L’Affaire Bojarski
4862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeSoleil_ 5 772 K
LeSoleil_ 5 772 K

Publiée le 28 mai 2026
L’Affaire Bojarski est un long-métrage hautement fréquentable et soigné, mais qui s'avère un brin trop académique pour totalement enthousiasmer le cinéphile exigeant. Si l'on savoure la reconstitution maniaque de la France des Trente Glorieuses et le fétichisme hypnotique des scènes de fabrication des faux billets rappelant la précision d'un cinéma de processus à la Melville le film souffre malheureusement d'une mise en scène trop sage et d'une narration linéaire qui coche les cases de l'enquête sans jamais créer de véritable vertige dramatique. En restant à la surface de la psychologie de son fascinant protagoniste, cette œuvre livre une partition solide et un agréable moment de divertissement, mais manque cruellement de l'audace visuelle et de la tension nécessaires pour s'inscrire durablement dans les mémoires. Reste que j’ai tout de même apprécié l'ensemble, grandement porté par la prestation impeccable de Reda Kateb qui, par son jeu tout en retenue et en intériorité, donne une vraie épaisseur humaine à ce faussaire de génie.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 mai 2026
Jean-Paul Salomé signe un polar mêlant suspense, reconstitution historique et portrait humain. Inspiré d’une histoire vraie complètement folle, le film suit le parcours d'un ingénieur polonais réfugié en France pendant la Seconde Guerre mondiale. Après avoir fabriqué de faux papiers sous l’Occupation, il mène une double vie dangereuse en fabricant de faux billets. Reda Kateb apporte à Bojarski une humanité bouleversante. Il réussit à rendre son personnage à la fois discret et de plus en plus tragique à mesure que son engrenage criminel se referme sur lui. Bastien Bouillon compose un inspecteur élégant et obsessionnel. Jean-Paul Salomé met tout cela en scène avec beaucoup d’efficacité. Les séquences autour de la fabrication des faux billets sont passionnantes tant elles montrent le travail minutieux et presque artistique de l'auteur. Le réalisateur retrouve aussi ce goût du cinéma classique français, porté par une narration limpide et un vrai sens du rythme. Un excellent thriller historique.
go_benoit
go_benoit

Publiée le 27 mai 2026
Très bon film français, rythmé et passionnant, sur une histoire vraie qui mérite d'être découverte et connue. Casting impeccable de surcroît.
Nicolas N.
Nicolas N.

3,5/5

Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec L’Affaire Bojarski, mais au final j’ai passé un vrai bon moment. Le film prend son temps, mise beaucoup sur l’ambiance et surtout sur son personnage principal. Et honnêtement, impossible de ne pas parler de Reda Kateb : il est incroyable du début à la fin. Il réussit à rendre Bojarski à la fois brillant, discret, inquiétant et presque touchant. Il porte clairement le film sur ses épaules.

J’ai aussi aimé le côté très “polar à l’ancienne”. La reconstitution est propre, les décors et les costumes plongent directement dans l’époque, et certaines scènes autour de la fabrication des faux billets sont vraiment fascinantes. On sent le perfectionnisme du personnage et ça rend le tout assez captivant.

Par contre, le film manque parfois un peu de rythme. Il y a des passages un peu longs et j’aurais aimé une mise en scène plus nerveuse ou plus audacieuse. On reste souvent dans quelque chose de très classique, ce qui empêche le film d’être totalement marquant.

Mais malgré ça, ça reste un film solide, élégant et porté par un immense Reda Kateb. Ce n’est peut-être pas le thriller de l’année, mais c’est le genre de film qui se regarde avec plaisir grâce à son atmosphère et à son acteur principal.
Climax
Climax

Publiée le 26 mai 2026
Un très bon polar retraçant le parcours d'un ingénieur devenant faussaire talentueux dans la France des années 50. Reda Kateb est parfait en Bojarski et Bastien Bouillon excelle en tant que policier lancé à ses trousses. Le film est prenant et réussi , en particulier sur la passion de Bojarski pour son art de la contrefaçon, sur la relation de plus en plus tendue avec sa femme et enfin sur le jeu dangereux qu'il engage avec la police.
cinéman
cinéman

Publiée le 26 mai 2026
Un biopic honnête, bien joué et avec de jolis décors. Mais surestimé par les spectateurs d'allociné. Le pote du héros imite mal l'accent polonais, et le flic mène l'enquête avec trop de subtilité pour qu'on ne sente pas un scénario trop bien ficelé d'avance. Quant à Reda Kateb, il ne ressemble pas physiquement à un Polonais ! Toutefois l'aspect didactique du film fait oublier ces petites lacunes. On apprend la vie qu'a mené un grand faussaire.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 25 mai 2026
L'affaire Bojarski est plutôt un bon film, avec une mise en scène classique et des acteurs convaincants. C'est surtout l'histoire vraie qui en est la source qui est passionnante...pour autant, sa narration manque un peu de punch...peut-être parce que Bojarski était lui-même quelqu'un de très discret. A voir car cela prouve que le cinéma français a encore quelques bons restes.
Art by Maëva
Art by Maëva

Publiée le 23 mai 2026
Reda Kateb y est magistral : il incarne ce personnage avec une intensité et une humanité remarquables. D’ailleurs, tout le casting est parfaitement choisi, chacun apportant justesse et crédibilité au récit.

Le film met en lumière un homme oublié, une histoire que je ne connaissais pas. Le réalisateur lui rend hommage.

