1604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Manon Gauthier
Publiée le 28 janvier 2025
Comment est-il possible? Avec une œuvre si belle et si poétique dr faire un tel carnage? L'actrice principale est la seule qui essaie de sauver les meuble avec un jeu qui reste complètement à côté mais qui est la seule réponse possible à l'interprétation minable de l'acteur principal. Et ne parlons même pas du scénario incohérent qui coupe toute possibilité de s'attacher aux personnages et retire toute sa poésie à l'histoire.
j avais adoré le livre le film est trop rapide j aurais aimé une autre actrice que Camille Lou on ne retrouve que moyennement la partie très sensible et prenante qu avait le livre un bon film quand même
Tout le bleu du ciel, réalisé par Maurice Barthélemy, adapte le roman à succès de Mélissa Da Costa dans un road trip émotionnel. Émile, interprété avec justesse par Hugo Becker, apprend qu’il souffre d’Alzheimer précoce. Refusant de passer ses derniers mois dans un hôpital, il part en camping-car avec Joanne, jouée par Camille Lou, une inconnue répondant à son annonce. Ensemble, ils voyagent à travers des paysages magnifiques, confrontant leurs blessures et cherchant un sens à la vie.
Le film se distingue par ses performances poignantes et sa photographie soignée, capturant la beauté des paysages français. Hugo Becker et Camille Lou parviennent à transmettre la complexité de leurs personnages avec une sensibilité palpable. La bande-son accompagne subtilement l’émotion des scènes clés, renforçant l’intimité du récit.
Cependant, l’adaptation du roman souffre d’un format trop condensé. Certaines intrigues secondaires, notamment sur le passé de Joanne, sont survolées, ce qui limite l’impact émotionnel de leur histoire. Ce choix de narration laisse une impression d’inachevé, surtout pour les spectateurs connaissant la richesse du livre.
Malgré ces limites, Tout le bleu du ciel est une œuvre touchante, portée par des thèmes universels comme la maladie, le deuil et la quête de liberté. Une belle réflexion sur la vie, qui aurait mérité davantage de profondeur.
Trés beau film, pas sentimental , nous nous attachons aux personnages car ils sont vrais, jouent très spontanément. Supers acteurs. Merci. Bravo Virginie
Totalement déçue de cette adaptation ! Le livre était merveilleux et le film une déception ! J'attendais que le sujet de l'autisme soit développée comme dans.le.livre au travers du passé de Johanne et de son petit garçon qui aimait la couleur bleue celle du ciel et de l'eau...Le bleu couleur attribué le + souvent à l'autisme car c'est une couleur relaxante
Des raccourcis grossier rendent un livre incroyable en un film plus qu’oubliable. Certaine scènes sortent leurs épingles du jeu mais la majorité du temps on ne peut que regretter les choix du réalisateur
Assez déçue surtout quand on a lu le livre … on ne ressent pas toute l émotion du livre et dans le livre on comprend pourquoi le titre est « tout le bleu du ciel » dans le film l histoire de Joanne est inexistante Très dommage j étais tellement impatiente de découvrir le film tellement j ai adoré le livre….
Émile n'est pas aussi bienveillant et tendre que dans le livre il a un air arrogant et supérieur. il est vulgaire et parle très mal, ce qui n'est pas du tout le cas non plus dans le livre et Joanne et beaucoup plus réservé et discrète. cela enlève toute la poésie du livre de plus, c'est vraiment extrêmement mal joué.
Je ne suis qu'à la moitié du film et je ne peux m'empêcher de ressentir de la frustration et de la déception. Comme beaucoup d'avis, je rejoins le fait que les lecteurs vont sûrement être déçus, ceux n'ayant pas lu le livre auront sûrement plus d'émotions. Le livre était tout simplement une parenthèse de douceur, chaque caractère a été parfaitement étudié, retranscrit. Les histoires sont poignantes, les détails bien placés, tout est lent pour une raison : nous donner une fin tragique mais heureuse à la fois. Dans ce film, c'est tout l'inverse. L'acteur d'Emile n'a rien à voir avec celui du livre, je ne ressens pas spécialement de sensibilité, son histoire est bâclée, le début est déjà lors du voyage, on ne comprend pas vraiment pourquoi, les raisons qui l'ont poussé à partir. L'histoire de Joanne est bâclée. Nous apercevons des scènes dès les premières 20 minutes qui apparaissent à la moitié voire au trois quart du livre. Je ne peux m'empêcher de ressentir un pincement au cœur pour l'autrice, qui a mis tant de temps à créer un univers doux et intense, et qui doit retrouver dans ce film quelque chose de bâclé. Je vais le finir car je l'attendais impatiemment, mais je ne retrouve rien de ma lecture ...
Hyper décevant... Rien ne va : les personnages, les décors, les accessoires, le hmc,. tout est trop parfait, tres oin du livre en tout point, ne parlons pas du personnage d'Emile aux antipodes du personnage du bouquin. Bref à fuir
Je me disais des le début que le film sera sûrement moins bien que le livre ( comme souvent) mais la.. les personnages principaux n'ont rien avoir avec ceux dans le livre, y a pleins de passages oublié ou bâclé tout simplement, Joanne en rien est la fille réservée et blessée par son passé, dans le film on dirai plutôt une nana capricieuse, déçue..
Je pense sincèrement que les acteurs n’ont pas lu le livre c’est pas possible autrement. C’est la pire adaptation que j’ai eu l’occasion de voir. Le film ne fait ressortir aucune émotion, va beaucoup trop vite sur des passages qui dans le livre dure plus d’un mois. Aucun flash-back. Un réel gâchis tant il y avait de l’espoir vue le livre magnifique qu’il est. Je ne conseille absolument pas.
À mon sens, lorsque l'on réalise un film à partir d'un roman, il faut être fidèle à ce qui est écrit, au moins par respect pour l'auteure ! Plein d'éléments ont été retirés, d'autres ajoutés, ne rendant absolument pas hommage à cette si belle histoire écrite par Mélissa Da Costa. Quel dommage... Tout va très vite, les personnages passent d'inconnus à relativement proches en un rien de temps sans que l'on comprenne pourquoi... La maladie est très peu mise en avant alors que c'est quand même le sujet principal de l'histoire... Et le personnage d'Émile est insupportable alors qu'il est adorable dans le livre. Je suis vraiment déçue :/
C’est un très bon film. Je n’ai pas lu le livre c’est pour ça que je mets une note aussi haute. Je trouve que le film est émouvant et que les acteurs jouent leurs rôles à la perfection.
PS: je vois que des gens disent qu’ils n’aiment pas le rôle d’Emile mais à mon avis c’est le réalisateur qu’a dû demander à Émile d’être parfois exécrable.