Je ne veux plus y aller maman
16 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 13 décembre 2024
Antonio Fischetti, journaliste scientifique à Charlie Hebdo, considère qu’il est né 2 fois et, les 2 fois, c’était, d’après lui, plus ou moins par accident. La première fois, le 2 décembre 1960, sa mère lui a donné sa première naissance à Blanzy, en Saône-et-Loire. Sa seconde naissance, c’était le 7 janvier 2015, et, cette fois ci, c’est la sœur de sa mère qui lui a, selon toute vraisemblance, offert une seconde vie : en ce jour de l’attentat de Charlie Hebdo, Antonio Fischetti aurait dû être dans les locaux du journal afin de participer à la conférence de rédaction mais les obsèques de sa tante avaient lieu ce jour là et il était en Saône-et-Loire pour y assister. Pour le journaliste, cette deuxième vie n’est pas toujours facile à vivre, d’autant plus qu’il a toujours en tête sa responsabilité de l’entrée à Charlie Hebdo de la psychanalyste Elsa Cayat avec qui il travaillait sur un film ayant pour sujet la prostitution, et donc la responsabilité de sa mort, elle qui fut la seule femme victime des terroristes. C’est dorénavant le psychanalyste Yann Diener qui a en charge la chronique psy dans Charlie Hebdo et c’est avec ce psychanalyste que Antonio Fischetti a commencé une analyse. Pour lui, le film ""Je ne veux plus y aller maman" fait partie ce sa thérapie. Suite de la critique sur https://www.critique-film.fr/critique-express-je-ne-veux-plus-y-aller-maman/
laplum
laplum

Publiée le 6 janvier 2025
Les attentats laissent un goût amer et interrogent sur leurs auteurs : qui bono ? Ce n'est pas le sujet de ce film qui tourne autour du manque, celui irrémédiable de proches perdus par des frappes abjectes.
Dans une quête de sens qu'il avait déjà engagée avec la psychanalyste Elsa Cayat, Antonio Fischetti s'est donné carte blanche. Une déambulation à tâtons et un film touchant, déroutant de sensibilité dénudée avec ce qu'il faut de distance à l'égo pour en apprécier les étincelles. A voir !
Jacob 94
Jacob 94

Publiée le 23 janvier 2025
Ce documentaire tragi-comique est vraiment original, il est en plus touchant, terriblement sincère, et très fidèle à l'esprit Charlie Hebdo.
stéphane Cros
stéphane Cros

Publiée le 21 mars 2025
Bouleversante (n'est ce pas Coco;) balade intérieure qui mêle le souvenir, la psychanalyse et les émotions d'Antonio..tout se mele, virevolte..est emprunt de la simplicité et la grande Humanite de ces gens. Une réflexion a notre liberté, le regard d'Elsa marqué dans mon esprit, merci d'être là.
ALaplace
ALaplace

Publiée le 18 janvier 2025
Le 7 janvier 2015, Antonio Fischetti n'était pas présent à la conférence de rédaction de Charlie Hebdo. L'enterrement de sa tante l'a sauvé des balles des terroristes. A partir de cet évènement, il nous invite à le suivre dans une sorte de journal intime, ou plutôt de psychanalyse filmée... Sans pathos ni complaisance, avec une sensibilité teintée d'humour, il remonte les fils de sa vie pour explorer les sources de son engagement. Un film à la fois singulier et universel, où se mêlent émotion et réflexion, et qui donne au spectateur l'envie de continuer à se poser des (bonnes) questions.