L’Affaire Bojarski
5486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilicot
Lilicot

Publiée le 26 janvier 2026
Comment un homme honnête et intelligent devient un expert dans la fausse monnaie et un malfrat attachant qui veut prendre sa revanche sur ses origines et faire vivre sa famille. Il va berner les autorités pendant des années et se faire finalement arrêter par un commissaire zélé et frustré. Une histoire que l'on suit avec intérêt de bout en bout. Reda Kateb, Sara Giraudeau et Bastien Bouillon sont excellents.
Je recommande vivement.
florence B.
florence B.

Publiée le 26 janvier 2026
Super scénario avec deux très grands acteurs. Reda Kateb formidable au sommet de son art et Giraudeau qui prend de l’épaisseur. On ne voit pas le temps passer. Et on passe un très bon moment.
Hélène B
Hélène B

Publiée le 26 janvier 2026
Une intrigue intéressante mais une réalisation un peu plate. Le film manque de souffle malgré la personnalité des deux héros, le faussaire et le policier.
David O.
David O.

Publiée le 26 janvier 2026
Très bon film (car le personnage qui inspire le héros est extra ordinaire dans son domaine). Excellente prestation de Reda Kateb et Sara Giraudeau. Je ne mets pas 5 étoiles car j'ai trouvé quelques longueurs aux environs de la fin de la première moitié. Je le conseille.
Christine Garnier
Christine Garnier

Publiée le 26 janvier 2026
Excellents acteurs mais le suspense est trop facile : tension entre la malhonnêteté du faussaire et la pureté de son amour et de sa famullle . On a peur que le gangster soit découvert car il est amoureux d’une femme adorable . Ficelles un peu grossières
Massyl S
Massyl S

Publiée le 26 janvier 2026
Du très bon cinéma français, un casting d'acteurs confirmés, Reda Kateb excellent, Bastien Bouillon qui continue sur un run assez exceptionnel de seconds roles. Le film est bien sur sans surprise, peut être une petite longueur à la fin de la première moitié du film, puis la deuxieme moitié s'enchaine très bien, scénario très fidèle aux vrais événements. La France est très riche de par son histoire réelle et literraire pour avoir un puis inépuisable de scénarios à adapter au Cinéma, et les salles seront remplies. J'espère qu'on verra moins de films de mauvais gouts sur des minorités dénigrées dans les salles, le cinéma français vaut mieux que ça.
I Mangeol
I Mangeol

Superbe film!
Incroyable histoire vraie, captivante, émouvante. Excellents acteurs!
Un grand film!
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 26 janvier 2026
L’affaire Bojarski est une vraie claque de cinéma, portée par la mise en scène précise et habitée de Jean-Paul Salomé. Tout est à sa place, sans esbroufe inutile. Le casting est impeccable, d’une justesse rare, et donne une épaisseur humaine constante au récit. Mais c’est surtout la reconstitution historique des événements vécus par Jan Bojarski qui impressionne : rigoureuse, immersive, presque suffocante, elle ancre le film dans un réel brutal et crédible. Un film maîtrisé, intelligent, qui respecte son sujet et son spectateur.
LiliMonG
LiliMonG

Publiée le 26 janvier 2026
Très bon film. Inspiré d’une histoire vraie, sujet instructif et intéressant, de très bons acteurs et actrices.
cecile v
cecile v

Publiée le 25 janvier 2026
01/26 bon scenario et chouettes décors, mais acteurs pas convaincants. ca manque de panache, d'énergieet...mais pas de tabac, on se demande bien pourquoi ca fume autant. Mention spéciale a Pierre Lottin, toujours impeccable
LaLa
LaLa

Publiée le 25 janvier 2026
Des acteurs formidables, des décors soignés, un scénario captivant, une réalisation de grande qualité. On sort de ce film en se dissnt qu'on se souviendra longtemps de ce si beau moment.
Laurene Charlie
Laurene Charlie

Publiée le 25 janvier 2026
Longtemps qu’on avait pas eu un chef d’œuvre français. Un rythme, une interprétation magistrale de Reda Kateb et Sara Gireaudau. Bastien Bouillon est fort bon également. Une histoire haletante, prenante, et touchante. À voir et revoir même !
Philippe Sony
Philippe Sony

Publiée le 25 janvier 2026
Un bon scénario, de bons acteurs, une bonne réalisation et pourtant un certain manque de subtilité dans les personnages, tous manquant d'épaisseur et semblant suivre une trajectoire prédéfinie en mode automatique, sans jamais de surprise d'ou un certain manque d’intérêt qui contamine tout le film, même si au final on ne passe pas un mauvais moment.
Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 25 janvier 2026
L'Affaire Bojarski est un film solide, intelligent et visuellement gratifiant. C'est un hommage ironique à l'homme qui a réussi à fabriquer des billets "plus vrais que les vrais".
Robert D
Robert D

Publiée le 25 janvier 2026
Belle histoire que ce biopic. Une mise en scène assez classique pour un film particulièrement réussi et inspiré de faits réels. Une très belle interprétation de Reda Kateb et de Sarah Giraudeau, simple et belle avec ces costumes et coiffures d'époque.
Je le conseille.