27 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 20 avril 2025
Bruno est un jeune barcelonais. Il vit avec sa grand mère âgée dont il s’occupe. Son quotidien est rythmé par son travail de livreur de pizza, ses amis et surtout par sa grand mère dépendante de lui. Le film s’attache à montrer comment il est difficile de tout gérer seul, et surtout au moment de se découvrir. C’est bouleversant.
10 569 abonnés
Publiée le 29 avril 2025
D'indépendant à dépendant et de dépendant à indépendant, c'est le moment charnière vécu à la fois par Bruno et sa grand-mère Nati. Le jeune homme est sur le point de prendre son envol, mais sa grand-mère a de plus en plus besoin de lui. Il doit prendre une décision alors qu'une place se libère dans une maison de retraite, mais pas évident quand ça lui donne l'impression de l'abandonner. Une décision difficile au cours d'un récit de passage à l'âge adulte sur le poids des responsabilités à un âge difficile d'autant plus que Bruno continue de se chercher. Une découverte de soi qui est impactée, mais plus par le traitement du film que par cette cohabitation. Il faut dire que ça intervient très tardivement, ce qui est frustrant. Ça ressemble trop souvent à l'esquisse d'une histoire qui met trop de temps à devenir intéressante. "L'edat imminent" est un film sensible, sincère et bien intentionné, mais l'histoire m'a laissé sur ma faim malgré une attendrissante relation entre Bruno et Nati.
"Ce premier long-métrage du collectif Col·lectiu Vigília possède une formidable capacité à capturer l’instant dans tout ce qu’il a d’imparfait, de mélancolique et d’éphémère. Une œuvre émouvante et universelle racontée du point de vue de la jeunesse et par la jeunesse, en hommage à nos aînés."
"Bruno a désormais atteint l’âge charnière de sa vie en société. En passe d’apprendre à conduire une voiture, de rédiger un CV pour se trouver un emploi durable, de connaître ses premiers émois amoureux, le jeune homme découvre une multitude d’opportunités pour se forger sa propre identité. [...] On y reconnaît là les qualités et les subtilités d’un brillant film d’auteur, car toutes les images qui défilent à l’écran porte la marque de l’effort, de la sincérité et de l’humilité. Sans avoir la prétention d’être politiquement engagé, le collectif Col·lectiu Vigília prend simplement le pouls d’une relation qui est amené à évoluer en parallèle d’une société espagnole contemporaine en pleine mutation. Les fractures sociales et économiques se font sentir, jusque dans le traitement accordé aux personnes âgées."
"D’un néoréalisme confondant, à l’instar de Ken Loach ou des frères Dardenne dans leurs diverses études sociétales au cœur des classes populaires et ouvrières, on reconnaît dans L’âge imminent cette même volonté de capturer des réactions sincères et spontanées de ses personnages."
Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
L'Âge imminent raconte l’histoire de Bruno, un jeune homme de 18 ans, et de sa grand-mère Natividad, 86 ans, qui partagent une relation profonde à Barcelone. Cependant, leur quotidien est bouleversé par la dépendance croissante de Natividad, qui entre en conflit avec le besoin d’émancipation de Bruno. Lorsqu'une maison de retraite devient une option, Bruno se retrouve confronté à un dilemme moral déchirant. Les performances touchantes de Miquel Mas Martínez et Antonia Fernández Mir apportent une grande force émotionnelle à ce drame qui interroge les notions d'amour, de sacrifice et d'indépendance au sein de la famille.
Les réalisateurs, Clara Serrano Llorens et Gerard Simó Gimeno, ont conçu ce film comme un récit intime et universel inspiré par leurs expériences familiales. L’authenticité du film est renforcée par une approche immersive et par l'intégration d'éléments autobiographiques dans la création des personnages. Avec une touche de minimalisme, le film dépeint avec justesse la complexité de la vie d’aidant et les tensions familiales.
Notre avis : Si L'Âge imminent parvient à capturer l'intensité des dilemmes familiaux, il manque parfois de la profondeur nécessaire pour pleinement explorer ces dilemmes. Le film nous fait frôler la crise sans jamais vraiment l'exprimer, ce qui peut décevoir ceux qui attendent un catharsis plus tangible. Le style minimaliste a ses mérites, mais il laisse certains aspects importants non résolus.
L'œuvre aurait pu être un peu plus longue pour développer un peu plus les relations du personnage mais la mise en scène soignée et travaillée, le récit joli, fin et attachant et les remarquables nous emportent totalement.
Ce film réalisé par des réalisateurs issus d’un collectif de Barcelone mettent en scène un petit fils qui s’occupe seul de sa grand-mère agée et dépendante. C’est assez bien réalisé et la réalité sociale de cette proche banlieue de Barcelone et décrite dans le film fait bien ressortir les problèmes sociaux sur l’emploi précaire et le traitement des personnes dépendantes. On assiste durant ce film à la problématique pour ce jeune homme à mener de front l’accompagnement de sa grand-mère et sa propre vie de jeune dans la vie actuelle. Ce film met bien en relief tous ces aspects et c’est parfois assez touchant.
Bernard CORIC
(Film visionné en projection de presse au Club de l'Etoile à PARIS le 12/03/2025)