13 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eklektrik
Publiée le 28 décembre 2024
Deuxième long métrage de Louise Narboni, fille d'un critique de cinéma, "Agathe Solange et moi" est le film français sélectionné parmi 12 films de jeunes réalisateurs européens pour le festival ArteKino 2024. C'est une immense déception surtout quand on le compare à l'intensité qui se dégage de certaines des autres oeuvres concourant.
Documentaire intimiste tournant autour du nombril d'Agathe Bonitzer, fille de cinéaste, le film nous parle beaucoup de la grand mère de cette dernière, bourgeoise artiste qui a eu le malheur d'être juive pendant la mauvaise période. La réalisatrice sait se servir d'une caméra, l'actrice a du charisme, cette histoire familiale n'est pas dénuée d'intérêt mais au bout du compte on s'en balance puissance 12000. Ce documentaire familial sent à fond l'entre-soi, le vase clos de deux privilégiées et, grosso modo, hormis une pincée de bourgeois.es bohèmes et une poignée d'étudiant.es en cinéma ce documentaire subventionné ne trouvera jamais de public car il n'est destiné qu'aux amis et à la famille de Louise et de Solange.
Un petit auto-portrait sympathique . Le destin de deux bonnes copines , toutes deux issues de la famille du cinéma, qui se croisent. Elles se rappellent leur jeunesse , leur adolescence , leur premiers amours . C'est bien filmé , avec délicatesse et tendresse. Agathe Bonitzer capte toujours aussi bien la lumière cinéma.
Un film doux, drôle, qui donne à comprendre les liens qui unissent les êtres ensemble, comment ils s’entremêlent dans une même histoire. On rit, on pleure, on traverse le temps, très beau film !