Sur la route de papa
556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Debo
Debo

Publiée le 26 mai 2025
Vu en avant première avec l'équipe , c'est un film feelgood comme on les aime , un long voyage en voiture vers le Maroc qui permet aux différents membres d'une famille de vraiment se retrouver. Il y a de beaux paysages, de belles valeurs humaines et un beau message. Que du bonheur! Merci aux réalisateurs et l'actrice qui ont partagés avec nous leurs anecdotes très touchantes autour du film
islander29

Publiée le 18 juin 2025
Pour faire simple un gros coup de cœur, pour ce road movie sympathique et intelligent, qui nous emmène de Paris jusqu’au Maroc, en traversant la France, puis l’Espagne et enfin le dois dire que l’émotion est pure et sincère en compagnie de ces deux familles en convoi, qui se disent leur quatre vérités...Moult péripéties, de légers sourires mais les liens se tissent forcément avec Redouane Bougheraba, Caroline Anglade et des mamans qui se bercent dans un mélange de culture franco marocaine..vous ne resterez pas insensibles très longtemps face aux dialogues, aux vérités, aux secret familiaux…..ON reprend le mode little miss sunshine , avec deux voitures berlines en cortège, des paysages à couper le souffle et une bande musicale éclectique, de Jean Ferrat, à Sacha Distel, en passant par des chansons marocaines magnifiques...Ce film laisse une empreinte, une émotion vive…. À Voir sans hésiter ? Du feel good movie en sortant de la salle
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 19 juin 2025
C’est gênant tellement c’est mauvais. C’est très mal joué (à par Caroline Anglade toujours impeccable), les dialogues sont indigents, les situations toutes plus fausses et improbables. Rien n’est crédible. Si l’objectif etait de mettre en valeur les voyages de retour au pays c’est raté. Les personnages caricaturent les protagonistes en les présentant comme violents, vindicatifs, voire soumis (la scène du siège). C’est honteux tellement le résultat est contreproductif.(Pourtant j’y allais plein d’espoir).À fuir.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 7 juin 2025
Avant première , film touchant ou comment apprendre à se rassembler, à vivre ensemble, avec nos différentes cultures .
Formidables acteurs , pour se mémo familial et une bande son très interessante….
Farida Ouchani y est remarquable !
Coric Bernard

Publiée le 1 mai 2025
Le road-movie de cette famille d’origine marocaine est agréable à regarder. L’émotion et l’humour sont assez bien rendus dans cette sympathique comédie. Tout au long de cette sorte de pèlerinage vers le pays de leur origine, cette famille se retrouve face à leurs contradictions mais aussi leurs sentiments profonds. Tout cela est bien retranscrit à l’écran grâce à une bonne réalisation, un scénario bien construit et un casting qui assure bien. Ce premier film long métrage de ces deux réalisateurs dont l’un d’entre eux est un ancien footballeur professionnel, me semble plutôt bien réussi.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse à l'UGC le 29/04/2025)
Paul B
Paul B

Publiée le 24 juin 2025
Oui : j'ose mettre la note maximale à ce chef-d'œuvre. Les raisons ?

Je m'attendais à un film moyen, j'ai regardé une véritable pépite. Le genre de films qui vous rappellent pourquoi vous aimez le cinéma.

Les acteurs sont pour la plupart inconnus et ça ne les empêche pas (tous) de jouer excellemment bien. L'odde à l'amour, à l'importance de la famille, est aussi appréciable, la critique du capitalisme et de l'argent comme le but ultime de la vie est est aussi beau que les images.

