Vue et re-vue, et même si c'était pas le cas c'est long et sans surprise. Même la partie romantique, secondaire, avec le fils est catastrophique. Film où il se passe rien, sans émotion.
Clichés à la pelle, caricatures navrantes, vision version Radio France d'une cité, voilà un film consternant qui espère toucher le public mais comment adherer à cet ennuyeux et ridicule trop long-métrage ? Car franchement, entre la blonde française forcément bourgeoise, le maghrébin forcément roublard , la fille se voulant une Greta Thurnberg de chez Wish, rien ne va et si l'on rajoute les acteurs épouvantables de professionnalisme (la palme à l'acteur principal), les cadrages paresseux et le manque d'idée on se dit qu'on a perdu son temps en le visionnant.
Encore une fois, la bande annonce du film de Nabil AitakkaouaIi et Olivier Dacourt est un attrape-couillons pour les familles qui pensent aller voir une pure comédie estivale. Ces 91 minutes sont bel et bien une comédie dramatique où les non-dits pèsent sur cette volonté d’échange et de partage d’une histoire de famille et de reconnexion à ses racines. Prêt à partir en vacances, Kamel se retrouve obligé de changer ses plans à la dernière minute pour prendre la route du Bled avec sa mère. À bord de la vieille Renault 21, un long périple commence pour Kamel et sa famille. Sur la route de son passé, les souvenirs et les rancœurs refont surface, révélant toute la beauté des liens qui les unissent. Tout est ici bien écrit, sensible et débordant de tendresse. Une belle surprise malgré quelques défauts… J’y reviens. L’idée du film est née de l’amitié entre Nabil Aitakkaouali et Olivier Dacourt, qui se connaissent depuis plus de vingt ans. L’idée était de raconter ce voyage que font chaque année vers leur pays d’origine, les Maghrébins, les Italiens, les Espagnols, les Portugais, venus travailler et s’installer en France, mais aussi en Belgique ou en Hollande, un voyage qui, au cinéma, n’a jamais été montré de l’intérieur. Ce road trip - parfois un peu mou du genou quant au montage -, permet de comprendre les difficultés, les émotions, et surtout la symbolique de cette transhumance estivale et restituer une vérité humaine et géographique à l’écran. Le point fort de ce film c’est qu’il est réalisé avec sincérité et engagement et qu’il parvient à rendre un bel hommage à toutes ces femmes piliers de la mémoire familiale. Ce film va donc beaucoup plus loin que ce que nous laisse croire cette bande-annonce racoleuse à la limite du honteux. L’émotion est profonde et le rire de bon s’en priver ? L’humoriste Redouane Bougheraba, complètement à contre-emploi s’en sort avec les honneurs tout comme Caroline Anglade, plutôt convaincante dans un rôle plus grave qu’à l’accoutumée. Mais que dire de la formidable Farida Ouchani, d’une justesse et d’une sobriété à nulle autre pareille. Magnifique comédienne. Autour d’eux les Jean-Stan du Parc, Mourade Zeguendi, Lisa Montiège, s’en sortent pas mal malgré quelques faiblesses dans certaines scènes. Et franchement, la panouille de Robert Pirès pour son copain Olivier Dacourt – tous deux ex-footeux professionnels de haut niveau – était bien inutile. Quant à la bande-son, elle a l’âge de la Renault 21, elle date des 80’s… Souvenirs, souvenirs ! Allez en route pour le bled avec toute la smala !
Chaque année, de nombreux marocains retournent au pays pour passer l’été et revoir leurs familles. Kamel lui est passé à autre chose mais se retrouve contraint d’accompagner sa mère pour tenir une promesse : ramener la voiture familiale après la mort de son père. Le film raconte un voyage, dans ses souvenirs, dans son passé. C’est aussi un voyage introspectif. Malgré quelques jolis moments, le film est un peu léger, et manque de rythme.
je n'ai ni voyagé dans cette direction dans ma jeunesse, comme j'ai lu beaucoup de commentaires et je pense exactement pareil, un vrai p'tit bijou, avec des comédiens super!!!! une histoire qui tient la route justement 藍 et avec beaucoup d'humour de sensibilité, les liens de famille, l'histoire aussi,éventuellement un peu de colère, d'incompréhension d'ailleurs, mais surtout beaucoup d'amour et oupss du rire 藍, puis avec des répliques et du texte sympa, alors génial et BRAVO à vous tous
C'est un film que je suis allée voir par la force des choses car c'était le seul disponible en attendant la séance prochaine.
On est sur une comédie qui se laisse regarder, légère en surface mais qui traite du sujet profond de la famille et du fait qu'il est important de ne pas oublier ses origines.
C'est vraiment dommage que les scènes clés figurent toutes dans la bande-annonce, je n'ai pas eu l'effet de surprise qui aurait pu m'emporter !
Redouane Bougheraba, plus habitué à ma scène stand-up, sort ici de sa zone de confort avec un rôle plus sérieux avec une pointe d'émotion qui lui va bien.
C'est une comédie familiale prévisible mais qui fera passer un bon moment !
J'aurai aimé être davantage embarquée même le final m'a émue. Le scénario de base est original mais je m'attendais à la plupart des scènes donc je suis restée sur ma faim...
Je pensais tellement que ça allait être un film bourrés de clichés comme d’habitude avec les films franco-marocains. Mais j’ai été tellement agréablement surprise. Que des moments touchants et drôles. Et une belle représentation pour une fois de la communauté arabo-musulmane
Film touchant, émouvant, qui permet de mieux comprendre le double attachement, tout en étant drôle. 1000 &1 mercis de l'avoir si bien écrit et joué. Bravo à la clone de Greta, on la revera... sans l'appareil dentaire, tout comme "Tarik"
Un vrai bijou d’émotion et de tendresse ! Sur la route de papa m’a profondément touché. Ce film est un mélange parfait d’humour, d’amour filial et de moments sincères. le scénario, à la fois simple et poignant, nous embarque dans un voyage humain inoubliable. Un grand bravo aux acteurs et à la réalisation, c’est une œuvre magnifique qui mérite d’être largement vue. ❤️
Petite comédie familiale qui repose surtout sur la relation entre le père et sa famille. Le film ne révolutionne rien, mais il arrive à trouver un ton juste sur des sujets simples. Redouane Bougheraba s’en sort plutôt bien dans un rôle plus touchant qu’à son habitude. Il y a des moments drôles, d’autres un peu plus émouvants, même si tout est assez prévisible. Le rythme est parfois inégal, mais ça se regarde sans problème. Pas un film marquant, mais un moment sympa.
Un road movie familial et sympathique, qui ne révolutionne néanmoins pas le genre. Redouane Bougheraba est attachant mais son jeu manque un peu de naturel. Le reste du casting paraît plus à l'aise.