1604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bf44
Publiée le 20 janvier 2026
j'ai adoré. c'est beau, c'est émouvant, c'est puissant. c'est très bien joué. on voit toutes les facettes de cette maladie et son évolution (évidemment très rapide ici pour les besoins du film), la difficulté des aidants attachés, même avec beaucoup de patience. et la belle surprise de la dernière image, la mort, la vie.
Je suis certain que l'équipe du film n' a pas lu une ligne du roman de Mélissa Da Costa. Je les soupçonne même de s'être arrêté à la page de couverture car la seule similitude avec le livre est le modèle du camping-car utilisé par les protagonistes. Il y avait pourtant matière à faire avec ce petit bijou... Vous avez dit "Massacre" ?
J’ai adoré le livre, il m’a profondément bouleversé. En découvrant les critiques des lecteurs très durs envers le film, j’ai longtemps hésité à le regarder, par peur qu’il gâche les émotions que m’avait procurées le roman. Et pourtant… même si de nombreux passages sont supprimés, que certaines scènes sont modifiées, ce n’est pas un désastre. Le film parvient malgré tout à transmettre une part de l’émotion, de la douceur et de la fragilité de cette histoire. Il était de toute façon impossible de condenser toute la profondeur du livre en 1h30. Alors oui, l’adaptation est imparfaite, mais si elle peut donner à d’autres l’envie de découvrir cette autrice, alors elle a une vraie utilité. Et j’ai versé ma petite larme.
Quel gâchis ! J’avais hâte de regarder l’adaptation cinématographique du chef d’œuvre littéraire que j’ai tellement adoré et dévoré ! Finalement je suis déçu par un film sans profondeur, un personnage d’Emile arrogant (rien à voir avec le roman) Dommage
Superbe film, rien à dire. Émouvant, criant de sens, bien joué, bouleversant, voilà les mots qui me viennent en finissant ce film. Moi non plus je ne voulais pas écrire de critique à l’origine. Mais de voir tous ces lecteurs déçu, qui entachent la beauté de ce film m’a motivé à en écrire une. Alors oui, ce film n’est pas l’exact représentation du livre (serait-ce même possible ?) mais il n’en est pas pour autant moins beau. Pour l’avoir lu, je trouve cette interprétation belle, sans artifice, mais surtout touchante. Je peux comprendre la déception de mes chères bouquinistes, mais c’est dommage. Si seulement vous aviez regardé ce film sans rechercher dans chaque détail les similitudes et les différences avec le livre, vous auriez vu sa beauté… Beau film, beau jeu d’acteur, beau travail, et surtout une belle histoire. Bravo !
J’ai aimé le livre mais très très déçue par le film. C’est creux,mal interprété, très édulcoré par rapport au livre,à la limite de la guimauve. Quel dommage car le sujet méritait vraiment d’être mieux traité . J’ai mis 2 etoiles pour les paysages,ça m’a donné envie d’aller visiter les Pyrénées..
Heureusement que j’ai lu le livre avant de voir le film. Je serai passée à côté d’une tres belle histoire. Le film n’a rien à voir avec le livre. Quelle déception…
Autant lui donner un autre titre : décevant et dommage… Si vous avez lu le livre et que vous l’avez adoré alors fuyez ce film ! Des les premières minutes on comprends que ça n’a rien à voir avec ce que l’ont a lu ! Des scènes qui vont trop vite, une histoire sans sentiments retranscrites, une histoire bafouée et une fin sans intérêt. Film à fuir tant il pourrait vous dégoûter du souvenir du livre
Quelle déception le film n'est pas a la hauteur du roman... Les personnages manquent d'émotions , Émile est présenté dans le film comme une personne arrogante. Johanne n'est pas aussi mystérieuse je dans le livre (pas de rappel sur la méditation, la peinture...) Il n'y a pas d'explication sur leur passé respectifs. Bref l'histoire est un peu bâclé !
Très beau film, extrêmement bien joué. Les critiques virulentes viennent de gens qui n'ont pas compris le principe de l'adaptation ! Effectivement il manque de nombreux éléments, mais l'adaptation se concentre sur la relation entre les personnages principaux, et la réalisation de ce choix artistique est menée d'une main de maître.
J'ai fini le livre et je regarde le film quelques jours après donc j'ai tout l'histoire bien en tête et j'ai de l'émotion car je connais les personnages, mais par le livre. Le film ne raconte même pourquoi le titre est Tout le bleu du ciel ! Je m'attendais a voir au moins les paysages spectaculaires décrites dans , mais rien. Tout été modifié, il n'a pas le passé que fait comprendre les personnages, ni leur introspection. je me demande si quelqu'un qui n'a pas lu le livre comprendre pourquoi Joannne est si spécial et d'accord avec les autres commentaires, le jeu d' Émile n'a rien à voir avec le personnage. La méditation remplacé par des Polaroïds ?! Même les citations, on dirait qu'elle arrête dans le film après se faire gronder par cet Émile de mauvais humeur. C'est difficile adapter un livre à film mais là tout à été défiguré. Dommage
Je venais de finir le livre que j’ai adoré et dévoré malgré ses plus de 800 pages. Je suis tellement déçue. Bien sûr il peut y avoir de nombreuses adaptations mais c’est vraiment trop rapide et trop de détails manquent, ce qui enlève toute la profondeur des personnages. Emile est dépeint comme un rustre alors qu’il est bien plus complexe dans le live. L’historie du fils de joanne est à peine évoquée alors que c’est de son histoire que le titre vient. Et au final on ne voit presque rien de leur Road trip alors qu’ils voient tant de choses dans le livre. Normalement c’est une véritable introspection, il évolue il change au contact de joanne en même temps qu’il régresse. Ça aurait mérité une série en au moins 6 épisodes pour developper avec un point de vue plus omniscient et que comme dans le livre on voit les flash back. C’est vraiment dommage