Cinque secondi
144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 6 mai 2026
C'est peut-être un peu injuste d'affirmer que Paolo Virzi n'a pas réussi jusqu'alors à prouver qu'il faisait partie des grands cinéastes italiens, malgré une filmographie fournie et quelques œuvres plus qu'honorables, dans le lot. Mais cette fois, avec Cinque secondi, certes pas exempt de défauts, le réalisateur toscan a placé la barre un peu plus haut, pas seulement pour le fond du long métrage, à base de responsabilité, de culpabilité et de rédemption, notamment, mais surtout pour son architecture et la personnalité assez longtemps énigmatique de son héros, interprété par un excellent Valerio Mastandrea. La sous-intrigue du film, avec son choc des générations, assez malicieusement traitée, permet à Virzi de s'échapper par instants de son sujet principal, très lourd, avec entre autres une magnifique Galatea Bellugi, aussi à l'aise quel que soit le côté des Alpes où elle tourne. Ajoutons un troisième personnage singulier, celui incarné par Valeria Bruni Tedeschi, parfaite dans ce type de rôle excentrique. On retrouve dans Cinque secondi, joliment maîtrisé, ce mélange de gravité et de comédie qui fait le sel de nombre de métrages italiens avec ici une montée progressive et irrésistible de l'émotion, jusqu'à une série de conclusions qui apaisent, amusent et exaltent. Le meilleur film de Paolo Virzi ? Cela se pourrait bien, même s'il aura forcément des détracteurs.
Direct-actu.fr

Publiée le 30 avril 2026
Cinque Secondi est une claque, le jeu de Valerio Mastandrea en contraste avec la fougue de Galatea Bellugi. On a un rythme en décompression, une photographie soignée. On aime la tentative de fantasme de réparation à travers la jeune femme enceinte, comme pour tenter de baisser le niveau de culpabilité dans l'affaire qui le confronte à son ex-femme.

Dans le film, s’installe une fracture intime sans jamais être nommée frontalement. Par touches successives, il dévoile une blessure liée à la paternité, où l’isolement devient à la fois refuge et punition, et où les regrets remontent lentement à la surface. Adriano Sereni (Valerio Mastandrea), reclus dans les écuries d’une villa abandonnée, vit dans un quotidien figé, presque vidé de sens, jusqu’à l’arrivée d’une communauté venue redonner vie aux terres. Parmi eux, Matilde Guelfi (Galatea Bellugi), enceinte, indépendante, agit comme un révélateur brutal.

Face à elle, il résiste, puis se fissure. Leur confrontation ne passe jamais par des explications directes, mais par des glissements, des silences, des gestes. Le film suggère plus qu’il ne montre. L’isolement d’Adriano n’est pas seulement social, il est intérieur. Il se coupe du monde, mais surtout de lui-même. Tout indique une rupture avec son rôle de père, sans que les causes soient immédiatement livrées.

La présence de Matilde introduit un paradoxe. Elle porte la vie, tout en affirmant qu’un père peut être inutile. Ce positionnement agit comme un miroir pour Adriano. Là où il a échoué, elle semble refuser d’avance. C’est là que le film devient plus fin. Adriano glisse vers une forme de protection, presque malgré lui. Il accompagne, veille, tente de réparer sans pouvoir effacer.

La naissance à venir devient alors un pivot. Elle incarne un espoir, mais ravive aussi la culpabilité. Aider à faire naître, c’est se confronter à ce que l’on n’a pas su préserver. La nature, elle aussi, accompagne ce mouvement. La vigne abandonnée qui renaît agit comme une métaphore simple et efficace. On peut réparer, mais pas revenir en arrière.
Le film refuse toute rédemption facile. Adriano évolue, mais la blessure reste. Cette lucidité donne au récit sa force. Entre renaissance fragile et impossibilité de réparer totalement, Cinque Secondi trouve une justesse rare, sans jamais forcer l’émotion.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 11 mai 2026
La faute