En clair et sans détour : sur la route de papa est une merveille.
atlo
atlo

Publiée le 12 juillet 2025
Malgré le jeu des acteurs pleins de bonne volonté , le film s'embourbe dans un scenario sans surprise et mou !!! on s'ennui trés vite et on attend toujours des scenes humoristiques !!! en vain ...un petit film sympa sans ambition qui ne restera pas dans les memoires 2025
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 20 octobre 2025
Clichés à la pelle, caricatures navrantes, vision version Radio France d'une cité, voilà un film consternant qui espère toucher le public mais comment adherer à cet ennuyeux et ridicule trop long-métrage ? Car franchement, entre la blonde française forcément bourgeoise, le maghrébin forcément roublard , la fille se voulant une Greta Thurnberg de chez Wish, rien ne va et si l'on rajoute les acteurs épouvantables de professionnalisme (la palme à l'acteur principal), les cadrages paresseux et le manque d'idée on se dit qu'on a perdu son temps en le visionnant.
Saad LAIFAOUI
Saad LAIFAOUI

Publiée le 11 mai 2025
Vu en avant-première.
Émouvant, sachant qu’il nous a fait partager du vécu personnel. On a vu Redouane dans un autre registre et avec des répliques bien placées, surtout sur le fait de « si on fait des enfants c’est pour en prendre soin ».
Allez le voir à sa sortie, vous n’en serez pas déçu.
Nadia Akel
Nadia Akel

Publiée le 2 juin 2025
Nous sortons de l'avant première à l'UGC De Brouckère.
Un grand Bravo pour ce film !!!
Qu'une envie, partir au Maroc en voiture et revivre ces moments avec mes enfants.
Seul dilemme maintenant..... vous vous rendez compte que l'on va vouloir tous partir cet été ??? Va avoir du monde sur la route 
#tousenviedecrierToroToro!
Jean Pierre Taupin
Jean Pierre Taupin

Publiée le 9 juin 2025
en avant 1 er ! une bonne surprise ! une belle leçon de vie ! sur la bienveillance , le respect , la tendresse, une larme aussi..
comme nous a dit Olivier dacourt " dites à vos parents et grands parents que vous les aimez !!!!!
mat niro

Publiée le 18 juin 2025
Sentiment mitigé devant cette comédie au doux parfum de mélancolie emmenée par Redouane Bougheraba. Celui-ci campe un architecte plein aux as qui a perdu la notion de famille. Avec sa mère, sa femme et ses deux enfants, il va refaire (en Renaut 21 svp) le parcours de son enfance d'Aulnay jusqu'au Maroc et cela ne va pas être une sinécure. Le début du film est très laborieux et l'on s'attend au pire avec des personnages très stéréotypés. spoiler: Puis, petit à petit les acteurs fendent la carapace et cela devient parfois touchant, notamment pour ce qui est des secrets de famille.
Pour ma part, je n'ai été que moyennement convaincu par ce voyage initiatique. Je mets la moyenne quand même surtout pour Farida Ouchani, tendre et volcanique grand-mère.
Mathilde 2917
Mathilde 2917

Publiée le 19 juin 2025
Je me suis ennuyée 1h20 sur les 1h30 du film. L'histoire n'est pas mauvaise mais souffre de longueurs interminables. C'est rempli de clichés, beaucoup de personnages sont insupportables. le prosélytisme du film nuit à son universalisme pour être pleinement touché. Dommage.
Kty Kty
Kty Kty

Publiée le 11 mai 2025
Vu le en avant premiere à Nimes. Visite d'equipe tres sympa.
Le film est drole mais surtout tres emouvant.
Il recentre sur les choses essentielles de la vie. Permet d'ouvrir des discussions et de resserer les liens dans cette famille à laquelle on s'attache.
Redouane y joue formidablement bien comme tout le cast d'ailleurs.
Allez y seul ou en famille vois ne le regretterai pas.
Alexandre Cirri
Alexandre Cirri

Publiée le 5 juin 2025
Un film exceptionnel, autant dans la réalisation que dans le scénario que dans le jeu des acteurs.
Même si ce film s’inscrit dans une comédie, il y a quelque chose de touchant avec une pointe de drame qui touche tout le monde.
Tout le monde se reconnaîtra dans ce film en tant qu’enfant parents et même grands-parents.
Tradition, héritage valeur Famille, amitié, amour autant de sujets traités en un seul film de façon exceptionnelle.