L’Affaire Bojarski
5025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karmaska
Karmaska

Publiée le 2 août 2026
Le film Bojarski est intéressant sur le fond, mais il manque de rythme. L'histoire apporte des informations et permet de mieux comprendre les événements présentés, mais la mise en scène est assez lente et peine à captiver. Certains passages sont trop longs et donnent une impression d'ennui, ce qui rend le visionnage parfois difficile. Les acteurs livrent une prestation correcte, mais cela ne suffit pas à rendre le film vraiment prenant. Malgré ces défauts, le film reste instructif et peut plaire aux personnes qui s'intéressent au sujet, même s'il manque de suspense et d'émotion.
TwinkyWinky
TwinkyWinky

Publiée le 1 août 2026
Le film est tellement bien fait le pire dans cette histoire c'est que c'est une histoire vraie 﫢 Il mérite d'avoir 5/5 comme évaluation. Une vrai délice a regarder au cinéma.
Benzel
Benzel

Publiée le 28 juillet 2026
Ca faisait bien longtemps que nous n’avions pas vu un EXCELLENT film français ! Bien construit, bien tourné. Une histoire vraie oubliée comme beaucoup d’autres.. un super moment. Merci
CH1218
CH1218

Publiée le 22 juillet 2026
On peut reprocher à Jean-Paul Salomé une mise en scène on ne peut plus classique il n’empêche la fluidité des deux heures de ce portait, la reconstitution de l’époque, la texture de cette double-vie et la musique qui l’accompagne servent parfaitement l’histoire de cet artisan faux-monnayeur de génie dont j’ignorais l’existence avant la campagne promotionnelle d’un film qui se montre passionnant. Humaine, élégante et tout en nuance, l’interprétation de Reda Kateb est d’une incroyable justesse de jeu. À saluer également celle de Sara Giraudeau et de Bastien Bouillon en flic traqueur qui ne lâche rien. Sorti en début d’année, « L’Affaire Bojarski » est et restera l’un des grands films français de 2026.
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2026
Ce film brosse le portrait de Jan Bojarski jeune ingénieur polonais arrivé en France durant la guerre utilisant ses talents pour fabriquer des faux papiers et qui va par la suite utiliser ses dons au profit d’un gangster pour fabriquer des faux-billets. Un biopic passionnant conduit certes avec un certain académisme mais très soigné dans sa mise en scène aux allures rétro et sa reconstitution historique. Le réalisateur Jean-Paul Salomé s’attache davantage à l’homme à qui l’acteur Reda Kateb prête ses traits offrant une composition tout en nuance de ce perfectionniste de son art.
Richard...
Richard...

Publiée le 19 juillet 2026
Un bon film qui permet de découvrir un génie qui n'a jamais pu être reconnu par ses inventions et qui a choisi une voie illégale pour prouver ses talents. Très intéressant.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 7 juillet 2026
Jan Bojarski était un faussaire de génie.
Reda Kateb est un bon acteur, malheusement il y a une erreur de casting et le voir dans la peau d un émigré polonais n est pas crédible. Les autres actrices et acteurs sont très moyens et la réalisation laisse à désirer. Seul les décors et l époque sont crédibles, mais pour le reste j ai trouvé le temps long ...
Lafemmeinvisible
Lafemmeinvisible

Publiée le 6 juillet 2026
J'étais très motivé pour voir ce film tant les critiques étaient très bonnes. Mais quelle déception. Dès les premières images tout fait faux… Certes il y a les décors, les costumes, les coiffures etc. Mais les acteurs jouent très mal, ça sonne faux, tout dans leur attitude, leur manière de parler de bouger détruit en quelques secondes l'illusion d'un fil qui se passe dans les années 40-50… Quel gâchis. On est plus dans une esthétique de téléfilm. Pourtant on a énormément de films tournés à cette époque pour analyser et capter comment les gens s'exprimaient et et se mouvaient à cette époque.
J'ai vraiment du mal à comprendre parfois à quel point les critiques sont peu fiables… Mais je pense qu'il faut être exigeant !
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 27 juin 2026
Très bon film très intéressant sur l’œuvre de Bojarski. L’activité de cet homme est fascinante, tout comme son audace.
Film également très bien réalisé avec d’excellents acteurs qui incarnent à merveille leur personnage.
MikeBlues
MikeBlues

Publiée le 25 juin 2026
Le film est bon, plutôt intéressant mais franchement... l'acteur principal n'a clairement pas les trait d'un Polonais. Pas de remise en cause du talent mais c'est ultra troublant d'être aussi loin du personnages que l'on doit interpréter.
Tom V
Tom V

Publiée le 22 juin 2026
J’ai beaucoup aimé L’Affaire Bojarski. J’ai passé un très bon moment et je n’ai pas décroché une seule seconde.
Le film est très prenant, bien rythmé, et on ne s’ennuie pas. Le casting est vraiment solide : les acteurs jouent très bien et rendent l’histoire crédible et vivante.
J’ai aussi apprécié la dimension romantique, présente mais discrète. Elle apporte un plus sans jamais prendre le dessus sur l’intrigue principale, qui reste la traque entre Bojarski et Mattei. Cet équilibre est bien maîtrisé.
Dans l’ensemble, tout est bien développé et la réalisation est soignée. C’est un film efficace et captivant du début à la fin. J’ai vraiment passé un très bon moment.
Albert
Albert

Publiée le 22 juin 2026
parfois l'acteur principale a un accent, parfois non, bon… un sérieux à temps partiel... Malgré tout agréable de voir un film qui recompose la france d'antan. Un bon moment sans plus.
Legid
Legid

Publiée le 21 juin 2026
Tiré d’un fait réel un peu tombé dans l’oubli, « L’Affaire Bojarski » relate l’histoire et la traque d’un faussaire pendant plusieurs années, considéré comme le meilleur de France par la police.
Et sur ce synopsis assez classique, Jean-Paul Salomé tire un très bon film.
Très bon parce que bien écrit, bien joué, bien réalisé et bien rythmé.
Cet ensemble de bons points fait du film une très bonne surprise.
Reda Kateb est excellent dans ce rôle d’un homme discret mais brillant dans son art, même si criminel.
Le récit est particulièrement fluide, agréable à regarder et sans aucune longueur.
Le scénario est assez classique dans son déroulement, mais étant tiré d’une histoire vraie avec une reconstitution qui se veut authentique, on ne peut pas en faire un reproche.
Une nouvelle réussite pour le cinéma Français, qui est capable du meilleur quand il s’empare de bonnes histoires.
Note : 16/20
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 20 juin 2026
Biopic sur un personnage intrigant car étonnement peu connu. On découvre l'ampleur de son œuvre avec beaucoup d'intérêt, les scènes s'enchaînent dans une fluidité remarquable, portées par un casting sans faille. Seul bémol : quelques longueurs ici et là.
Nini Temio
Nini Temio

Publiée le 17 juin 2026
Tes bon film. Intéressant, bien mené, bien joué. Reda Kateb et Sara Giraudeau jouent a la perfection et Bastien Bouillon toujours aussi bon acteur. Un très bon moment passé.