Un mariage sans fin
618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SERIOUS THINGS PRODUCTION
SERIOUS THINGS PRODUCTION

Publiée le 1 juin 2025
Pour avoir regarder le film original "Palm Spring" avec le talentueux Andy Sandberg qu'on ne présente plus! Je trouve le remake totalement en deçà, malgré un casting plutôt bon dans l'ensemble, l'adaptation est plate, on n'y croit pas, c'est parfois pour ne pas dire très souvent tiré par les cheveux...

Bref, si vous n'avez pas encore vu le film original je vous le conseille vivement.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 2 juin 2025
Écris en tout petit au générique de fin, oui, il s'agit bien non pas d'une adaptation (comme précisé) mais d'une immonde copie trait pour trait du film américain Palm Spring. Copié-collé à la scène prés. Le décor, les scenes, les costumes, tout est identique ! Est ce une blague ? On peut adapter un roman, un film, mais à condition d'y laisser sa touche personnelle, sa propre vision mais si c'est pour en reprendre à la virgule prés l'original, aucun intérêt. Palm Spring (l'original) est bien meilleur et mieux joué. Seul les dialogues sont légèrement modifiés dans cette grotesque copie , sans ça tout est identique !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 2 juin 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Un mariage sans fin" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Le temps s’effondre, non pas en boucle, mais en spirale molle, gluante, vaseuse, comme un gâteau raté qui recommence à cuire sans jamais durcir. Un mariage sans fin s’accroche à ce concept mille fois pressé – la boucle temporelle – pour en faire une farce réchauffée, sans moelle ni nerf, où les décors brûlants du Maroc crissent sous des dialogues atones et des regards vides. Il y a Louna qui croit aimer Paul, Paul qui croit ne plus aimer Louna, et une sœur qui se marie chaque matin dans une péninsule d’ennui métaphysique. Le spectateur, lui, prisonnier d’un jour qui n’a jamais commencé.

Patrick Cassir filme comme on photocopie : en noir, en blanc, en flou. Il plaque l’idée d’un Palm Springs à la française sur un terrain mal damé, oubliant au passage que l’humour ne s’improvise pas en mode automatique. Tarek Boudali joue Paul comme il jouerait n’importe quel rôle – c’est-à-dire lui-même – tandis que Camille Rowe hésite entre l’ennui et l’effort poli. Le montage trahit leur fatigue ; chaque redite semble sortie d’un logiciel de recyclage émotionnel. Pas d’enjeu, pas de vertige. Rien n'éclate, rien ne s'effondre. Tout se répète en se vidant. Même le soleil finit par ressembler à un néon tiède.

Le spectateur, ou ce qu’il en reste, espère un effondrement, une fuite, un court-circuit narratif. Mais non. La seule surprise, c’est qu’il n’y en ait pas. Le comique est mécanique, appuyé, téléphoné. Les seconds rôles tournent à vide, les blagues tombent comme des pigeons blessés, et le pathos surgit sans crier gare, sans matière, sans poids. L’amour ? Un prétexte. Le temps ? Une farce. Le cinéma ? Une hypothèse lointaine.

Alors on sort. Ou plutôt on reste là, bloqué, dans cette répétition molle où les mêmes scènes se rejouent avec la même absence de magie. Le pire, peut-être, c’est cette impression que tout le monde savait que ça ne marcherait pas, mais qu’on l’a fait quand même. Comme un mariage qu’on célèbre sans conviction. Une cérémonie sans fin. Une absence de film. Une disparition filmée.
Carl A
Carl A

Publiée le 1 juin 2025
Les gens sont dans l'abus total, ce film ne mérite absolument pas 1,8 sur 5. La mécanique quantique reste bien respectée, ils ont eu l'intelligence de ne pas trop rentrer dans les détails, spoiler:
à la fin dans le monde d'Hakim si il les croise ils ne se souviendront plus de lui et eux dans leur monde si ils croisent Hakim en train de servir il ne se souviendra plus d'eux spoiler:
bref on accroche bien au film (même si vu et revu), c'est drôle, les perso sont attachants, les acteurs jouent bien, on a passé un très bon moment.
P~❥
P~❥

Publiée le 1 juin 2025
Bon déjà je n’étais pas vraiment fan de la version américaine mais là je me suis dit qu’avec la version française il y avait moyen de bien rigoler surtout avec Tarek Boudali … et bien non !
Quel dommage
Pas assez de gags, on ne rit pas malgré un super casting
On s’ennuie !
marvel
marvel

Publiée le 1 juin 2025
Scénario, acting.. il n'y a rien qui va.

