L’Affaire Bojarski
5486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léana
Léana

Publiée le 21 janvier 2026
Faut-il aller le voir ? Oui, le film vaut le coup. À la frontière entre le drame et le policier, le récit est plutôt bien construit et porté par des acteurs que j'ai trouvé plutôt justes.

Je ne connaissais l’histoire de Bojarski que de nom, donc je me base uniquement sur le film sans juger sa fidélité aux faits réels. On y découvre deux personnages obsessionnels et précis : le commissaire André Mattei (Bastien Bouillon) et surtout Jan Bojarski (Reda Kateb). La force du film est de ne pas traiter Bojarski comme un simple escroc, mais plutôt comme l’artiste talentueux et minutieux qu’il était.

La réalisation est soignée, même si le film manque quelque peu de dynamisme. J’ai trouvé que les personnages manquaient parfois d’émotions, ce qui nous maintient dans une certaine distance. Quelques scènes peuvent paraître répétitives, notamment sur les étapes de fabrication des billets. Mais n’est-ce pas, finalement, tout le sujet du film ? Cette répétition illustre bien l’obsession de la perfection.

Retrouvez tous mes avis sur Instagram : @70millimetres
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 janvier 2026
Un film élégant portant sur un personnage fascinant : inventeur et faussaire de génie avide de reconnaissance dans la France xénophobe des 30 Glorieuses. Si ça manque un peu de panache, le trio d'acteurs vaut le déplacement.

La critique complète sur
Victor M
Victor M

Publiée le 21 janvier 2026
Excellent film autour de la vie passionnante du faux-monnayeur Bojarski. Ce véritable artiste de la fausse monnaie est incarné par un excellent Reda Kateb. La France de l’après-guerre est parfaitement dépeinte, portée par des décors soignés. Le parallèle entre les activités du faussaire et sa traque par le commissaire Mattéi est prenant : Bojarski finira-t-il par faire un faux pas ?
Chilou
Chilou

Publiée le 21 janvier 2026
Histoire totalement méconnue mais complètement incroyable d'un gentil faussaire bien plus arriste et subtil que méchant et vereux. C'est très bien interprété et dirigé.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 21 janvier 2026
On plonge dans un très bon film d'époque, avec décors, costumes et musiques. L'histoire est très prenante, voir haletante. Un personnage qui devrait nous paraître méprisable porte un potentiel de sympathie grâce à son incroyable parcours. Et puis le billet de trop, comme le combat de trop du vieux boxeur...
Thierry4
Thierry4

Publiée le 21 janvier 2026
Un très bon film , surtout avec une interprétation très juste des acteurs principaux. Un scénario intéressant sans vraiment d'originalité. On ne s'ennuie pas , à voir selon moi 
Alexandre_perrier
Alexandre_perrier

Publiée le 21 janvier 2026
Très bon film sans un être du grand cinéma. Ce film méritera le succès populaire qui lui est destiné.
Antho LYON
Antho LYON

Publiée le 21 janvier 2026
Un film qui sera certainement un des meilleurs que j'irais voir cette année ! L'histoire est cool les acteurs sont bon. Je recommande d'aller le voir. Le genre de film qui nous rappel que le cinéma Français n'est pas mort !
Jeanmarie Rondeau
Jeanmarie Rondeau

Publiée le 20 janvier 2026
Je m'attendais à mieux. J'ai été déçu. Pas convaincu par le jeu des acteurs. Les décors les véhicules ne me semblent pas bien correspondre à l'époque du film. Je n'ai pu m'empêcher de comparer défavorablement à "Attrape-moi si tu peux"
Houfanidalila
Houfanidalila

Publiée le 20 janvier 2026
Reda kateb un bon acteur, j'ai été captivé du début jusqu'à la fin, une belle histoire, une mise en scène réussie, bravo au réalisateur et aux acteurs.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 20 janvier 2026
Un biopic appliqué avec une reconstitution au cordeau de la France des années 50/60 qui relate la vie d'un faussaire discret et talentueux. Exilé polonais, stigmatisé pour cela, il fabrique des faux papiers pendant l'occupation, avant de travailler un temps pour le Grand banditisme et ses pratiques sanglantes puis de se mettre à son compte en narguant pendant 2 décennies la police française, en particulier le commissaire Mattei. En mal de reconnaissance, en mal d'amour par sa femme délaissée, il va finalement tomber pour s'être montrer généreux avec un ancien camard polonais, ex amant de sa femme..
le problème des biopic, c'est que par souci de fidélité à la vie du personnage, le film est sans surprise, même si bien interprété et bien tourné comme c'est le cas ici,... restent sans doute l'étude psychologique de Bojarski et cette fascination, admiration réciproque entre le faussaire et le flic qui le traque et aussi quelques scènes d'action
Suffisant pour qu'on ne s'ennuie pas trop, pas assez pour faire un grand film
Nathbar
Nathbar

Publiée le 20 janvier 2026
Pas grand chose à en dire si ce n'est que l'histoire tourne vite à l'ennui vu qu'il ne s'y passe pas grand chose ! Vraiment pas de quoi fouetter un chat contrairement à ce que j'ai lu comme qualificatifs positifs à propos de ce film.
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 20 janvier 2026
Jan Bojarski, réfugié en France pendant la guerre, fait de faux papiers.
Ses talents de faussaire sont tellement reconnus qu'on lui demande de faire de faux billets.

Tiré d'une histoire vraie, la légende de ce faussaire aurait pu faire un film magnifique dans les mains d'un vrai réalisateur.
Ici, la direction de l'acting est nulle, tout le monde joue faux, l'image est fade et la réalisation digne d'un reportage du dimanche midi sur France 2.
Un ratage complet, à fuir.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film est ce pour quoi je vais au cinéma : ne pas voir le temps passer et être plongé dans une histoire qui nous immerge entièrement.
L'histoire en tant que telle est vraiment bien (d'autant plus qu'elle est tirée d'une histoire vraie) et les acteurs sont bons (même si Pierre Lotin qui parle polonais + français avec un accent polonais c'était original).
spoiler: J'ai beaucoup aimé la scène où Bojarski discute au bar avec le commissaire, très drôle, mais en même temps une grande tension, surtout lorsqu'il tend son billet pour payer.

Bref je conseille.
Christoblog

Publiée le 20 janvier 2026
Rien de tel pour bien lancer le box-office 2026 que ce film français, qui devrait plaire à un large public.

Rien de vraiment génial ici, mais une qualité d'artisan consciencieux qui rend L'affaire Bojarski très plaisant à regarder.

Le principal mérite du film est probablement la qualité de son écriture. Le scénario a en effet le double mérite de prendre le temps d'installer les personnages pour qu'on s'y attache, et de maintenir un rythme soutenu dans sa deuxième partie pour que notre attention soit au plus haut jusqu'à la fin.

L'interprétation de Reda Kateb est d'un très haut niveau, on croit totalement à son personnage. Et comme la direction artistique est parfaite, le reste du casting très solide et la mise en scène efficace, j'ai été véritablement captivé par cette histoire de faussaire à proprement parler extraordinaire, que je ne connaissais pas.

Un exemple rare d'une "nouvelle qualité française" dont le propre serait de raconter sans fioriture une très belle histoire avec de gros moyens et un savoir-faire évident dans tous les métiers qui concourent à la réussite d'une oeuvre cinématographique.

Une belle surprise de la part d'un réalisateur, Jean-Paul Salomé, qui ne m'avait jamais vraiment convaincu jusqu'à présent.