5180 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bernard S.
Publiée le 25 mai 2026
En fait "Un rêve français", deux excellents acteurs, une bonne dose d'optimisme et beaucoup de volonté. Pour les amateurs de sports et tous les entrepreneurs en herbe...
Génial, un de mes coup de coeur. Une réalisation au petit soin, des comédiens, que je n'apprécie pas en soi mais qui là sont extrêmement drôles et touchant. Comme quoi il n'y a que les cons qui ne changent pas d'avis.
Film drôle, un road movie sur la passion du basket, n’étant pas fan de basket je me suis laissée embarquer par cette histoire vrai. Un film français très bien réalisé.
Très bon film qui donne envie de croire en ses rêves et de se dépasser pour les réaliser. Le film est à la fois drôle et touchant. Je recommande fortement.
J’ai vraiment beaucoup aimé Le rêve américain. C’est un film très émouvant, qui arrive à toucher sans en faire trop. Le gros point fort, c’est clairement le duo entre JP Zadi et Raphaël Quenard. Je suis fan de NBA, et l’univers autour du basket est très bien amené sans que ça soit trop lourd pour quelqu'un qui découvre cette ligue. L’époque est bien retranscrite, ce qui rend le film très immersif. L’histoire est belle, reste simple, mais elle est sincère, on s'y attache donc facilement.
Inspiré d'une histoire vraie, ce film retrace le destin de 2 jeunes hommes qui voulaient intégrer le monde ultra select des agents de la NBA, sans savoir parler anglais ! Ce film montre leur ténacité, leur coup de joker et la chance qu'ils ont eu sur ce chemin périlleux. Et surtout, le travail effectué. On en ressort avec une envie d'y croire car les échecs construisent le succès
Un véritable coup de cœur pour ce film, qui met en avant des valeurs qui me sont chères : l’amitié et la persévérance, quelles que soient les épreuves. Inspirée d’une histoire vraie, cette œuvre n’en est que plus touchante et sincère. j'ai aimé - le duo d'acteur, Jean-Pierre Zadi y livre sans doute sa meilleure performance, tandis que Raphaël Quenard incarne son rôle avec justesse et naturel. Leur alchimie donne au film une crédibilité et une force émotionnelle indéniables. - Le film rend également un bel hommage au basketball, en le mettant en lumière de manière authentique et passionnée. -La bande originale, ainsi que le générique, viennent sublimer l’ensemble. En conclusion, c’est pour moi, à ce jour, le meilleur film français de l’année. Il parle à toute une génération de passionnés de basket, notamment ceux qui ont connu les débuts des joueurs français en NBA. Son message est fort : ne jamais abandonner, avancer avec courage et détermination, et toujours croire en sa bonne étoile. Je lui attribue la note de 14/20, portée par l’émotion, l’humour et les belles valeurs qu’il transmet.
Dans le cinéma, on aime raconter les success stories, surtout lorsqu’elles sont ponctuées de galères, de moments de déprime où l’on n’y croit plus. C’est le cas de l’histoire de Bouna et Jérémy, deux passionnés de basket partis de rien mais bien décidés à devenir agents de joueurs et à envoyer leurs poulains en NBA, là où tout se joue pour les champions en devenir.
Inspiré de l’histoire vraie de Bouna N'Diaye et Jérémy Medjana, devenus les plus gros agents français de basketteurs NBA, le film d'Anthony Marciano se présente comme un buddy movie, porté par un duo adorable et plutôt bien assorti : Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi, incarnant des hommes qui prouvent qu'on peut être de bons mecs, avec de bonnes valeurs, et réussir dans le business.
Drôle, léger, certes assez balisé et sans grande originalité dans la construction du récit, le film parvient néanmoins à convaincre par la sympathie de ses personnages, par la belle histoire qui est la leur, par leur ambition et leur soif de réussite, sans jamais se décourager malgré les coups durs et les galères.
Un film populaire, capable de plaire au plus grand nombre, dont on ressort revigoré.
Comme ce film peut-il jouir de notes aussi valorisantes ? Il faut reconnaitre que ce métrage bénéficie de moyens indéniables. Seul problème; rien n'est crédible. L'histoire, bien qu'inspiré d'une histoire vraie, ne reflète que trop peu la réalité. Tout est survolé. Les acteurs, censés représenté des joueurs qui existant ne leur ressemble pas et n'ont pas leur charisme. Les scènes de basket font fake. Cette succès story méritait sans doute un meilleur traitement.
Une révélation dans ce duo d'acteurs. Une vraie performance française dans ce film et dans l'histoire originale. Je rajouterai peut être plus de scène de basket pour palier à certains moments longs ou redondant dans le film.
Si le film n'est pas extraordinaire, ce qu'il raconte l'est car c'est une histoire de vision, d'engagement, de persévérance et d'amitié d'un duo d'apprentis agents qui s'est taillé une place parmi les grands du basket. Ce duo est tres sobrement interprété par Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi qui nous font vibrer au gré de leurs mésaventures et réussites. Succès mérité.
Inutile de suivre assidûment le basket pour apprécier comme il se doit ce nouveau film d’Anthony Marciano. Le rêve américain s’intéresse au destin incroyable de Bouna Ndiaye & Jérémy Medjana, aujourd’hui devenus des agents incontournables. Ils sont magnifiquement interprétés par le duo Jean-Pascal Zadi / Raphaël Quenard dont la complicité déborde à l’écran. On ne peut être qu’admiratif devant un tel parcours et, comme de nombreux joueurs, leur être reconnaissant d’avoir ouvert la voie à cette vague de français pour arriver en NBA. Pas de place pour l’ennui, c’est aussi passionnant que drôle bref à ne pas manquer !
Cetait un bon film mais je me suis un peu ennuyée. J’ai trouvé que le rythme devenait répétitif ils trouvaient un mec, ils l’entraînaient ils l’emmenaient au states et le mec se faisait drafter pour la NBA. Et genre on a eu ça trois fois d’affilée. Les péripéties n’étaient pas assez poussées. Rien n’étaient vrm grave alors que y’avait moyen de créer plus de conséquence là ils se mettaient dans la merde et ils disaient c’est pas grv on va surmonter mais ducoup pour tout ? Aucune péripétie n’avait vrm de l’ampleur. Ils étaient trop chill. J’ai bcp aimé la fin ou on voit les vrais mecs de l’histoire avec les photos et tt et cetait trop cool, mais voilà je me suis un peu ennuyée.