Seul point négatif je l’ai trouvé un peu long par moments mais ça n'enlève rien à sa force.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 22 mai 2026
L'AFFAIRE BOJARSKI (2026): Jan Bojarski, un faussaire talentueux, artiste, inventeur, pour vite le décrire… un génie. Sur plusieurs décennies (40/50/60 - des reconstitutions d'époques agréables à regarder) nous suivrons le parcoure de cet Arsène Lupin perfectionniste dans l'art de la reproduction des billets de banque français. Un monsieur tout le monde qui agira dans la plus grande discrétion. Un secret bien gardé pour une ambiance proche du silence retranscrite dans une réalisation qui me paraîtra dans sa durée assez plan-plan. Malgré ce petit manque d'énergie, cette histoire vraie réussira tout de même à capter toute mon attention avec cet homme qui aura compris comment vendre son art... on pourra dire de lui aussi, l'art de savoir voler. Certaines situations de ce gentil polar pourront faire penser au film de Steven Spielberg "Arrête-moi si tu peux" en voyant ce commissaire André Mattéi et ses prises de tête avec ce filou intelligent qui osera jusqu'à le défier ironiquement. Un film de Jean-Paul Salomé (Arsène Lupin (2004)) malheureusement bien souvent en manque de pep mais assez passionnant pour cette histoire insolite tenue par un remarquable casting: un escroc légèrement taciturne et mystérieux joué par Reda Kateb (Jan Bojarski); la naïveté d'une épouse représentée par la jolie Sara Giraudeau (Suzanne Bojarski); l'amertume de ce commissaire Mattéi interprétée par le fameux Bastien Bouillon. "L'affaire Bojarski" une réalisation qui aura ses hauts et ses bas, cependant l'histoire de cet homme sera très intéressante à suivre. Ce film… le "Cézanne de la fausse monnaie", un petit caillou dans la chaussure de l'état français.
FaRem

Publiée le 21 mai 2026
« La France ne voulait pas de nous alors tu t'en es pris à son pognon. » Contrairement à cette affirmation de son compatriote et collègue de l'armée, Jan Bojarski n'est pas un revanchard ou un rebelle même s'il regrette de ne pas être pris au sérieux quand il propose ses inventions. Cet ingénieur polonais, qui se met donc à produire de la fausse monnaie, agit tout d'abord pour gagner sa vie puis pour satisfaire un besoin de reconnaissance qui ne fait que grandir. Au bout d'un moment, il n'est plus question d'argent, mais d'ego alors qu'il est traqué d'un côté et défié de l'autre, ce qui l'oblige à redoubler d'inventivité et de créativité. Jean-Paul Salomé va au-delà de la simple histoire de cet homme et propose un film dans le style de son "La daronne" avec une intrigue policière agréable à suivre notamment quand le jeu du chat et de la souris se met vraiment en place. Le casting fait également le travail, Reda Kateb en tête, tandis que la reproduction d'époque est convaincante. En somme, un film convenu et prévisible, mais qui est plutôt pas mal.
Martin G.
Martin G.

Publiée le 20 mai 2026
Reda Kateb est un excellent acteur, mais en Polonais, cela ne fonctionne jamais une seconde. Quand le personnage principal manque à ce point de crédibilité, tout le film s’effondre. On se demande ce qui a motivé un tel choix de casting alors que les acteurs crédibles pour ce rôle ne manquent pas.

Le reste suit la même pente : réalisation fade, absence totale d’originalité, aucune tension, aucun style. Une déception du début à la fin.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 19 mai 2026
Une petit déception. Le film n'est pas sans intérêt, mais quelques approximations historiques comme le comportement ou le langage des personnages et de certains décors perturbent le visionnage. Un film plaisant mais sans plus.
TOM BOSSARD TOM
TOM BOSSARD TOM

Publiée le 18 mai 2026
L'art des réalisateurs français de prendre une histoire extraordinaire pour la massacrer dans un film.
Acteurs totalement mal choisi. Les deux Personnages principaux surtout, on a du mal à voir un Polonais tellement il est typé. Rien contre lui, juste une réalité.
C'est mal joué, mal filmé, le son est mauvais. L'histoire évidemment trafiquée, "inspiré d'une histoire vrai"....
En réalité cela ne fait pas crédible. En particulier la discutions flic et faussaire au bar, la scène de boxing de l'amant de Madame sur le trottoir ou les scene de danses qui sont plus du sautillement. Aurait fallu leurs filer des cours de danses avant.
Dès le debut cela se sent dans les dialogues artificiels et les scenes qui sautent à la va vite. On y colle rapidement un peu de fesses pour tenir le spectateur mais l'actrice avec sa voix speciale casse tout. C'est pas de sa faute mais....
Alors on va jusqu'au bout pour connaître la fin mais c'est tout. Tirez vous rapidement avant d'être scotché pour rien. Cela ne donnera même pas une palme en plastique à Cannes.
Une insulte au faussaire mondialement reconnu d'un réalisateur inconnu.
elriad

Publiée le 18 mai 2026
Une brochette de bons acteurs pour découvrir l'histoire vraie du Cézanne du faux billet comme il fut surnommé dans la période de l'après-guerre. Plus un artiste qu'un faussaire, ce polonais inventeur, détenteur d'un diplôme d'ingénieur, frustré qu'on ne lui accorde pas d'écoute à cause de ses origines, se transforme en faussaire de génie et écoulera à lui seul l'équivalent de 4 millions d'euros. Une mise en scène classique, mais une histoire surprenante dans laquelle on ne s'ennuie jamais.
David B.
David B.

Publiée le 17 mai 2026
Une histoire inspirée de faits réels incroyable. Polonais dont les inventions sont refusées par les forces économiques françaises, Bojarski met son art à s'en sortir, mais s'il soit "composer" avec les lois. Bien joué, bien filmé, dans son jus d'époque.