5025 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jako
Publiée le 23 janvier 2026
Tout y est ! Le scénario subtil , le jeu d'acteurs, les décors naturels ou pas d'une précision chirurgical , un film français d'une efficacité déroutante , un vrai bonheur ! courrez voir cette pépite.....
Ma note et pourquoi : 4,5 / 5 Je ne connaissais pas cette histoire digne des meilleurs scénarios de cinéma. Monsieur Bojarski incarné par Reda Kateb ��������a pendant plus de 15 ans fait de la fausse monnaie. Celle ci est plus réussie que la vraie. Sa femme Sara Giraudeau ��������ne voit rien ou ne veut rien voir et un jour découvre le travail de son mari. Pendant toutes ces années un policier ayant beaucoup de flair Bastien Bouillon �������� le traque. Bojarski à un copain de longue date Pierre Lotin .��������. Voila un film bien mené, des acteurs vraiment au top et une mise en scène soignée de Jean-Pierre Salomé. Vraiment un grand et beau moment de cinéma. ��������� What else.
Un bon film qui a le mérite de nous partager l’histoire d’un homme extraordinaire, même si les inventions retranscrites à l’écran sont romancées. Un homme qui œuvre pour le mal mais qu’on a du mal à blâmer, même le commissaire à ses trousses n’a pas vraiment envie de le coffrer. Un film qui m’a fait découvrir un sacré personnage, un ingénieur ingénieux et attachant. La plupart du temps le cinéma est « bigger than life » et des fois c’est le contraire.
Un super film inspiré de faits réels, nous sommes rentrés dans l'histoire rapidement, le sujet est captivant. Nous avons aimé les acteurs, leur façon de jouer, leur rôle. Nous avons été touché par le parcours de vie de Bojarski, par son courage, son talent, son charisme, sa détermination et son intelligence.
Du cinéma à la papa. on se croirait revenu au temps de Lino Ventura ou Alain Delon, avec des répliques de bonhomme. Mais ça fonctionne plutôt bien et l'histoire est assez incroyable pour nous tenir attentifs.
Bon film Français avec de bons acteurs, Pour les enfants d’immigrés d’ après guerre certains clichés vous feront rappeler ce qu on vécu vos parents L’or de leurs arrivée en France et après. Ce n’est pas une critique mais une vérité. Ce qui ne m’ empêche par d être fiers d’être Français.
Avec L’Affaire Bojarski, Jean-Paul Salomé signe sans doute l’un de ses meilleurs films. Un thriller élégant, tendu, porté par un Reda Kateb impérial, qui confirme une fois de plus qu’il est l’un des plus grands acteurs français actuels. À chaque apparition, il crève l’écran, impose une présence magnétique et donne une profondeur rare à son personnage.
Inspiré d’une histoire vraie, le film raconte le destin fascinant de l’un des plus grands faussaires français… qui était en réalité un Polonais de génie. Un homme qui a élevé la fausse monnaie au rang d’art, avec un sens du détail et de l’innovation qui fait aujourd’hui écho à nos objets les plus quotidiens, devenus de véritables best-sellers modernes. Ces clins d’œil contemporains enrichissent le récit sans jamais l’alourdir.
Le rythme est parfaitement maîtrisé. Jamais précipité, jamais ennuyeux, il installe un suspense constant, prenant, presque hypnotique. Chaque scène fait avancer l’intrigue avec précision, et la mise en scène de Salomé privilégie la tension psychologique à l’esbroufe.
On sent un vrai soin apporté à l’écriture, à la reconstitution et à la direction d’acteurs. Le film réussit à être à la fois un polar haletant, un portrait d’artiste hors norme et une réflexion subtile sur le génie, la fraude et la fascination qu’elle exerce.
En janvier seulement, L’Affaire Bojarski s’impose déjà comme l’un des grands films français de l’année 2026. Un thriller de haute tenue, intelligent et captivant
Une histoire de truands et de policiers, autour de la figure d'un faux-monnayeur talentueux dans la France des années 1950. Le film vaut par la qualité de la reconstitution de l'époque, remarquable et instructive pour les jeunes générations, et par le très bon jeu d'acteurs très bien choisis - Sara Giraudeau impressionne particulièrement. Mais pourquoi faire durer tout cela 2h08 ? Le même film en 1h30 serait une grande réussite.
Ceux qui adorent cette période des vingt années après la deuxième guerre mondiale (en France) adoreront ce film : l'ambiance, le décorum, les voitures (surtout), l'habillement, la danse... jusqu'à la façon de parler -sauf parfois quand les dialogues usent de façons de parler d'aujourd'hui (genre "c'est bon" ou "du coup").
Ce film est d'ailleurs presque un documentaire, très soigné, non seulement sur l'aspect époque, mais sur l'aspect graveur perfectionniste au travail de Bojarski (surnommé le Cézanne de la fausse monnaie), interprété magistralement par Reda Kateb. Un peu trop documentaire peut-être même (sage, sérieux diront certains, ennuyeux diront d'autres), car le drame intérieur que le bonhomme vit en cachette n'est pas si dramatisé que ça par le film (à la différence du personnage de sa femme).
Le côté "fait réel" du film ajoute cette saveur des histoires extraordinaires qu'on ne saurait inventer, d'une part. Et d'autre part, le film est ainsi doté d'un aspect informatif, pour ceux qui aiment l'information -qui a, ou avait, entendu parler de ce monsieur Bojarski ? N'empêche que l'histoire était effectivement un sujet en or, et que le film aurait gagné à être davantage dramatisé...
Oui excellent !!! un jeu d'acteurs formidables, tous. L'histoire est captivante et on admire ce faussaire qui a la fin de la guerre a voulu valider ses brevets et qui a dû trouver une autre façon de vivre. Fascinant et génial inventeur, artiste et ingénieur, il avait tout pour réussir mais il était étranger.
e suis allé voir L’Affaire Bojarski, et le film commence fort par une histoire aussi improbable que réelle. Le pitch repose sur des faits authentiques. Dans l’Europe d’après-guerre, un homme parvient à faire passer plus de cinq millions de francs grâce à un système de faux billets, mettant en difficulté la Banque de France pendant plusieurs années. Une histoire de faussaire hors norme, inspirée d’événements réels, presque trop folle pour être inventée. Dans le rôle principal, Reda Kateb livre une interprétation remarquable. Il incarne Bojarski avec beaucoup de justesse, dans une ambiance lourde de l’après-Seconde Guerre mondiale, où les familles polonaises vivaient dans la peur constante pour l’avenir de leurs enfants. Au-delà de l’escroc, il joue un père et un mari profondément humain, tiraillé entre nécessité, amour et culpabilité. La relation avec son épouse, interprétée par Sara Giraudeau, est l’un des points forts du film. Leur couple est crédible, fragile et touchant, porté par des silences et des regards qui en disent long. La traque menée par le policier interprété par Bastien Bouillon apporte une tension constante. On est dans un vrai jeu du chat et de la souris, presque à la manière des grands romans policiers, où l’on se demande sans cesse si Bojarski va finir par être arrêté ou s’il réussira encore à s’échapper. C’est un film tendu, humain, parfois bouleversant, que je conseille vivement. Je n’ai pas vu le temps passer.