Paolo Virzì n’est pas un inconnu. Loin de là. Deux de ses films m’avaient déjà fait forte impression, Folle de joie et L’échappée belle. Mais ces 105 minutes leur sont encore supérieures. Adriano, un homme solitaire, vit dans les anciennes écuries de la Villa Guelfi, une demeure abandonnée. Lorsqu’une communauté de jeunes s’installe sur la propriété pour restaurer les terres et les vignes, il tente d’abord de les chasser. Parmi eux, Matilde, profondément liée à la villa où elle a grandi auprès de son grand-père, ravive la mémoire des lieux. Ils vont devoir apprendre à vivre ensemble… Mais qui est cet homme à l'allure négligée qui vit seul dans les écuries rénovées d’une demeure inhabitée et en ruine ? Quel secret cache-t-il ? Le mystère est entier et sera tenu jusqu’à la fin de ce très beau film bouleversant.
Nous sommes dans une Toscane hivernale, sauvage, inhospitalière, une campagne laissée à l’abandon, loin du paysage de n’est pas un thriller, mais bien un drame humain qui ne peut laisser indifférent. Le film s’ouvre sur une atmosphère mystérieuse et pesante, et installe une attente en livrant peu d’informations. La photographie évolue tout au long du film. Au début, l’image est froide et hostile, puis les couleurs deviennent plus chaudes, à mesure que les saisons et les révélations se succèdent, par petites touches. On comprend peu à peu qu’Adriano, l’antihéros, est tourmenté par un douloureux secret. Un secret qui, sans rien dévoiler, est l’explication du titre du film. Vous le comprenez aisément, outre le fait que je ne peux dire grand-chose de l’intrigue sans la divulgâcher, que tout est ici dans la subtilité et le détail. Un film psychologique qui prend son temps pour aller au fond de son exploration des différents thèmes abordés et qui ne finit pas de nous surprendre.
Côté casting, Valerio Mastandrea est un magnifique acteur et le prouve encore une fois. Il est entouré par trois actrices qui, dans des genres différents, apportent des touches précieuses à cette intrigue, j’ai nommé Galatea Bellugi, qui s’affirme de film en film, Valeria Bruni-Tedeschi, toujours aussi à l’aise dans les rôles de grande excentrique et Ilaria Spada, froide comme la Justice. On retrouve dans Cinque secondi, joliment maîtrisé, ce mélange de gravité et de comédie qui fait le sel de nombre de métrages italiens avec ici une montée progressive et irrésistible de l'émotion, jusqu'à une série de conclusions qui apaisent, amusent et exaltent. Un très beau film que je recommande chaudement.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 14 mai 2026
Difficile de fermer les yeux devant un tel long métrage !
Si la bande annonce laisse entrevoir l'isolement d'un homme dans cette campagne Toscane, on imagine forcément qu'il intervient suite à un drame personnel.
Consciemment ou non, l'on refuse ce chaos !
On attend alors un geste, un sursaut, une lueur.
Une communauté d'étudiants désireuse de redonner vie à cette propriété agricole déchue, sera-t-elle le point d'ancrage pouvant sortir Adriano de sa torpeur ?
Paolo Virzi nous guide pas à pas dans cette histoire bouleversante où le silence ne peut s'exanter de réalité.
Un film d'une intense émotion !
Valerio Mastandrea, magistral comme toujours !
Un casting cinque stelle !
A voir absolument !
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 15 mai 2026
Adriano, un homme solitaire, vit dans d'anciennes écuries d'une demeure abandonnée et isolée. .
Lorsqu’une communauté de jeunes s’installe sur la propriété pour restaurer les terres et les vignes. Parmi eux galatea bellugi, une jeune femme pleine de fougue qui i va venir perturber la vie d'adriano et un lien très particulier va se créer entre eux. Film très humain et attachant.
sisil75
sisil75

Publiée le 3 mars 2026
Belle histoire d’un bouleversement de vies
Interprétation soignée et délicieuse bercée par un délicieuse mélodie italienne
Janine Friedel
Janine Friedel

Publiée le 7 mai 2026
Paquet énigmatique que l’on découvre en soulevant des feuillets successifs pour trouver une jolie histoire à multiples facettes (de surprises, réflexions, morales et regards sur le monde )
Sissi
Sissi

Publiée le 15 mai 2026
Paolo Virzì toujours pertinent. Un sujet intéressant ce rapport entre un père et ses enfants. On passe de la comédie au drame, trait caractéristique du cinéma italien. J'ai adoré tous les acteurs et en particulier Galatea Bellugi avec son petit accent toscan.
selenie

