346 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
christophe l.
Publiée le 28 mai 2026
On a le droit à la litanie des clichés les plus caricaturaux avec les hommes dépeints comme d'odieux personnages machistes méprisant les femmes. Les femmes étant seules détentrices des bonnes valeurs et de la bonne attitude. On rit deux minutes puis cette carricature à vomir de l'ensemble de la gent masculine frise l'overdose...
Sacha Baron Cohen, malgré un scnéario d'une grande pauvreté, démontre tout son talent d'acteurs. Sa seule présence peut justifier le visionnage de "Ladies First, qui ne révolutionne pas du tout le genre et reste malheureusement hétérogène dans son rythme.
Rosamund Pike est à nouveau en scène, pour mon grand plaisir. Le monde sans dessus dessous fait qu on reste attentif pour ne rater aucun détails comiques des inversions. je recommande .
Ce remake est assez mauvais au regard de la version française : l’acteur principal est peu crédible et sans charisme aucun, les décors sont bofs on ne sait pas vraiment à quelle période ça se passe j’ai mis sur stop pour voir s’il s’agissait d’un vieux film, seule Rosamund sauve un peu la mise. Néanmoins, pour qui n’aurait pas vu la version d’origine non plus qu’un autre fil américain sur le même thème « ce que veulent les femmes » la transposition des dialogues de masculin en féminin peut être distrayante.
Un casting attirant et une idée de film pas complètement originale mais bon … passé la mise en place c est d un humour assez bas de plafond, on finit par s ennuyer ferme malgré les interprétations relativement bonnes de cette distribution… juste un contenu bien inconsistant
Remake un peu fade, surtout avec un Sacha Baron Cohen qui nous a habitué à des personnages plus irrévencieux. Se contentant d'inverser les codes hommes/femmes qui sont déjà bien lourds, le scénario et les situations comiques sont exacerbée par des clichés qui ne représentent en rien la société actuelle. Un peu plus de subtilités et de profondeur aurait été là bienvenue pour éviter de se noyer dans des poncifs éculés pour vite se ranger dans la comédie gentillette. Malgré un casting intéressant, le film ne propose rien de plus qu'une caricatures assez grotesques.
J'adore cet humour à deux faces ! La satire éveille notre curiosité ! Une entreprise où les hommes dirigent sans partage, le sexisme et la discrimination dictent leurs lois face aux femmes faisant office de figuration. Mais si tout à coup, le pouvoir deviendrait exclusivement féminin ? Comme par magie ? Notre société serait-elle si différente ? En imaginant une société totalement matriarcale, l'homme devient alors vulnérable et objet de désir ! "Ladies First" explore nos certitudes et nos limites ! Un récit qui ne manque pas de piment ! Doublé d'un casting 5* ! A voir sans hésiter !
Du beau monde au générique et une interprétation réussie pour Sacha Baron Cohen, Rosamund Pike. Toutefois ce compte grinçant avec un petit air de déjà-vu reste sur un mode comédie légère et fait sourire sans traiter le sujet en profondeur. L’humour perd rapidement de son originalité avec la répétition de la féminisation des noms, mots, lieux et actions. Le réalisateur est resté sur une caricature inversée où la misandrie des femmes est opposée à la féminité exacerbée des hommes. Sacha Baron Cohen brille moins que dans « Borat » ou « Le Dictateur » où il cassait bien mieux l’outrance de ses personnages.
Synopsis : Comment un séducteur invétéré, patron d'une agence de publicité, va recevoir une sévère leçon alors qu’il bascule dans un autre monde, une sorte de monde parallèle, un monde qui est gouverné par les femmes et qui comme par hasard, se comportent de la même manière abjecte que les hommes dans le vrai monde - et les relations avec l'ancienne directrice de production qui a pris sa place dans ce monde, femme fougueuse qu'il traitait avant comme une quasi parfaite inconnue et insignifiante, ne fait que compliquer la donne.
C'est la réplique anglaise de "je ne suis pas un homme facile" avec juste la subtilité anglaise à la place de l'humour franchouillard. Et on constate qu'il s'est écoulé 8 ans, le monde avait déjà changé, il n'a peut-être pas si évolué comme ça.
Ceux qui ont aimé la version française aimeront celle-la. Rosamund Pike fait au moins aussi bien que Marie Sophie Ferdane, dans un rôle pas facile. Et Sacha Baron Cohen peut-être aussi bien aussi que Vincent Elblaz. Ceux qui n'avait pas aimé, et bien, ils n'aimeront pas. Ici, les féministes doivent se régaler, les masculinistes doivent déprimer. Je ne rentrerai pas dans la polémique.
Il semble que je sois le premier à donner une note. C'était quand même un bel effort d'imagination au départ, c'est avant tout ce qui fait le succès de ces deux films (l'original et ce remake), et puis c'est une réalisation pas mal soignée, ça mérite un 3,5 et je déclare que c'est BIEN. La bande son m'a bien plu, très bien vu, notamment Lou Reed, "walk on the wild side"
Note : ce film m'a donné envie de revoir l'original, qui en 2018 m'avait plu.
Ce remake de Je Ne Suis Pas Un Homme Facile d'Éléonore Pourriat a du mal à s'élever au niveau de l'original. Sauvé par une bande son excellente et une belle interprétation de Rosamund Pike, on reste un peu sur sa faim. Le principal problème étant que chaque sexe caricature l'autre de manière trop évidente, ce qui manque de subtilité. Du coup on s'amuse au début de voir Damien (Sacha Baron Cohen) incarner le macho de base (ça existe encore ?!), mais dans le monde parallèle, les femmes prennent trop grossièrement les attitudes des hommes tandis que les hommes semblent tous gays. Bizarre. On notera cependant le joli pitch de la campagne Guiness : "L'amour prend du temps et il vous le rend bien." Une fois n'est pas coutume, préférez l'original à la copie.