Tout le bleu du ciel
1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aubane.rbe
Aubane.rbe

Publiée le 28 janvier 2025
Je n’ai pas lu livre de Mélissa Da Costa, ce qui est sujet aux nombreuses critiques de ce film. Contrairement à ces dernières, je tiens à dire que ce film est poignant, il donne du baume au cœur.
Il nous fait prendre conscience de l’importance de vivre chaque moment et de se contenter de ce qu’on a, c’est un beau message et une belle remise en question sur la vie en général.
Les acteurs jouent merveilleusement bien et Camille Lou qui incarne Joanne, est un personnage très inspirant.
Je recommande ce film, qui m’aura au contraire donné envie d’acheter le livre.
Il est important de différencier les deux et je suis certaine que je ne serai pas déçue du livre, car ce film, m’aura dans tous les cas, fait ressentir beaucoup d’émotions !
Loic E
Loic E

Publiée le 28 janvier 2025
Très belle adaptation du roman de Melissa Da Costa. Les 2 acteurs jouent à merveille leur rôle. Au delà de l'histoire très émouvante entre Joanne et Émile, on parle de l'évolution de la maladie d'Alzheimer chez une personne et les répercussions dans un couple. Patience, tolérance, nostalgie, l'oubli. Les acteurs nous font ressentir toutes ces émotions à travers ce film.
Marionnfaure
Marionnfaure

Publiée le 28 janvier 2025
Un film à voir sans avoir lu le livre parce que si vous avez adorée le livre, vous allez être si déçu …
Il manque l’atmosphère du livre, la sensibilité d’ Émile, la narration de Joanne, la rencontre avec les parents d’Emile et sa sœur et tellement d’autre aspect . La fin n’est pas du tout comme dans le livre et je la trouve tellement bâclé …
Le choix des musiques aussi n’est pas adapté .
J’ai eu tellement d’émotion en lisant le livre de Mélissa Da Costa et le livre ne reflète pas le talent de cet écrivaine , c’est dommage.
Philippe De Carvalho
Philippe De Carvalho

Publiée le 28 janvier 2025
Si vous avez pas aimé le livre pourquoi en faire un film ? Du vide du creux, aucun sens. Les éléments principaux du livre ne sont même pas abordés. Question au réalisateur, as tu compris la raison du titre du livre ? 藍
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 28 janvier 2025
Si vous avez lu le roman vous y retrouvez toute le charme et les émotions de cette histoire d’amour si particulière. Les interprètes sont au niveau de l’histoire magnifique contée par Mélissa Da Costa. Pour moi le livre est bien plus riche et plus émouvant mais traduit en 2 heures cela donne une œuvre très respectueuse.
Beb Ged
Beb Ged

Publiée le 28 janvier 2025
Sincèrement un film français, avec une belle photographie et surtout une écriture qui tiens la route tout le film comme ça on en a pas tous les jours. Les acteurs sont bons, on les oublis dernière leurs personnages, surtout Camille Lou. La bande son est au top, non mais Larousseau, juste parfait ! Le rythme, tant que le héro va bien, ça va à cent à l'heure et plus il pédale dans la choucroute, plus on le ressent dans la dynamique, c'est cohérent. Vivement les prochaines adaptations de cette auteur.
Sylvie Darbeaud
Sylvie Darbeaud

Publiée le 28 janvier 2025
Dommage... Rien a voir avec les sujets abordés dans le livre: la vie, la liberté et comment aborder la mort quand on connaît l 'echeance. Pourquoi avoir gardé le titre du roman???
Bérangère Dubois
Bérangère Dubois

Publiée le 28 janvier 2025
5 étoiles au livre, 0 étoile au film. Quelle déception...on ne voit rien des moments magiques et d'émotion qu'on peut lire. Le personnage d'Émile ne reflète pas du tout le personnage du livre. L'histoire est survolée. Avez vous compris au visionnage du film pourquoi "tout le bleu du ciel"?....cela méritait tellement mieux.
Catherine D
Catherine D

