1640 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lugini
Publiée le 27 février 2025
Excellentissime. Ayant suivi cette affaire d état sur Mediapart, je trouve qu elle est parfaitement synthétisée. On ne pourra plus dire, on n'y comprend rien. C'est clair. Il serait bon pour la démocratie et pour avoir une certaine culture politique (qui manque malheureusement du fait de cette complexité) que d autres affaires soient décortiquées. Le cinéma est un bon outil d informations pour effectuer ce travail qui devrait être fait par les médias (mainstream)
Sacré défi que de rendre intelligible l'affaire "Kadhafi-Sarkozy", qui prend racine dès les années 1990, et ses multiples ramifications dans les sphères politiques, diplomatiques et journalistiques. Grâce à un remarquable travail journalistique de Médiapart, c'est un pari réussi. Un documentaire passionnant.
Brillant documentaire sur l'affaire Khadafi. On a beau être parfaitement au fait des dessous de cette pathétique affaire du financement illégal de la campagne présidentielle de Nicolas Sarkozy en 2006-2007, le film parvient tout de même à révéler des aspects méconnus de l'affaire. L'enquête des journalistes de Médiapart est implacable. Un documentaire efficace et utile.
Excellent Documentaire passionnant à suivre et monté comme un Thriller ! Le résultat s'avère limpide , avec beaucoup d'images d’archives , via un accablant déroulé des faits , c'est édifiant !
Un film documentaire très intéressant fait par un média indépendant de l'état " Mediapart" , donc pas contrôlé par l'état , ni contrôlé par le gouvernement !
Avec une longue enquête et des preuves à l'appui , sur l'affaire de corruption scandaleuse du financement de la campagne électorale de Nicolas Sarkozy , par des fonds Lybiens , une somme d'argent énorme , quitte à protéger un terroriste Lybien , qui a fait un attentat, tuant 170 personnes !
En voyant ce documentaire , vous comprendrez pourquoi Nicolas Sarkozy , mérite une longue peine de prison , de plusieurs années , voir à vie ! Pas seulement 20 jours !
Et d'autres personnes de l'entourage de Nicolas Sarkozy , méritent aussi une longue peine de prison , complices de cette scandaleuse affaire de corruption !
La politique est l'un des sujets qui me passionne le plus au quotidien. Comme à peu près tout le monde, j'avais entendu parler de l'affaire entre Khadafi et Sarkozy au sujet du financement de sa campagne de 2007, mais je ne me suis jamais vraiment plongé dans les détails. "Personne n'y comprends rien" était donc l'occasion d'en apprendre beaucoup plus sur les tenants et aboutissants de cette affaire. Le film documentaire est co-produit par Mediapart, le célèbre journal indépendant et qui est à l'origine de l'enquête sur l'ancien président. Mais c'est plus précisément sur grâce à deux journalistes qui ont tout donné pour mettre en lumière l'une des affaires de corruption les plus importantes des années 2000 et qui concerne directement le pouvoir et l'état français.
Le film peut être un poil compliqué à suivre de par la vitesse et l'énorme quantité d'informations qui nous sont données. J'aurais vraiment bien aimé plus de détails sur certains éléments de l'enquête menée par ces deux journalistes. Au sujet de la réalisation, c'est vraiment top, on a ces deux hommes qui nous racontent donc ces événements entrecoupé de diverses interviews des concernés, de Sarkozy lui-même ou d'autres personnes ayant mis leur nez dans l'affaire. Alors par contre ça m'a fait un peu rire la manière de montrer des images d'archives via un projecteur avec une image projeté sur un mur jamais sur un mur plat, souvent dans un angle, avec des éléments par dessus... C'est assez spécial et je trouve ça assez bizarre. Mais on s'y fait et ça marche quand même.
Le film met en lumière aussi à quel point il y a tellement de personnes concernées par cette affaire autour de Sarkozy, avec ses collaborateurs. Il met également en lumière ce qu'est prêt à faire un homme pour atteindre le pouvoir d'une si grande nation qu'est la France et Khadafi l'avait très bien compris. La France est une puissance nucléaire, un pays majeur dans le monde occidental et même mondiale, un allié absolument pas négligeable pour la Lybie. Ce qui est impressionnant et dont je n'avais absolument pas connaissance c'est l'accueil réservé pour Khadafi, je savais qu'il avait obtenu l'autorisation de mettre sa tante mais de là à visiter les plus grands sites touristiques sous escortes policière pendant 6 jours alors que l'on parle d'un dictateur, c'est quand même vraiment dingue.
Bref, un super film documentaire pour connaître les détails de cette affaire, bravo Mediapart !
Karachi... Sarkozy... Kadhafi... Cette enquête menée par "Médiapart" (Fabrice Arfi, Michaël Hajdenberg) issu longues années de recherches, traitée séquentiellement. Pleins feux sur le "Président-Parrain" totalement égocentrique, mielleux. Tel l'enfant et le chocolat, il n'en a pas mangé, ses complices, oui ! Le film de Yannick Kergoat propose, élucide des faits. Il appartiendra à la Justice de démêler la pelote qui sera juste. Personne n'est au dessus de nos lois.
Scotché sur le film alors que je voulais juste regarder un extrait. Même si une partie des éléments mériteraient quelques éclaircissements ou débat contradictoires, la majorité des faits notifiés sont limpides. Et il faut vouloir être aveugle pour écouter les mensonges de quelqu'un qui doit apparaitre comme une honte de notre République. Que ce soit par ses actions antérieures mais surtout après les affaires, Nicolas Sarkozy se couvre de ridicule. Ses déclarations sont des mensonges que personnes n'ose reprendre. Exemple : "Il n'y a pas une trace!", si il y en a une... Ce documentaire est passionnant.
Dense et captivant, ils sont 15 prévenus et présumés innocents deux anciens ministres et un ex président de la république. procès en cours. Respect aux journalistes enquêteurs et aux magistrats !
Documentaire passionnant dans l'affaire Sarkozy Kadhafi. On se demande après comment croire nos politiques quant un ancien président français utilise toute son intelligence pour manipuler, montrer du mépris de l'arrogance à ce point face à une réalité implacable et triste pour la France. Tout ce documentaire est très bien travaillé, le montage est dynamique on suit l'affaire avec beaucoup d'intérêt et on en sort choqué de voir ces magouilles, ces doutes. A voir absolument pour cet excellent travail de Mediapart.