Publiée le 13 mai 2026
La . nous laisse croire à une histoire sur fond de parallèle générationnel plutôt léger entre une "beatnik" et un vieil homme qui semble prisonnier d'un secret. Il y a en fait deux histoires en une dont Adriano/Mastandrea est le fil directeur, on pense alors que le face à face avec le groupe de jeunes marginaux qui veulent réveiller les vignes est le récit central. Mais il y a le passé de Adriano qui prend de plus en plus de place jusqu'à prendre toute la place. Soudain on comprend que la véritable intrigue et l'enjeu véritable repose sur ce secret qui va nous être dévoilé et que la thématique s'esquisse autour du deuil et de la culpabilité. On a même la sensation peu agréable que Paolo Virzi a collé deux scénarios distincts pour pouvoir atteindre la durée d'un long métrage au lieu d'étoffer l'une ou l'autre histoire. D'ailleurs on s'en rend compte dans la dernière partie où l'opération immobilière devient aussi superflu qu'accessoire. On imagine sans mal que le cinéaste avait deux films en main, deux histoires avec du fond et du potentiel mais, réunis, qui se parasitent mutuellement, dommage...
Site : Selenie
Yves G.

Publiée le 18 mai 2026
Adriano (Valerio Mastandrea) vit dans les dépendances d’une demeure patricienne en ruines que squatte une bande de jeunes néo-ruraux autour de la petite-fille des anciens propriétaires du lieu, Matilde Guelfi (Galatea Bellugi). Adriano refuse tout contact avec l’extérieur. Adriano est un riche avocat d’affaires qui vient de vivre un drame terrible, dont il ne se relève pas, causé par « cinq secondes » d’inattention.

Paolo Virzi est un cinéaste italien aguerri qui a notamment réalisé "L’Echappée belle" aux États-Unis en 2017 avec Helene Mirren et Donald Sutherland, et "Folles de joie" avec Valeria Bruni-Tedeschi en 2016.

Il a la main moins heureuse dans ce film qui mélange deux sujets. D’un côté le drame qui endeuille Adriano et dont il doit assumer la responsabilité devant la Justice. De l’autre, l’éventualité d’une lente rémission grâce notamment à ces jeunes qui s’emploient à ramener à la vie une propriété abandonnée.

Les ficelles sont un peu grosses. Le film est sauvé par le jeu de ses acteurs : Valerio Mastandrea, en vieux monsieur bougon, Galatea Belluggi toujours aussi solaire et Valeria Bruni-Tedeschi dans un second rôle aux petits oignons.
Coric Bernard

Publiée le 11 avril 2026
C’est un bon film au scénario bien rythmé et bien construit. On suit avec intérêt l’histoire de cet avocat renommé qui s’isole de ses affaires professionnelles mais aussi familiales que nous découvrons peu à peu dans le déroulé du film. Il va se confronter à d’autres problèmes qui vont l’amener à sortir de son isolement et à changer. Ce film rugueux et profondément humain est passionnant à suivre et est porté par d’excellents interprètes.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 03/04/2026 au Club Marbeuf à PARIS)
Arthur Brondy

Publiée le 27 mai 2026
Adriano est un avocat réputé. Lorsqu’il s’installe loin de la ville, loin de son cabinet, il rencontre une communauté de jeunes squatteurs qui s’occupent d’une vigne abandonnée. Progressivement, le scénario aborde le passé sombre de cet homme bouleversé par un drame récent. Quelques secondes qui ont changé sa vie durablement. On comprend assez vite où l’on va, mais le scénario est très bien exécuté.
evariste75
evariste75

Publiée le 13 mai 2026
Une très bonne surprise.... je sortais de La Vénus électrique qui m'avait profondément déçu....

Les personnages sont très bien joués, beaux paysages, une ambiance campagnarde, un thriller familial...

à revoir !
Paul B
Paul B

Publiée le 10 mai 2026
De belles valeurs, une belle critique du capitalisme, un côté thriller judiciaire qui plaît, mais aussi beaucoup BEAUCOUP d'ennui.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 25 mai 2026
Il y a souvent beaucoup d’élégance dans les films transalpins et celui-ci ne fait pas exception. L’histoire tient la route, et les acteurs et actrices nous embarquent