Publiée le 28 janvier 2025
Je suis très déçue. J ai adoré le livre et je n ai pas retrouvé les personnages dans ce film, ni les décors. Pour moi rien ne va. C est très frustrant.
Cris30
Cris30

Publiée le 28 janvier 2025
L'adaptation est ratée. Il manque la douceur et la mélancolie de ce si beau livre. Les personnages sont pas mal dans le film mais n'ont rien en commun avec le bouquin. Là je trouve Emile chiant, il fait presque le loubard, alors que c'est pas du tout ce qu'on ressent dans le bouquin. Elle, elle est touchante mais pas mystérieuse comme Joanne du livre. Et puis tout est baclé, il manque tellement de choses pour les comprendre ces personnages. Je suis déçue.
Pauline Nahël-Labeau
Pauline Nahël-Labeau

Publiée le 28 janvier 2025
Rien a voir avec le bouquin... Tout les moments importants sont oubliés... Même la base du titre du roman. Attendu avec impatience et complètement déçue
Remy Doyen
Remy Doyen

Publiée le 28 janvier 2025
Ayant adoré le livre de Mélissa Da Costa, j’attendais beaucoup de cette adaptation. Dès les premières minutes, j’ai remarqué que les caractères des personnages sont différents de ceux du livre, notamment Émile, qui est dépeint comme quelqu’un de lourd et pénible dans le film, alors qu’il n’était pas du tout comme ça dans le livre. Cela rend difficile de s’attacher à lui, ce qui est assez frustrant.

De plus, tout va trop vite : la rencontre entre Émile et Joanne, l’idylle entre Émile et Chloé, mais aussi son premier malaise, qui est traité de manière expéditive. Résumer un roman de 850 pages en 1h30 est un défi, mais pourquoi s’y risquer si cela compromet la richesse de l’histoire ? Ce qui est encore plus surprenant, c’est de voir autant de différences avec le livre alors que Mélissa Da Costa était présente sur le tournage, comme le prouve son caméo dans le film.

En passant le fait que j’ai lu le livre, je me demande comment quelqu’un qui ne l’a pas lu peut comprendre pourquoi Gisèle arrive dans l’histoire, pourquoi Émile et Joanne décident de se marier, pourquoi Émile est contre le mariage ou encore pourquoi Joanne participe au voyage. Soit l’histoire est incohérente et difficile à suivre pour quelqu’un qui n’a pas lu le livre (il y a tellement de scène manquantes - comment on justifie le titre du film ??), soit on a lu le roman et l’histoire est trop incomplète pour être aussi touchante que le livre.

Bref, je ne trouve rien de plaisant dans cette adaptation, si ce n’est peut-être la performance de Camille Lou, qui est plutôt convaincante.
Madeline Serrurier
Madeline Serrurier

Publiée le 28 janvier 2025
Très déçu de cette réadaptation. Je comprends bien qu'un film de 1h30 ne peux pas être aussi complet qu'un livre mais là... des éléments tellement important complètement survolé ou même carrément inexistant. Un magnifique livre qui n'est clairement pas mis en valeur avec ce film
Melanie Bichard
Melanie Bichard

Publiée le 28 janvier 2025
On sait qu'il manque toujours quelques choses aux films qui suivent un livre mais là !!!
Je ne comprends pas que l'actrice est validé.
Des scènes ajouté qui n'ont aucun intérêt. Des détails oublié ou bâclé.
Les acteurs n'ont pas du tout l'âge des personnages, Émilie boit, fume est désagréable alors que dans le livre ils s'ouvrent au monde de Joanne. Bref plus que déçu
Bérengère Renart
Bérengère Renart

Publiée le 28 janvier 2025
Mon dieu, comment faire pire?? Un Best seller de 800 pages en 1h37 confié à TF1, c'était quasiment sûr !! Mauvais choix des acteurs, même adaptation surdouée dès le début, on ne reconnais pas notre couple si déchirant dans le livre...
Svp ne regardez pas ce film, lisez le livre!!!
Je ne comprends pas que Melissa Da Costa ait accepté ce mauvais film par rapport à son livre plein de mélancolie, de joie, de tristesse et des personnages secondaires et le passé si influents!