668 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lea20046
Publiée le 20 juin 2025
« Sur la route de papa » est un film émouvant où humour et émotion se mêlent à merveille. Dès les premiers kilomètres, on partage le quotidien de Kamel (magnifiquement incarné par Redouane Bougheraba), forcé de quitter ses projets pour embarquer avec sa mère dans une vieille Renault 21 direction le Bled . Ce road‑trip renaît sous nos yeux, avec des rires, des non-dits, des chansons évocatrices et des souvenirs qui ressurgissent . C’est un film qui parle à tous – que l’on ait fait ce voyage vers le sud ou non. Il touche profondément, par sa fraîcheur, sa simplicité, et la tendresse de ses portraits (mention spéciale à Farida Ouchani dans le rôle de la mère). Une très belle réussite : touchant, humain, drôle . Un petit bijou de cinéma familial que je recommande sans hésiter. Merci !!
Sur la route de Papa est bien plus qu’un film : c’est un voyage intérieur, une ode à la famille, à l’amour, aux silences qui disent tout. J’ai rarement vu une œuvre aussi sincère, aussi pleine de cœur. Chaque image, chaque mot résonne profondément. On rit, on pleure, on se reconnaît dans ces non-dits qui traversent les générations.
Ce film, c’est l’histoire de tous ceux qui ont grandi entre deux mondes, de ceux qui cherchent à comprendre d’où ils viennent pour savoir où ils vont. Un immense bravo pour cette justesse, cette tendresse, cette émotion à fleur de peau. On sent que tout y a été fait avec amour et vérité. À voir absolument, avec son père, sa mère, ses enfants
@Amel l :franchement je ne peux que le recommander allez le voir les yeux fermés殺殺殺 ce film retrace tout les souvenirs vécus étant enfant avec nos parents sur la route entre la France l'Espagne et le y avec vos parents comme je l'ai fait franchement film émouvant touchant et avec une morale au final qui est que les moments les plus simples en famille sont les plus sacrés au delà de la réussite professionnelle, financiere ou du rang social.
Un film très sympathique auquel on pardonne volontiers quelques clichés et stéréotypes. La chaleur humaine de la grand mère se propage et nous touche comme elle touche sa petite famille embarquée un peu malgré elle dans ce retour au bled "à l'ancienne".
C’est gênant tellement c’est mauvais. C’est très mal joué (à par Caroline Anglade toujours impeccable), les dialogues sont indigents, les situations toutes plus fausses et improbables. Rien n’est crédible. Si l’objectif etait de mettre en valeur les voyages de retour au pays c’est raté. Les personnages caricaturent les protagonistes en les présentant comme violents, vindicatifs, voire soumis (la scène du siège). C’est honteux tellement le résultat est contreproductif.(Pourtant j’y allais plein d’espoir).À fuir.
J'avais peur que le sujet principal du film ne le rende trop communautaire mais au final, il parle à tous. Le voyage n'étant pas la finalité mais l'outil pour créer ce rapprochement familial.
Un road movie sur une famille franco-marocaine qui lors des grandes vacances d'été quitte le 93 en direction du Maroc dans une vieille bagnole familiale. L'idée de départ est prometteuse, mais le film a du mal à démarrer et est par moments long et prévisible. Pas beaucoup de rigolade non plus, malgré la présence de l'humoriste Redouane Bougheraba en tête d'affiche.
Sur la route à papa est un film vraiment émouvant et touchant. On ressent beaucoup de douceur et de sincérité dans l’histoire. Le casting est très bon, les personnages sont justes et attachants. C’est un film où l’émotion prend le dessus, et où on ne voit pas le temps passer. Un beau moment qui reste longtemps en tête. Je recommande vivement.. a aller voir en famille !
Ce film est une pépite de nostalgie de l’enfance avec ses bons et ses moments plus compliqués. Même si le temps passe et les années nous changent, ce temps de connexions en famille le long du trajet restaure un lien qui fera pilier dans nos vies. Les moments simples, le partage et surtout la communication … On a envie de revivre ce voyage avec cette famille. Merci pour ce trajet ensemble ☺️
Dommage que le personnage principal soit pas plus fidèle que dans son mood habituel qu on voit en sketch bon y'a un peu de la rigolade et d'un coup de la tension extreme y fait que pleurnicher tout le long j attendais plus de vannes de sa part perso
Je me suis ennuyée 1h20 sur les 1h30 du film. L'histoire n'est pas mauvaise mais souffre de longueurs interminables. C'est rempli de clichés, beaucoup de personnages sont insupportables. le prosélytisme du film nuit à son universalisme pour être pleinement touché. Dommage.
Au vu du casting, j'ai eu un peu peur d'affronter tous les clichés sur les marocains qui font leur retour "au bled". De fait ce film est intéressant car il permet la confrontation entre les jeunes français et le milieu d'origine de leur père : la communauté marocaine, la confrontation entre Kamel - architecte reconnu mondialement - et Sophie, romancière débutante.. La confrontation de Kamel avec ses propres cousins... Bref l'intérieur de la Renault 21, exacerbe les tensions et les non dit, c'est la base de notre société multi culturelle...
La première fois que je vois un film avec Rédouane bougheraba où je le trouve réellement convaincant , histoire assez simple ou l’on devine très vite la fin mais bien interprété et plutôt intéressant comme sujet , un bon moment de passé.