L’Affaire Bojarski
5025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 24 janvier 2026
Excellente reconstitution d'une affaire de fausse monnaie poursuivie 15 par un artiste de génie. Les comédiens sont impeccables.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 24 janvier 2026
Le film est plus original que la bande-annonce. Le scénario est bien ficelé et réserve des surprises. Le casting est cinq étoiles et la réalisation bien menée. La reconstitution des années 50 et 60 est parfaite.
M. Christiane
M. Christiane

Publiée le 24 janvier 2026
Très bon film. Réalisation parfaite. Acteurs au top. Une excellente séance.. l'histoire basée sur des faits réels est bien amenée
Alexlelion
Alexlelion

Publiée le 24 janvier 2026
Film excellent inspiré d'un histoire vraie assez peu connue finalement
2 heures où l'on ne s'ennuie pas
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 24 janvier 2026
Malgré le récit conventionnel voire linéaire, le film intéresse (après les trente premières minutes) et le personnage aussi. Ana Giraudeau gâche cependant ses scènes par son ton monocorde et ses perruques bancales. Mais il s'agit d'un bon et rare moment de cinéma français.
 Leygues
Leygues

Publiée le 24 janvier 2026
Film "normal" c'est à dire qui fait passer une agréable soirée sans plus. Idéal pour une diffusion en prime sur TF1. Le scénario est original et bien mené quoique de façon très linéaire sans aucun suspense. Les acteurs font le travail mais avec peu d'expressions (c'est peut-être voulu). La lutte à distance entre le policier et le faussaire est intéressante mais un peu sous utilisée.
Hervé Barkatz
Hervé Barkatz

Publiée le 24 janvier 2026
J'ai du mal à comrendre les bonned critiques au dessus de 4! Ici tout sonne faux, comme les billets... Film poussif, avec des tractions avant rutilantes dans un décor de carton pâte. Très conventionnel dans l'écriture avec des dialogues pauvres et une interprétation en demi teinte. Bref, suranné !
Guillaume Le Grand
Guillaume Le Grand

Publiée le 24 janvier 2026
Très bon film. Sara Giraudeau et Reda Khateb sont de supers acteurs qui développent toute l'étendue de leur talent dans ce film.
SuperJS
SuperJS

Publiée le 24 janvier 2026
Un bon film avec de bons acteurs très crédibles dans leur jeu.
Un Catch me if You can à la française qui manque un peu de rythme et d’action mais reste avec un suspense captivant.
Prof
Prof

Publiée le 24 janvier 2026
Un film presque parfait. Le scénario la mise en scène les acteurs tous épatants. On reste accrochés jusqu’aux trois quart du film. La fin traine un peu en longueur quelques incohérences mais je conseille d’aller le voir. Cela ne coûte après tout qu’un billet vrai de cinéma
Servane G.
Servane G.

Publiée le 23 janvier 2026
Le scénario, les acteurs, l'histoire touchante de Bojarski, les plongées dans les années 50, 60 puis 70 avec voitures/costumes/mobilier... tout permet de s'immerger dans cette aventure
inguis
inguis

Publiée le 23 janvier 2026
Excellent film parfaitement ajusté par les acteurs et la mise en scène ! Belle qualité du scénario et de son interprétation
Roger D
Roger D

Publiée le 23 janvier 2026
Avant de parler du film lui même, je vais parler du casting, Kateb/Giraudeau...on parle d'un ancien militaire polonais... et excusez moi mais Kateb n'a pas trop le profil hein? Mais cela n'enlève rien à l'acteur et qui est, souvent, très bon. Quant à la seconde nommé...je redis toujours la même chose mais sa voix de crécelle mon dieu!!!! Cela gâche tout ses rôles et souvent j'espère pas trop qu'elle parle...rien contre son talent d'actrice là non plus mais sa voix aaaaaah!!! Bref...
Le film en lui même est très bien, inspiré de fait réel , on voit cet homme défier la France de part ses copies quasi parfaite de la monnaie française et surtout les gros billets qui écoulent en suivant ses règles. Un jeu du chat et de la souris ce met en place avec l'inspecteur Mattéi (très bien incarné par Bouillon) en charge de l'affaire. C'est prenant, bien joué et on espère qu'il ne se fera jamais choper...
NOTE : 7/10
Pauline
Pauline

Publiée le 23 janvier 2026
L'histoire est bien mais on aurait dit un téléfilm mal ficelé...ça manque de liant, les scènes s'enchaînent trop vite, pas toujours bien joué...
valmyjp
valmyjp

Publiée le 29 janvier 2026
Ce film basé sur une histoire vraie montre un personnage très doué pour des inventions et aussi pour la reproduction de faux billets carrément indétectables. Ces inventions n'ayant pas intéressé de fabricants il se lance dans la fabrication de faux billets et on se surprend à le trouver très sympathique et on le soutient intérieurement.