PS : Quand on "rend hommage au maroc" comme c'est dit dans le film, on évite d'utiliser des chansons algériennes, on appelle ça de l'appropriation.
Sylvian
Sylvian

Publiée le 1 juin 2025
Scénario tiré par les cheveux, l'humour est , pourquoi avoir signé pour un film sans aucune profondeur. Pour résumer : A fuir.
ᗩꪶꫀ᥊ꪖꪀᦔ𝘳ꫀ
ᗩꪶꫀ᥊ꪖꪀᦔ𝘳ꫀ

Publiée le 1 juin 2025
Super casting et belle adaptation pleine d'humour !
Petit film amusant qui détend avec quelques surprises.
J'ai passé un bon moment détente moi qui suis en dépression ! J'ai bien aimé cette comédie romantique même si j'ai un peu le sentiment de "déjà vu" ! C'est drôle et je n'ai pas vu le temps passé, ce que je craignais^^

Pas mal du tout à mon goût ! Je recommande si vous avez "un petit coup de mou", lol !
Emmanuel P. (Panif)
Emmanuel P. (Panif)

Publiée le 31 mai 2025
Remake raté qui se permet à tort de faire l'impasse sur certains aspects du film d'origine.
Acting mauvais.
Benatar Alexis2712
Benatar Alexis2712

Publiée le 31 mai 2025
Patrick Cassir signe une comédie romantique brillante et originale, portée par un duo attachant et une écriture pleine de finesse. Le concept de la boucle temporelle, souvent vu au cinéma, trouve ici une fraîcheur inattendue grâce à une mise en scène rythmée et des dialogues savoureux. On rit, on s’émeut, et surtout, on ne voit pas le temps passer — un comble pour un film sur le temps qui se répète ! Un vrai coup de cœur, drôle, tendre et malin.
Zazachon
Zazachon

Publiée le 31 mai 2025
J'ai trouvé ce film très long, trop long. Mal joué, situations qui se voulaient cocasses mais qui ne m'apportent pas même un sourire.
Je mets 1 pour les décors que je trouve vraiment beaux.
Le D.
Le D.

Publiée le 31 mai 2025
"Un mariage sans fin" est un film que j'ai bien apprécié. Une comédie romantique assez fun, l'humour est plus ou moins fun et les personnages sont dans l'ensemble assez attachants. J'aurais peut-être préféré voir une autre mise en scène.
Mathilde H
Mathilde H

Publiée le 31 mai 2025
Le film a été très bien réalisé, l'histoire est plutôt bien construite. C'est un film qui sort du cliché des films français, alors même si je n'ai jamais été trop fan des films avec une histoire qui tourne en boucle, j'ai bien rigolé, et c'était un film sympa.
FaRem

Publiée le 31 mai 2025
Paul a horreur des mariages et il ne se prive pas de le montrer. En réalité, il n'est pas boudeur, mais plutôt lassé de ce mariage en particulier puisqu'il le revit sans cesse... Le cadre de vacances, la boucle temporelle, la romance, je me disais bien que ça me semblait familier, mais ce n'est qu'au bout de quelques minutes que j'ai réalisé que c'était le remake du bon "Palm Springs". Un choix risqué pour un pari pas vraiment réussi si l'on compare les deux films. La version de Patrick Cassir est moins profonde, moins amusante et moins fantaisiste. Il n'y a pas même pas la période où les personnages peuvent profiter, car il n'y a aucune conséquence à leurs actes. Le cadre est mal exploité, les personnages secondaires rarement utilisés et les activités sont peu nombreuses. Dans le film de Max Barbakow, au-delà de cette agréable euphorie qu'il pouvait parfois y avoir, il y avait aussi cette réflexion sur la vie et sur leur avenir. Là, c'est très superficiel au même titre que la romance. C'est donc évident que "Un mariage sans fin" souffre de la comparaison et c'est le risque quand on fait un remake, mais je n'ai pas pour autant passé un mauvais moment. Au final, un film dispensable, mais regardable.
Lila94
Lila94

J’ai adoré !
Je ne connaissais pas le film original….mais j’ai trouvé que c’était amusant, divertissant et frais !
Tarek Boudali est super séduisant, touchant et le couple avec Camille Rowe fait rêver !
Je recommande ❤️