facilement les enjeux de ce sport. Je regrette l'absence d'impression de "grandiose" lors de leur venue aux "States" et le contraste n'est pas assez marqué avec la France.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 22 juin 2026
Quenard et Zadi sont magistraux dans ce biopic drôle, touchant et bien réalisé. C'est efficace, on ne s'ennuie pas, et on est pris d'affection pour ce duo improbable mais tellement sympa. On rit de bon coeur a plusieurs reprises dans cette aventure franco-américaine réussie.
Harmonies
Harmonies

Publiée le 22 juin 2026
2 jeunes partis de rien et qui n'ont rien lâché. Une preuve qu'il faut croire en ses rêves. Le duo Quénard et Zadi fonctionne à merveille !
Yannick Leturgie
Yannick Leturgie

Ultra dur à regarder
Sonne faux, ne profite pas aux acteurs, beaucoup de caricatures, j'ai dépensé 12€ pour la location, je suis dégoûté
Yossef marketing
Yossef marketing

Publiée le 21 juin 2026
ca fait tres longtemps que jai pas ete autemps inspirez par un film , super film, tellment bien fait , super acteure vraiment a voir!
FaRem

Publiée le 21 juin 2026
« Les plus grands champions sont ceux qui ont le plus d'échecs à leur actif. » Ce n'est pas forcément vrai, mais cette phrase résume parfaitement le parcours de Bouna Ndiaye et de Jérémy Medjana, qui ont conquis l'Amérique en ne partant de rien. Ces deux fans de basketball ont eu un coup de foudre amical et professionnel l'un pour l'autre, et ont logiquement décidé de s'associer pour aider les talents français à être draftés en NBA. Ce n'est pas une mince affaire sans contact et sans argent illimité, car ça reste un milieu où il faut des moyens pour exister. Il ne faut pas oublier qu'on parle des US et que le basket a des codes différents du football. Après les récents films français sur le marché des transferts de footballeurs, c'est intéressant de voir la même chose pour le basket avec les coulisses et le développement du réseau. Cependant, ce qui sort du lot, c'est le relationnel puisqu'il s'agit avant tout d'une incroyable aventure humaine. Les agents, et notamment dans le football, ont souvent une mauvaise image, qui est parfois justifiée, mais ici, on suit deux types passionnés qui s'investissent émotionnellement et financièrement. L'argent n'est pas le moteur de leur démarche. Ça compte, car c'est un rouage du système, mais ils mettent l'accent sur l'humain. En ce sens, j'ai beaucoup aimé le passage sur le personnage de Didier M'Benga. Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard sont, sans surprise, excellents et incarnent parfaitement toutes les valeurs prônées par le film. Un duo complémentaire au service d'une histoire bienveillante, positive, authentique, touchante et vraiment drôle. En somme, un excellent feel good movie.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 21 juin 2026
Avec Le Rêve américain, Anthony Marciano livre une comédie dramatique inspirée d'une histoire vraie aussi improbable qu'inspirante. À travers le parcours de deux passionnés de basket partis de rien, le film célèbre l'audace, la persévérance et l'amitié avec une énergie communicative.

Porté par un duo particulièrement convaincant composé de Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard, accompagnés d'Olga Mouak, le récit suit deux hommes ordinaires qui refusent de se laisser enfermer dans les limites que la société leur impose. Leur rêve paraît inaccessible, mais leur détermination transforme peu à peu l'impossible en réalité.

Le film trouve son équilibre entre humour, émotion et passion sportive. Anthony Marciano évite les pièges du biopic classique pour privilégier une approche chaleureuse et profondément humaine. Derrière les succès et les rencontres extraordinaires, ce sont surtout les moments de doute, les sacrifices et la force du lien entre les deux protagonistes qui donnent toute sa valeur au récit.

L'univers du basket et de la NBA sert ici de toile de fond à une histoire universelle sur la poursuite de ses ambitions. Même les spectateurs peu familiers avec ce sport pourront se laisser emporter par cette aventure portée par des personnages attachants et une sincérité constante.

Grâce à son rythme entraînant, ses dialogues efficaces et son casting inspiré, Le Rêve américain réussit à transmettre un véritable sentiment d'espoir. Une histoire de réussite qui ne glorifie pas seulement le succès, mais rappelle surtout que les plus grandes victoires commencent souvent par un simple rêve.

Un film généreux, drôle et touchant qui célèbre avec enthousiasme la force de la passion et le pouvoir de croire en l'impossible.
Nini Again
Nini Again

Publiée le 21 juin 2026
J’ai tout simplement adoré ce film, aucun temps mort, et d’une justesse ! C’est motivant et émouvant à la fois. On ne peut pas rester de marbre c’est impossible. Bravo aux acteurs et au réalisateur.
Basma Hammami belaid
Basma Hammami belaid

Publiée le 21 juin 2026
Jai regardé avec mon fils âgé de 10 ans. Nous avons bcq aimé.
Un film qui traite de la persévérance, la loyauté, le courage et l audace.
Mon fils a dit à l issue du film : je retiens qu il ne faut jamais abandonner.
Cest top.
Jérémy BAYER
Jérémy BAYER

Publiée le 20 juin 2026
Je ne suis pas fan des films Français en général... Mais celui-ci!! Je le regarde une 2ème fois en boucle pendant que j'écris ce commentaire... Une source de motivation, une histoire vraie, un casting parfaitement sélectionné.... bref, le cocktail parfait...!
Jean Dulis
Jean Dulis

Publiée le 20 juin 2026
Évidemment la crème de la crème du casting, un scénario en forme de Biopic, mais très intéressant et surtout un énorme jeu d’acteur